Найти тему
Сайт психологов b17.ru

5 советов, как взять эмоции под контроль

Наши эмоции имеют колоссальное влияние на каждого из нас. Ощущение счастья может так высоко поднять, что проблемы будут казаться песчинками в космосе, в то время как печаль в силах сделать из мухи слона, раскрасив все вокруг в серые и черные тона.

От тягостных эмоций хочется или сбежать или закинуть их куда подальше. По такому пути работают психологические защиты, но это плохой способ в долгосрочной перспективе. Рано или поздно ваша внутренняя «емкость» переполнится и неконтролируемый поток эмоций полетит во все стороны, как лава из вулкана. А это ни чем хорошим, как правило, не заканчивается.

Научиться контролировать эмоции и экологично выпускать «пар» можно, даже если сейчас кажется, что это нереально сложно.

FreePik

1. Познакомьтесь со своими эмоциями

Мы редко испытываем только одну эмоцию. Как правило, их несколько. Например, стыд с виной, печаль с обидой, внутри которой подавленный гнев. Все эмоции отражаются в нашем теле. Не бывает эмоций без телесных реакций. Начните знакомство с переноса внимания на то, как реагирует ваше тело.

Где появилось напряжение? Стало жарко или холодок пробежал? Слушайте свои чувства, пробуйте их разделить. Чем больше Вы будете это практиковать, тем быстрее встанете в позицию наблюдателя, выйдя из состояния, когда эмоции полностью Вами овладевают.

2. Присмотритесь к своим мыслям

Мысли – это один из триггеров, который может запустить целый фейерверк эмоций. Происходит это потому, что к каждому слову в нашем мозге привязан образ, а к нему соответствующие чувства. Если ваши мысли как кошки бродят сами по себе, то ни о каком контроле эмоций можно даже и не мечтать.

Мысли-страшилки часто оторваны от реальности и без повода создают Вам эмоциональные качели. Фиксируйте их любым удобным способом, чтобы запомнить и потом, когда появятся, вовремя выставить за дверь.

3. Меняйте свои мысли, а вслед за ними и чувства

Если Вы воспользовались советом из пункта №2, то на собственном опыте убедились в силе своих мыслей. Думать определенным образом – это привычка. Она не исчезнет по щелчку пальцев в одно мгновение. На это нужно в среднем 2-4 недели. Останавливайте деструктивные мысли и заменяйте их на положительные, а за ними уже последуют и эмоции со знаком "плюс".

-2

FreePik

4. Ваши чувства – Ваша ответственность

Чтобы не случилось, только Вы принимаете решение, отдаться во власть эмоций или нет. На первые импульсы из триады «бей – замри – беги», мы, конечно же, повлиять не можем, так как это решает мозг без учета мнения нашего сознания. Но если Вы научились определять свои чувства, убрали мысли-страшилки, освоили мета-позицию наблюдателя, то шансов, что Вы по поводу и без будете попадать под лавину эмоций, крайне мало.

Но не вздумайте себя ругать, если все-таки, это произошло. У каждого есть травмы. И невозможно знать наперед о том, кто или что, как и когда в них попадет. Здесь важно не лелеять травму, а обратиться к психологу и залечить ее.

С физическими травмами нас приучили к доктору ходить, а аналогичным образом относиться к психологическим нет. Гораздо же лучше быть здоровыми и физически и психологически, согласны?

5. Долой «мысленную жвачку»

Помните, как какая-нибудь песня западала в душу и крутилась в голове без конца? Причем даже не вся целиком, а какие-то отрывки? То же самое происходит и с мыслями на разные темы. Мозг пытается разложить их по полочкам, но это ему не удается, поэтому и продолжает держать их в фокусе внимания.

«Мысленная жвачка» отнимает много ресурсов, не оставляя времени и сил для действительно важных вопросов, которые требуют решения. Это выливается в плохое физическое самочувствие, усталость, недовольство собой и прочие «приятные» ощущения.

Разобраться с ней не так уж и сложно. Начните фиксировать на бумаге мысли, которые сами по себе возникают в голове. Неделя таких записей даст Вам практически полную картину. В этом прежде не контролируемом хаосе автоматических мыслей Вы сможете выделить то, что действительно важно, а "мусор" выкинуть.

Этот перечень советов, конечно же, не является исчерпывающим, но с их помощью можно существенно ослабить власть эмоций над Вами и уменьшить тревожность.

Если что-то не будет получаться или захотите большего - обращайтесь, буду рад помочь!

Автор: Олег Арескин
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru