Поездку в Узбекистан я планировала ещё в прошлом году. Но, увы, вместо солнечной страны мне предстояло оказаться на химиотерапии.
Зато в этом году всё получилось.
Билеты на самолёт мы брали заранее. В интернете советуют приобретать их минимум за 2 месяца. Периодически цена меняется. Мы подписались на слежку за изменением цены на все выбранные нами рейсы из Москвы и в Москву на aviasales.
От цены и зависел наш маршрут. А вот какие были варианты:
Вариант 1
- Москва - Ургенч (самолёт)
- Ургенч - Хива (такси)
- Хива - Ургенч (такси)
- Ургенч - Бухара (поезд)
- Бухара - Самарканд (поезд)
- Самарканд - Ташкент (поезд)
- Ташкент - Москва (самолёт)
Или всё то же, но в обратном порядке
Вариант 2
- Москва - Ташкент (самолёт)
- Ташкент - Самарканд (поезд)
- Самарканд - Бухара (поезд)
- Бухара - Хива (поезд)
- Хива - Ургенч (такси)
- Ургенч - Ташкент (самолёт)
- Ташкент - Москва (самолёт)
Вариант 3
- Москва - Ургенч (самолёт)
- Ургенч - Хива (такси)
- Хива - Ургенч (такси)
- Ургенч - Бухара (самолёт)
- Бухара - Самарканд (поезд)
- Самарканд - Ташкент (поезд)
- Ташкент - Москва (самолёт)
Вариант 4
- Москва - Самарканд (самолёт)
- Самарканд - Ташкент (поезд)
- Ташкент - Ургенч (самолёт)
- Ургенч - Хива (такси)
- Хива - Ургенч (такси)
- Ургенч - Бухара (поезд)
- Бухара - Москва (самолёт)
Самолёты из Москвы летают в любой из основных туристических городов Узбекистана. Поэтому маршрут можно построить для любого из них.
Подходящие времена года для посещения Узбекистана - осень и весна. Сезоном считается апрель-май и август-сентябрь. Однако, гиды не советуют приезжать сюда летом, так как температура может достигать 40 градусов и больше.
Лучшим месяцем для посещения считается сентябрь, так как в это время можно попробовать практически все местные фрукты и ягоды.
Местное время в Узбекистане отличается от московского на 2 часа (вперёд).
У нас была ровно неделя для отдыха. А Хива от Бухары находится довольно далеко. В этом была основная загвоздка. Поезд идёт практически 6 часов. Самолёт летит 50 минут, но это не включая времени для прохождения контроля.
В общем, так как билеты на внутренние полёты с багажом обходились довольно дорого, было решено, остановиться на первом варианте. Хотя первый вариант в обратном порядке был бы более удобным из-за вечерних поездов.
В Узбекистан летают Узбекские авиалинии, Utair, S7 и Аэрофлот.
У Узбекских авиалиний есть также лоукостер Uzbekistan Airways Express. Лоукостер летает в небольшие города, типа Бухары, Самарканда и Ургенча. Самолёт небольшой A320, но мест для ног достаточно и кресла вполне удобные. Нет экрана для просмотра фильмов и не предоставляется питание, но у нас был ночной рейс, и всё это было не нужно.
Мне очень понравился ролик про безопасность в полёте от Узбекских авиалиний. Ни у одной авиакомпании я не видела ничего подобного. Очень креативно и познавательно. Посмотреть можно здесь
Мы немного опоздали с тем, чтобы взять билеты заранее, поэтому цены у нас были довольно большие. Для сравнения, если сейчас взять билет на 16-23 сентября, то он обойдётся в 15 400 рублей до Ургенча и в 14 880 рублей из Ташкента до Москвы.
Самым дешёвым оказался билет на самолёт до Бухары, но его сложно было состыковать с нашими датами и планами.
Самолёт
НУ 9616 Москва - Ургенч (03:15 - 08:50, время в пути 3 часа 35 минут, багаж 23 кг, ручная кладь 5 кг, напитки и лёгкая закуска) - 18 500 рублей
НУ 601 Ташкент - Москва (19:20 - 21:30, время в пути 4 часа 10 минут, багаж 23 кг, ручная кладь 5 кг, напитки, ужин, медиа) - 19 100 рублей
Если же вы не планируете посещать Хиву, то можно составить удобный маршрут из Ташкента в Бухару, откуда можно вылететь обратно в Москву.
Следующим этапом была покупка билетов на поезда.
Расписание поездов можно посмотреть на официальном сайте Узбекской железной дороги. Также расписание есть на Туту, Яндекс и РЖД.
Если покупать билеты на официальном сайте Узбекской железной дороги, то они обойдутся немного дешевле, чем покупка через РЖД. Для покупки там необходимо заранее зарегистрироваться.
