41,4K подписчиков

Древний Каменный Век (Параграфы 1-3 учебника истории)

926 прочитали
В процессе работы над проектом "Учебник Холмогорова" я пришел к выводу, что оптимальной схемой преподавания истории в школе является преподавание в 5 классе вводного курса, который даст школьнику...

В процессе работы над проектом "Учебник Холмогорова" я пришел к выводу, что оптимальной схемой преподавания истории в школе является преподавание в 5 классе вводного курса, который даст школьнику общее понятие о всем ходе исторического процесса. Я составил план такого учебника и уже написал несколько параграфов в относительно "беловом" виде. На мой взгляд получилось лишь немногим более сложно, чем тот материал, который предлагается школьникам в учебниках истории древнего мира за 5-й класс. Если наши постсоветские педагоги уверены, что школьники могут усвоить тот материал, то значит есть все основания полагать, что могут усвоить и этот - от ледникового периода до СВО.

В этой публикации вашему вниманию предлагаются первые три параграфа, посвященные древне-каменному веку - палеолиту.

Работа продолжается. Если хотите поучаствовать в обсуждении - вам сюда. Особенно приветствуется проверка материала на детях среднего школьного возраста (но и на старшеклассниках тоже можно). Если хотите поддержать проект материально - делайте перевод на карточку: 2202205092076618.

§1. Древние люди

В процессе работы над проектом "Учебник Холмогорова" я пришел к выводу, что оптимальной схемой преподавания истории в школе является преподавание в 5 классе вводного курса, который даст школьнику...-2

Спор о происхождении человека. Происхождение человека является предметом спора между религиозным и эволюционистским мировоззрениями.

Религиозный подход предполагает, что особые свойства человека, такие как ум, совесть, способность к искусству, умение ставить перед собой сложные и кажущиеся невыполнимыми задачи, свидетельствуют о том, что человек создан высшей силой.

Эволюционный подход предполагает, что человек – часть животного мира, а наши высшие способности – результат накопившихся за сотни тысяч лет случайных изменений в генах.

Наука история этого спора разрешить не может. Она имеет дело с уже свершившимся фактом появления человека на земле.

В процессе работы над проектом "Учебник Холмогорова" я пришел к выводу, что оптимальной схемой преподавания истории в школе является преподавание в 5 классе вводного курса, который даст школьнику...-3

Каменный век. Древнейшее прошлое людей до появления письменности исследуется прежде всего по данным науки археологии. Эта наука исследует материальные остатки жизни людей давно ушедших эпох. Археологи разделили древность на три эпохи: каменный, бронзовый и железный век, в зависимости от главного материала, из которого делались самые важные орудия труда и оружие. В каменном веке важнейшие орудия изготавливались из камня, в бронзовом – из меди и бронзы - сплава меди с мышьяком или оловом, в железном - из железа.

Каменный век, в свою очередь, подразделяется на древний каменный век - палеолит, эпоху охотников и собирателей, и новый каменный век - неолит, эпоху перехода к земледелию и скотоводству. Между этими периодами для многих регионов земли выделяется средний каменный век – мезолит, эпоха охотников и собирателей, живших тогда, когда в других регионах планеты люди уже перешли к земледелию и скотоводству.

В процессе работы над проектом "Учебник Холмогорова" я пришел к выводу, что оптимальной схемой преподавания истории в школе является преподавание в 5 классе вводного курса, который даст школьнику...-4

В палеолите археологи выделили ранний, или нижний палеолит – эпоху древнейших людей, и поздний, или верхний палеолит, - эпоху людей с современным генетическим типом.

Древнейшие орудия. Изготовление даже самых простых каменных орудий животным недоступно. Для того, чтобы создать их, требовалось осознавать цель и порядок своих действий, знать будущее назначение орудия, помнить технологию изготовления и уметь передать эту технологию следующим поколениям. Всё это свойства - человеческого ума.

Галечные орудия
Галечные орудия

Самые ранние орудия труда люди изготавливали из гальки. Несколько ударов одним камнем о другой – и готово простейшее орудие с лезвием, которым можно за несколько часов разделать тушу слона.

