Введение
Несмотря на наличие большого числа конференций, книг, статей по теме информационных (далее – ИС) и корпоративных информационных систем (далее – КИС), вопрос их полноценного внедрения все-таки остается за скобками рассмотрения. Да, действительно, есть отличные монографии о проектировании КИС, однако они на 20-50% дублируют друг друга: даются общие фразы и классификации ИС, далее на протяжении половины книги описывают всевозможные графические нотации по проектированию бизнес-процессов [1-3]. Но достаточно ли этого для понимания порядка и хода внедрения КИС? Очевидно, что нет.
Среди множества книг о проектировании ИС хочется особенно выделить работу [4], в которой, несмотря на определенно теоретическую направленность материала, дается наиболее широкий набор методов построения архитектуры, выявления требований и моделирования процессов. Как ее дополнение можно рассмотреть книгу по идентификации бизнес-требований [5]. Однако и этого не всегда достаточно для построения полной картины имплементации КИС. Попытка упорядочить методы имплементации ERP-систем сделаны в работе [6], к которой позже были даны уточнения [7]. В рамках же этой статьи мы постараемся актуализировать весь перечень способов внедрения ERP-систем и КИС, используя и дополняя теорию корпоративных информационных систем [8].
Цель работы состоит в уточнении теории корпоративных систем для актуализации подходов ко внедрению и доставке ERP-систем, что позволит более качественно осуществлять имплементацию программного обеспечения. Реализация цели потребует проработки следующих задач: анализ и актуализация стратегии управления проектом, а также подходов к реализации содержания проекта внедрения КИС.
1. Содержание стратегии управления проектом
Для начала следует определить, что же собой представляет стратегия, являющаяся ключевой частью теории КИС. Стратегия – это способ решения критичной задачи, направленный на снижение проектных рисков. Стратегии готовят в разрезе уровней внедрения, которые представимы основными, как-то: уровень приложений, процессов, данных и техники, так и поддерживающих, заданных уровнем проекта и изменений [9]. Назначение уровня проекта, как и соответствующей стратегии, состоит в доставке основного содержания заказчику, в рамках которой делается сильный акцент на сроки, объем задач и ресурсы. Стратегии, определяющие 4-е классических уровня внедрения и задающие основное содержание, описывают как именно это содержание и будет реализовываться, отдавая предпочтение качеству. И, наконец, уровень изменений позволяет закрепить полученное содержание в повседневной работе организации.
В рамках теории КИС последовательно были описаны стратегии содержательной части и части, связанной с изменениями [8]. В то время как уровню управления проектом не было оказано должного внимания. Попытаемся исправить этот недочет. Стратегия управления проектом внедрения КИС должна минимизировать, исключать или передавать на откуп внешней стороне все проектные риски. Здесь сразу стоит уточнить, что преимущественно речь идет о рисках, связанных с заказчиком, так как на иные риски мы как исполнитель проекта можем повлиять. Какие же риски присущи проекту внедрения ERP, соотносимые с уровнем проекта? Если попытаться рассмотреть основные параметры проекта, а их всего 11-ть [10], то можно прийти к пониманию критичности трех из них, в частности:
Сроки = Содержание / Ресурсы. (1).
Перефразируем (1), получаем следующую упрощенную форму:
Когда = Что / Кто. (2).
В разрезе каждого из параметров (2) попытаемся сформулировать проектные риски и способы реагирования на них. Таблица 1 содержит описание тех рисков, на обработку которых направлена стратегия управления проектом.
Табл. 1. Содержание стратегии управления проектом
Полный текст статьи: https://corpinfosys.ru/archive/2022/issue-20/205-2022-20-theorycis