Самым привлекательным был поезд Афросиаб. Это сидячий скоростной поезд, типа Сапсана. Самый длинный маршрут из Бухары в Ташкент на Афросиабе занимает 3 часа 51 минуту.
Билеты на такие поезда стоит брать заранее, минимум за две недели. Лучше всего покупать их на старте продаж, за 45 суток до отправления.
Почему так? Потому что билеты оптом покупают турфирмы, а потом обычные люди не могут достать ни одного билетика. Если такое произошло, то нужно мониторить сайт железной дороги, надеясь на возвращение билетиков в продажу.
Мы купили билеты на старте, а половина из них уже была раскуплена.
О том как выглядит поезд Афросиаб изнутри, вы можете посмотреть по ссылке
Поезд
056Ж Ургенч - Бухара (18:20 - 00:18, время в пути 5 часов 58 минут, чай, сахар, постельное бельё, телевизор, розетки, вагон-ресторан) - 2560 рублей
Мы ехали в СВ, поэтому билет был таким дорогим. Стоило ли оно того? Да, потому что если в СВ было так плохо, то страшно представить, что было в плацкарте.
И можно было бы смириться с отсутствием биотуалета, но смириться с отсутствием кондиционера было сложно (на сайте РЖД стояли значки и того, и другого). Мы открыли окошечко, но оно слабо помогало, ведь температура за окном была около +18.
Наши соседи по СВ пожаловались на то, что их занесло песком, к нам песок не сыпался, но было очень душно. Не представляю, как в таком поезде можно ездить летом.
Я порадовалась, что мы до самого Ургенча поехали на такси, потому что этот поезд едет из Хивы, но потом в Ургенче он стоит 1,5 часа. Мы решили, что это время лучше провести в Хиве. И не ошиблись.
Зато могу определённо посоветовать местный вагон-ресторан. Мы взяли довольно дорогой жареный лагман за 35 000 сумм (про валюту расскажу в следующей статье), но он был просто объединением.
761Ф Бухара - Самарканд (03:15 - 08:50, время в пути 1 час 35 минут, кондиционер, биотуалет, интернет, чай) -1400 рублей
Места у стола стоили дороже, но в них есть смысл, если едете большой компанией, в другом случае можно обойтись откидными столиками. В поезде бесплатно предоставляют чай, но за ним нужно идти к проводнику, разносят снеки и мороженое.
761Ф Самарканд - Ташкент (17:33 - 19:43, время в пути 2 часа 10 минут, кондиционер, биотуалет, интернет, чай, лёгкий перекус) - 1350 рублей.
Здесь нам принесли чай прямо к месту и дали пакетик с влажной салфеткой, круассаном и печеньем. Но так как у нас была с собой Пахлава и Самаркандская лепёшка, мы не оценили еду. Хотя уверена, что это всё было свежим и вкусным.
Такси
В общем, сразу на выходе из аэропорта на нас накинулась стая таксистов. Бывалые путешественники советуют отходить подальше и ловить машину подальше от аэропорта.
Я же нашла хитрый выход. Вступила в туристический телеграм чат по Узбекистану.
Там написала наши даты прилёта и нашлась женщина, которая летела с нами и которой тоже нужно было в Хиву (всё было бы ничего, но мы не обменялись телефонами, а у неё не включился роуминг, поэтому встретиться не сумели).
Ехать до Хивы минут 40 от аэропорта. За это таксисты просят порядка 15 евро (⁓1 305 рублей), это очень дорого. Отель предлагал нам трансфер за 15 долларов (⁓1 180 рублей).
Мы долго торговались и уже вроде как договорились ехать за 10 долларов, таксист погрузил наши вещи и сказал, что с нами поедет кто-то ещё, если за 10. Мы были не против. Однако по приезду он начал требовать снова 15 долларов, так как других людей не нашлось, и мы ехали одни. В общем в результате долгих споров скинули до 13 долларов.
Ургенч (аэропорт) - Хива - 1030 рублей
В общем, мой совет - ищите такси подальше от аэропорта. Дороги там сухие и ровные, поэтому можно дойти с чемоданом.
Обратно нас довёз хозяин отеля, в котором мы останавливались, за 10 долларов.
Хива - Ургенч (вокзал) - 790 рублей
Яндекс.Такси упростило передвижение в Бухаре, Самарканде и Ташкенте. Заказываете через приложение и ставите наличный расчёт. Стоимость довольно низкая. За 30 минутную поездку мы отдавали порядка 200 рублей.
Бухара ж/д - гостиница - Бухара ж/д - 290 рублей
Самарканд ж/д - гостиница - Самарканд ж/д - 380 рублей
ИТОГО
42 910 рублей на человека (поезд и самолёт), 2 490 рублей (такси)
В следующей статье расскажу про гостиницы и валюту.