Древнее орудие со стоянки Кермек на Таманском полуострове (Краснодарский край)
Древнее орудие со стоянки Кермек на Таманском полуострове (Краснодарский край)

Такие древнейшие орудия найдены не только в Африке и Азии, но и на территории нашей страны – в Дагестане и Краснодарском крае.

Затем наступила эпоха орудий из прочного кремня. Для того, чтобы их изготовить требовалось тщательно выбрать камень-заготовку. Для добычи кремня древние люди создавали настоящие шахты, а лучший материал, иногда передавали соседям на сотни километров - в дар или в обмен.

Удары по камню следовало наносить не сильные. От мастера требовалось хорошо знать закономерности распространения в камне трещины, иначе заготовка будет испорчена.

Ручные рубила
Ручные рубила

В результате этой сложной, требовавшей напряжения всех умственных сил работы, получались невероятно красивые орудия - ручные рубила, некоторые из которых представляют собой настоящие произведения искусства.

Древнейшее на территории России ручное рубило найдено недалеко от города Амвросиевка (Донецкая народная республика) и даже изображено на гербе города.

Рубило из Амвросиевки
Рубило из Амвросиевки

Производство каменных орудий в палеолите совершенствовалось. Для их изготовления требовалось всё больше операций и всё более точное предвидение последствий действий мастера.

Мир древних саванн
Мир древних саванн

Охота и собирательство. Древние люди добывали себе пропитание охотой и собирательством. В густых лесах они себя чувствовали неуютно. Местом их первоначального обитания были саванны и степи, природа которых характерна тем, что растут там преимущественно травы, а обитают травоядные копытные животные, способные дать большое количество мяса. Таких животных в древних саваннах и степях было много, поэтому первые охотники жили в изобилии, если не сталкивались с внезапными изменениями климата.

Люди с помощью огня загнали лошадей к обрыву
Люди с помощью огня загнали лошадей к обрыву

Женщины собирали травы и зерна злаков, на берегах морей – раковины моллюсков. Мужчины охотились. Чаще всего охота была загонной – стада антилоп, оленей, лошадей загоняли к крутому обрыву или в болото, после чего добивали выживших животных. Для загона применялся огонь, которым люди пользовались с древнейших этапов своей истории.

В процессе работы над проектом "Учебник Холмогорова" я пришел к выводу, что оптимальной схемой преподавания истории в школе является преподавание в 5 классе вводного курса, который даст школьнику...-11

Иногда охотники перекрывали животным засеками проход через узкие ущелья и создавали для них долгосрочный загон. С помощью деревянных копий люди охотились даже на таких огромных животных, как слоны, – их ранили, а потом ожидали, пока животное истечет кровью.

Результаты археологических раскопок в Испании выявили следы масштабной загонной охоты
Результаты археологических раскопок в Испании выявили следы масштабной загонной охоты

Однако для того, чтобы охота была удачной, требовались сложные усилия по её планированию – необходимо было знать маршруты и повадки животных, понимать – какое оружие против них будет эффективно. Женщинам для собирательства требовалось знать места, где растут те или иные злаки, время их плодоношения, отличать ядовитые от не ядовитых. Древним людям требовалось держать в уме настоящую энциклопедию знаний об окружающем их мире.

Как представляли древних людей раньше
Как представляли древних людей раньше

Внешность древних людей. Было время, когда по страницам журналов, популярных книг и даже учебников гуляли изображения угрюмых сгорбленных волосатых полуобезьян с палками в руках. Эти изображения были подписаны «Древнейшие люди». Современные исследователи все чаще отказываются от подобных реконструкций.

Современные реконструкции внешности древних людей (слева направо): 1) Homo erectus - человек прямоходящий; 2) Мальчик из Турканы - подросток homo ergaster из Африки; 3) Гейдельбергский человек - древний обитатель Европы
Современные реконструкции внешности древних людей (слева направо): 1) Homo erectus - человек прямоходящий; 2) Мальчик из Турканы - подросток homo ergaster из Африки; 3) Гейдельбергский человек - древний обитатель Европы

Древние люди не имели густого волосяного покрова, их кожа была обычной, похожей на нашу. Осанка была прямой, руки ловкими. Объем мозга некоторых древних людей был даже больше нашего. Их фигуры показались бы нам коренастыми, а черты лица - грубоватыми, но, как иногда отмечают ученые, если их одеть в современную одежду, они бы вполне растворились в большом городе. Нужный для изготовления орудий труда и охоты интеллект тесно связан с речью и нет сомнений в том, что древние люди говорили, хотя, возможно, не так быстро, как мы.

Семейный ужин "неандертальцев"
Семейный ужин "неандертальцев"

Наглядное отличие человека от животных выражалось в том, что человеческие дети взрослели исключительно долго. Для достижения ими минимальной самостоятельности требовались годы, а для настоящего взросления - полтора десятилетия. А значит, чтобы прокормить и воспитать их необходима была семья, а также более крупная группа из нескольких семей.

В процессе работы над проектом "Учебник Холмогорова" я пришел к выводу, что оптимальной схемой преподавания истории в школе является преподавание в 5 классе вводного курса, который даст школьнику...-16

Большую часть времени люди жили и собирали пропитание семьями или отдельными охотничьими группами. Однако на часть года собирались для совместной охоты и общих ритуалов.

Реконструкция дома из Терра Амата (Франция)
Реконструкция дома из Терра Амата (Франция)

Быт древних людей. Дома строились из веток, придавленных снизу камнями или даже опиравшихся на каменные столбы. Также люди жили в удобных сухих пещерах, но только там, где они имелись. Внутри жилищ или у их входа сооружались костры. Огонь добывали с помощью трения одного куска сухого дерева о другой.

В процессе работы над проектом "Учебник Холмогорова" я пришел к выводу, что оптимальной схемой преподавания истории в школе является преподавание в 5 классе вводного курса, который даст школьнику...-18

На кострах жарили мясо, предпочитая самые жирные куски. В кусок мяса вцеплялись зубами и энергично отрезали его каменным ножом. Но богатой была и растительная пища – уже тогда употребляли даже вареный ячмень.

Горячая пища экономила усилия организма на переваривание и давала организму нашего предка колоссальную экономию энергии, которая теперь шла на улучшение работы мозга.

В процессе работы над проектом "Учебник Холмогорова" я пришел к выводу, что оптимальной схемой преподавания истории в школе является преподавание в 5 классе вводного курса, который даст школьнику...-19

Одежду делали из тщательно обработанной кожи или меха, которую сшивали жилами животных. Одежду надевали мехом внутрь, чтобы она дольше сохраняла тепло. Вещи носили с собой в кожаных мешках.

В процессе работы над проектом "Учебник Холмогорова" я пришел к выводу, что оптимальной схемой преподавания истории в школе является преподавание в 5 классе вводного курса, который даст школьнику...-20

Собравшись вместе большой группой люди не только пели, танцевали, рассказывали интересные случаи на охоте, но и устраивали браки молодых, посвящали юношей во взрослые охотники, исполняли иные ритуалы.

Мораль и религия. Ошибочно представлять древних людей необузданными людоедами, постоянно проявляющими агрессию и живущими по праву сильного. Уровень солидарности в общинах древних людей был довольно высоким.

Реконструкция жизни в пещере Шанидар. В центре - человек с ампутированной рукой.
Реконструкция жизни в пещере Шанидар. В центре - человек с ампутированной рукой.

Археологи обнаружили в пещере Шанидар в Ираке скелет мужчины со множеством травм и следов болезней: перелом плеча, ампутация руки, бактериальная инфекция, удар, размозживший верхнюю левую часть лица, частичная утрата зрения, тугоухость. Однако этот инвалид продолжал работать, в частности - обрабатывать орудия из кремня и скончался в почтенном для тех времен возрасте. Прожить так долго он мог только при поддержке семьи и общины. Люди отчетливо понимали, что выжить они могут только помогая друг другу.

В процессе работы над проектом "Учебник Холмогорова" я пришел к выводу, что оптимальной схемой преподавания истории в школе является преподавание в 5 классе вводного курса, который даст школьнику...-22

Другой человек из пещеры Шанидар был похоронен на подстилке из вечно зеленой хвои, а его тело было усыпано цветами. Зримое свидетельство того, что люди отрицали смерть как нечто должное и мечтали о вечной и лучшей жизни для своих соплеменников. К глубокой древности восходят следы духовной жизни и религиозных представлений.

§2. Охотники на мамонтов

В процессе работы над проектом "Учебник Холмогорова" я пришел к выводу, что оптимальной схемой преподавания истории в школе является преподавание в 5 классе вводного курса, который даст школьнику...-23

Ледниковый период. Древнейшие этапы истории человечества были связаны с ледниковыми периодами – явлениями в истории планеты, которым еще не дано окончательного научного объяснения. Раз в несколько десятков тысяч лет ледники в горах Скандинавии, Урала, Альпах, гор Канады начинали увеличиваться, создавая огромные ледниковые щиты, настоящие ледяные стены, двигавшиеся далеко на юг. Климат планеты становился холодным. Так как значительная часть воды была скована ледниками, моря и океаны мелели, а снега, несмотря на холод, было мало.

Животные тундростепи
Животные тундростепи

Эти суровые эпохи были, как ни удивительно, довольно благоприятными для древних охотников и собирателей. В приледниковой зоне образовывались обширные безлесные тундростепи, в которых росли травы и обитали северные олени, бизоны, дикие лошади, шерстистые носороги, а главное - огромные поросшие шерстью родичи слонов, мамонты.

Расселение людей в приледниковой зоне на будущей территории России
Расселение людей в приледниковой зоне на будущей территории России

Людям приходилось надевать очень теплую одежду из меха и строить утепленные дома, жить в изматывающем холоде было утомительно, но, зато, в добыче не было недостатка. Суровая холодная степь была настоящим охотничьим раем.

Палеолитические охотники на северных оленей
Палеолитические охотники на северных оленей

В ледниковый период наступали короткие периоды относительного потепления, особенно благоприятные для людей, потом приходили эпохи крайнего похолодания, когда выжить оказывалось очень сложно.

Кроманьонцы. Реконструкция внешности
Кроманьонцы. Реконструкция внешности

Распространение современных людей. Несколько десятков тысячелетий назад по Земле широко расселились люди современного генетического типа, археологи привыкли называть их «кроманьонцами». Они вытеснили живших в Европе и на Ближнем Востоке «неандертальцев», частично включив их в свой состав. Возможно именно неандертальцам некоторые из нас обязаны светлой кожей, рыжими волосами и «совиным» распорядком дня.

"Неандерталец" и "кроманьонец"
"Неандерталец" и "кроманьонец"

Кроманьонцы заселили всю Евразию и Африку, проникли в Австралию и, даже, в далекую Америку, куда, как полагает большинство ученых, пришли по сухопутному мосту, образовавшемуся в результате обмеления Берингова пролива.

Расселение по Земле человеческих групп, имевших общего предка-мужчину. Чем раньше стоит обозначающая буква в латинском алфавите, тем раньше появилась, по мнению генетиков, обозначаемая ею группа.
Расселение по Земле человеческих групп, имевших общего предка-мужчину. Чем раньше стоит обозначающая буква в латинском алфавите, тем раньше появилась, по мнению генетиков, обозначаемая ею группа.

Данные современной генетики позволяют увидеть родство отдельных древних человеческих групп как друг с другом, так и с нашими современниками. Так, человек из погребения Мальта в Восточной Сибири является дальним родственником как индоевропейских народов Европы включая русских, так и целого ряда племен индейцев Северной Америки.

В процессе работы над проектом "Учебник Холмогорова" я пришел к выводу, что оптимальной схемой преподавания истории в школе является преподавание в 5 классе вводного курса, который даст школьнику...-30

Верхний палеолит. Примерно 50 тысяч лет назад наступила эпоха, которую археологи называют поздним, или верхним палеолитом. Жизнь людей в это время значительно усовершенствовалась. Мастера научились отделять от кремневой заготовки длинные и узкие пластины, которые служили ножами и наконечниками копий. Стало много орудий из кости и рога.

Копьеметалка. Использование копьеметалки. Справа - наконечник копья из бивня мамонта
Копьеметалка. Использование копьеметалки. Справа - наконечник копья из бивня мамонта

Популярными стали копьеметалки, усиливавшие дальность броска копья. Это орудие заботливо покрывали затейливой резьбой. А сами копья иногда делались из выпрямленных мамонтовых бивней.

Гипотетическая реконструкция одежды женщин, изображенных на статуэтках со стоянки Мальта. Восточная Сибирь
Гипотетическая реконструкция одежды женщин, изображенных на статуэтках со стоянки Мальта. Восточная Сибирь

Одежда шилась из меха, в частности считающегося сейчас очень дорогим меха песца, на которого специально охотились из-за шкурок. Эта одежда, по всей видимости, была похожа на ту, которую и по сей день носят народы, живущие на крайнем Севере. Из кости делались многочисленные украшения – нашивавшиеся на одежду бусины, резные фигурки животных и людей. Из мамонтовых костей делали даже ударные музыкальные инструменты.

Послушайте, как по мнению археологов звучал концерт на костях мамонта

Изобилие пищи вело к увеличению населения, - охотничьи группы превращались в крупные племена, говорившие на разных языках. Между разными племенами теперь часто случались конфликты за охотничьи угодья.

В процессе работы над проектом "Учебник Холмогорова" я пришел к выводу, что оптимальной схемой преподавания истории в школе является преподавание в 5 классе вводного курса, который даст школьнику...-33

В таких конфликтах потребовалось новое оружие – лук. Это было первое оружие, которое не повторяло движений человеческий руки. Его изготовление и использование требовало знания законов физики. Для массовой загонной охоты лук не годился, зато люди охотно применяли его друг против друга. Подходил лук и для индивидуальной охоты на зверей, в которой верным помощником человека стала собака - первое одомашненное животное.

Предполагаемый "жезл начальника" с изображением скачущей лошади
Предполагаемый "жезл начальника" с изображением скачущей лошади

В столкновениях с чужаками племени требовался предводитель. Появилась власть вождя, которым сперва становился самый отважный, расчетливый и удачливый охотник. Находимые археологами загадочные кости с резьбой иногда считают символами власти этих вождей – «жезлами начальников».

Силуэт мамонта вырезанный на мамонтовой кости
Силуэт мамонта вырезанный на мамонтовой кости

Охотники на мамонтов на Русской равнине. На территории будущей России в примыкавших к леднику степях появилась удивительная культура, которую археологи называют «охотниками на мамонтов». Их поселения существовали на одном и том же месте по многу тысяч лет, так как никакой необходимости никуда переселяться эти люди не чувствовали.

В процессе работы над проектом "Учебник Холмогорова" я пришел к выводу, что оптимальной схемой преподавания истории в школе является преподавание в 5 классе вводного курса, который даст школьнику...-36

Мамонт давал охотникам всё – пищу, шкуры для одежды, сырье для орудий и поделок, стройматериал для домов, даже топливо для костра.

Так могло выглядеть жилище из костей мамонта
Так могло выглядеть жилище из костей мамонта

Дома сооружались из мамонтовых костей, покрытых сверху шкурами. В них было тепло в самую суровую стужу. Одни дома были большими, на несколько очагов, другие – маленькими полуземлянками на одну семью. Поселения, построенные из мамонтовых костей, открыты археологами в Костенках на Дону, Зарайске под Москвой, Мезине под Черниговым, Мальте в Прибайкалье.

Сунгирьские погребения и найденные в них вещи
Сунгирьские погребения и найденные в них вещи

В Сунгири, рядом с Владимиром, открыты погребения взрослого мужчины и двух лежащих голова к голове мальчиков. Их меховая одежда и шапки были богато расшиты костяными бусинами. Рядом были положены оружие из мамонтовой кости, резная фигурка лошади, костяное колесико со спицами (символ солнечного диска?). Ученым удалось выяснить многое и о мальчиках, и о мужчине: как они работали, чем питались.

Реконструкция одежды и внешности людей из Сунгиря
Реконструкция одежды и внешности людей из Сунгиря

Ученых удивило строение тела мужчины – очень высокий рост и очень большое пространство занимаемое костным мозгом, отвечающим за производство в организме крови. Тело этого богатыря работало как живая печка – настоящий северный человек приспособленный к жизни рядом с ледником.

Музей в Костенках. Воронежская область. Остатки жилищ из костей мамонта
Музей в Костенках. Воронежская область. Остатки жилищ из костей мамонта

Как же охотились на огромных мамонтов? При помощи копий и даже стрел. Найдено большое количество костей мамонтов с застрявшими в них каменными наконечниками. Технология охоты на слонов была ведь разработана еще древними людьми. Возможно, иногда животных загоняли к краю обрыва или в топкое место.

Охота на мамонта в представлении современного художника
Охота на мамонта в представлении современного художника

Однако если бы люди истребляли мамонтов тысячелетиями, то те просто ушли бы из этих мест. Некоторые археологи полагают, что обитатели Русской равнины не столько охотились на мамонтов, сколько жили с ними в своеобразном симбиозе, частично их приручив. Аналогичные предположения высказываются и относительно отношений человека с лошадью в ряде регионов Западной Европе. На некоторых изображениях лошадей ученым видятся уздечка и поводья.

Голова лошади из пещеры Мас де Азиль. Франция
Голова лошади из пещеры Мас де Азиль. Франция

Жившие на одном месте сотни и сотни лет, не испытывая недостатка в пище, охотники на мамонтов и их соседи – охотники на бизонов, оленей, лошадей, близко подошли к порогу оседлой культуры, цивилизации, зримым символом которой стало искусство.

§3. Первобытные искусство и религия

Пещера Альтамира
Пещера Альтамира

Первобытное искусство. Первооткрывателю древнего искусства в пещере Альтамира в Испании, Марселино Саутуоле, ученые сперва не поверили и обвинили в обмане.

В процессе работы над проектом "Учебник Холмогорова" я пришел к выводу, что оптимальной схемой преподавания истории в школе является преподавание в 5 классе вводного курса, который даст школьнику...-44

Казалось невозможным, что примитивные дикари, «едва произошедшие от обезьяны», могли рисовать с такой тонкостью и изяществом. Саутуола не пережил клеветы, и умер.

Пещера Ласко. Франция
Пещера Ласко. Франция

Но вскоре во множестве пещер в Испании, на юге Франции (Ласко, Шове), в Каповой пещере на Урале найдены были многочисленные рисунки древних художников, а также каменные рельефы и скульптуры из глины.

Капова Пещера. Урал
Капова Пещера. Урал

Древние художники с удивительным мастерством и чуткостью к движению и ритму изображали животных, используя черную, красную и желтую краски. Бизоны, олени, мамонты, лошади, кабаны мирно пасутся, бредут куда-то, а иногда бегут. Фигуры людей и сцены охоты изображены очень редко.

Пещера Фон де Гом, Франция
Пещера Фон де Гом, Франция

Ученых удивляло, что эти рисунки размещены в пещерах так, что обычному человеку даже в древности их было трудно, порой почти невозможно увидеть. Они явно не предназначались ни для осмотра, ни для охотничьих тренировок. Быть может, древние охотники пытались заклясть будущую добычу? Или перед нами древнейшие храмы, в которых поклонялись охотничьим божествам? Или, возможно, рисовали изобильные охотничьи угодья для душ умерших соплеменников, создавали для них загробный рай, как его представлял себе охотник?

Фигурка бизона. Зарайская стоянка. Подмосковье
Фигурка бизона. Зарайская стоянка. Подмосковье

Не менее удивительна и малая скульптура верхнего палеолита. До нас дошли десятки и десятки вырезанных из кости и камня фигурок, так называемых «венер».

Костенковская "венера" и женские фигурки со стоянки Мальта
Костенковская "венера" и женские фигурки со стоянки Мальта

У одних фигурок имеются только выразительно подчеркнутые признаки женственности, в других очевидна попытка изобразить одежду и лицо. Что это? Куклы для девочек? Женские божества? Фигурки, в которые могли переселиться души прародительниц? Некоторые из фигурок со стоянки Мальта так и хочется назвать "бабушка".

Бизон, лижущий свой бок. Стоянка Ла Мадлен. Франция
Бизон, лижущий свой бок. Стоянка Ла Мадлен. Франция

Открыв для себя искусство, поняв, что увиденное во внешнем мире можно перенести в миниатюре к себе в дом, люди охотно стали украшать орудия и оружие, и просто хранить красивые фигурки. Вскачь стремится лошадь на «жезле начальника». Вырезанный из рога бизон повернулся, чтобы лизнуть свой бок. Умиляют резные птички, положенные в могилу скорбящими родителями ребенка в восточносибирской Мальте.

Погребение на стоянке Мальта. Восточная Сибирь
Погребение на стоянке Мальта. Восточная Сибирь

В Дольне Вестонице (Чехия) найдена мастерская по обжигу фигурок из глины – львиные головы, носороги, лошади, и, конечно, «венеры». Люди еще не умели делать из глины посуду, но уже создавали статуэтки. Этих фигурок в мастерской было так много, что, волей-неволей, возникает предположение, что часть из них производилась для обмена с другими поселениями, а может быть и другими племенами.

Фигурки из обожженной глины. Дольни Вестонице.
Фигурки из обожженной глины. Дольни Вестонице.

Завораживающее по красоте искусство было свидетельством того, что рядом с повседневной жизнью человек создает особый мир высокой культуры. И большую роль при создании этого мира играла религия.

Обряд посвящения молодых членов племени
Обряд посвящения молодых членов племени

Религия палеолита. В верхнем палеолите выработались религиозные представления, которые почти до нашего времени сохранились у народов, продолжавших заниматься охотой и собирательством - австралийцев, полинезийцев, народов Сибири и Америки...

Религия – это представления человека о силах, находящихся вне человеческой власти и выше её. В религии человек соприкасается со священным, то есть тем, что не принадлежит к нашему обычному миру.

В процессе работы над проектом "Учебник Холмогорова" я пришел к выводу, что оптимальной схемой преподавания истории в школе является преподавание в 5 классе вводного курса, который даст школьнику...-54

У древних людей имелось представление о Боге, сотворившем мир – это показало исследование мифов и легенд древних народов. Но постепенно такой Бог начал казаться им чем-то очень далеким.

Идолы острова Пасхи в Тихом Океане
Идолы острова Пасхи в Тихом Океане

Обладая сами душой и разумом, люди приписывали душу и разум явлениям окружающего мира – животным, камням, деревьям, огню, воде. Некоторые места и предметы начали рассматриваться как связанные с высшей силой. Особо почитались духи умерших предков. Многие духи считались злыми и способными нанести вред человеку – их стремились изгнать или умилостивить.

Представление современного художника о древнем обряде в палеолитической пещере
Представление современного художника о древнем обряде в палеолитической пещере

Чтобы не рассердить духов и не лишиться удачи люди стали вводить запреты на некоторые действия. Такие запреты мы сегодня называем полинезийским словом «табу». Ряд таких табу, уже необъяснимых для нас, сохранились в виде суеверий - например - запрет здороваться или передавать вещи через порог.

Танец шамана. Современный рисунок
Танец шамана. Современный рисунок

Люди верили, что параллельно миру, данному нашим чувствам, существует другой, духовный мир. В этот мир можно попасть и по нему путешествовать, если обладать особыми свойствами. Такие свойства приписывались шаманам, умевшим впадать в особое состояние - транс и в этом состоянии изгонять злых духов, лечить болезни.

Предполагаемая фигура шамана в образе оленя на стене пещеры Трех Братьев во Франции
Предполагаемая фигура шамана в образе оленя на стене пещеры Трех Братьев во Франции

В погребениях этой эпохи находится большое количество красивых вещей, иногда специально изготовленных для похорон. Люди верили, что умершие однажды оживут или отправятся в некий лучший мир, где им всё это пригодится.

Тотемный столб американских индейцев
Тотемный столб американских индейцев

Род или племя нуждались в символе, который обозначал бы их родство и сплоченность. Таким символом становилась фигура животного, которое именуется тотемом. Люди, входившие в одну группу, верили, что происходят от волка, ворона, медведя и других животных. О деяниях этого предка рассказывали сказочные истории - мифы.

Празднество в честь первопредка у индейцев Америки
Празднество в честь первопредка у индейцев Америки

Чтобы почтить мифического первопредка устраивались празднества, танцы и пиры. На этих празднествах в честь предка приносили жертвы – растения, животных, а иногда и людей - чаще всего порабощенных вражеских пленников.

Мальчики африканского племени масаи на обряде инициации
Мальчики африканского племени масаи на обряде инициации

А чтобы стать членами тотемической группы мальчики должны были пройти сложные и опасные испытания - инициации. Их разлучали с матерями, изолировали в специальных домах и пещерах, наносили им надрезы и татуировки на коже, давали рискованные задания. Инициацию переживали не все, но только она делала юношу полноправным членом племени.

Куклы для колдовства в современной Африке
Куклы для колдовства в современной Африке

Наряду с религией, связанной с верой в высшие силы, у некоторых людей появилась уверенность в том, что совершая особые действия они сами могут получить силу и власть: приманить животное на охоте, навредить другому человеку, приворожить красавицу. Такие воззрения и связанные с ними действия получили название магии. Смерть и болезни приписывали колдовству врагов и даже затевали с ними войны, чтобы отомстить.

В процессе работы над проектом "Учебник Холмогорова" я пришел к выводу, что оптимальной схемой преподавания истории в школе является преподавание в 5 классе вводного курса, который даст школьнику...-63

Первая этическая система. В верхнем палеолите сформировался и неформальный свод правил поведения человека в обществе, прежде всего по отношению к членам своего племени - первая этическая система.

Суть этих правил была довольно проста. Будь всегда за своих соплеменников, помогай им в любом случае. Сородичи - прежде всего. Подчиняйся во всем правилам своего общества и старайся быть как все. Не давай спуску чужакам. За зло воздавай злом, а за добро - добром.

К высшим силам обращались, чтобы увеличить жизненную силу своего племени. Вождей начали рассматривать как ответственных за то, чтобы его людям сопутствовала удача. В противном случае вождь мог ответить за неудачу головой.

Индейский вождь и его воины. Современная скульптура
Индейский вождь и его воины. Современная скульптура

Эта этическая система вполне соответствовала тому образу жизни, который вели племена охотников древности. Но сохраняется она и у многих современных народов. А в особых ситуациях, например во время войн, эти правила поведения выходят на первый план и в обществах, далеко ушедших от охотничьего быта.

Семья охотников на мамонтов. Реконструкция из музея в Костенках
Семья охотников на мамонтов. Реконструкция из музея в Костенках

Мир в конце верхнего палеолита. Эпоха верхнего палеолита длилась, по расчетам современных археологов, с 50 до 12 тысяч лет назад. Всё это время на земле продолжался последний ледниковый период.

Переселение племени верхнего палеолита в представлении современного художника
Переселение племени верхнего палеолита в представлении современного художника

За это время численность людей значительно выросла, они заселили всю планету, разделились на племена и культурные группы. Там, где охотничья добыча была стабильной, возникли начатки цивилизации – постоянные поселки, искусство, сложная языческая религия.

Вымершие животные на марке Австралии
Вымершие животные на марке Австралии

Однако прокормить все возраставшее население массовой охотой было невозможно. Древние австралийцы перебили 85% животных на континенте. Переселенцы в Америку истребили в ней всех лошадей и множество других видов. Массовое истребление людьми сыграло свою роль в исчезновении мамонтов, хотя на крайнем севере эти животные вымерли лишь 4 тысячи лет назад.

Березовский мамонт. Сохранившийся в вечной мерзлоте мамонт, возрастом около 44 тыс. лет. Зоологический музей в Санкт-Петербурге
Березовский мамонт. Сохранившийся в вечной мерзлоте мамонт, возрастом около 44 тыс. лет. Зоологический музей в Санкт-Петербурге

Как это ни покажется удивительным, но исчерпались и запасы камней. Месторождений кремня было известно не так много, при этом камня для орудий требовалось все больше. Один и тот же камень люди начали использовать по второму и третьему разу. А главное, устоявшийся охотничий мир ждало страшное несчастье – таяние ледников.

Текст является частью проекта "Учебник Холмогорова". Если хотите поучаствовать в обсуждении - вам сюда. Если хотите поддержать проект материально - делайте перевод на карточку: 2202205092076618.