Знаете, в чём прелесть традиций и шаблонов? В том, что обязательно появится ситуация, в которой придётся отходить от устоев и придумывать исключение из правил.
Начинать интервью с истории знакомства с гостем я считала сложившейся традицией, пока не пришла Света. Признаюсь, я совершенно не помню, как мы познакомились и начали общаться! Есть предположение, что мы подписались друг на друга на каком-то активе чуть больше полугода назад. Мяукали взаимно, проявляли алаверды в виде лайков, комментариев и репостов. Общались по поводу книг, которые читала Света, и те, что я писала и выкладывала отрывки в своём канале.
В общем, вели приятные светские беседы. Настолько приятные и естественные, что я напрочь забыла, с чего всё началось. В этом самый большой плюс Nелеграма — можно случайно найти друзей и единомышленников, с которыми оказываешься на одной волне и не замечаешь, что живёте вы о сотнях километров друг от друга.
Истории тётушки Рысь: Привет, готова? Первый вопрос уже стал обычаем: как ты пришла к ведению книжного блога? И насколько твоя реальная жизнь и работа далеки, или близки к миру художественной литературы?
Светлана aka only_books_sk: Привет! К ведению книжного блога я пришла случайно. В моем окружении почти нет тех, кто читает книги😢, а обсудить прочитанное очень хотелось.
Моя личная жизнь и работа далека от мира художественной литературы. Раньше я мечтала стать филологом, изучать литературу подробно, но математические задатки оказались сильнее😂 Поэтому теперь я лишь читатель и собиратель книг!
Тётушка Рысь: С какими сложностями сталкивалась на первом этапе создания канала? Ты пришла в ТГ уже продвинутым юзером, или полным чайником?
Светлана: В телегу я пришла полным профаном, долго разбиралась, как тут всё устроено. Но это нормальная практика, когда приходишь на новую площадку. Самая главная сложность в телеге — заявить о себе, сделать так, чтобы о тебе узнали! Здесь нет рекомендаций, поэтому если не знаешь точного названия канала, то вряд ли его найдешь.
Тётушка Рысь: Что ты делала, чтобы о тебе узнали? Какие методы для себя выделила, как работающие? Какие не понравились, или ты не получила желаемого эффекта?
Светлана: Самые простые способы продвижения — взаимный пиар, участие в активах, проведение розыгрышей. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.
В моей практике самым действенным оказался вариант с розыгрышами. Но тут много "подводных камней". Во-первых, чтобы удержать аудиторию, необходимо проводить розыгрыши на постоянной основе, во-вторых, контент должен быть разнообразным, не как у меня😂 все посты в неделю про одну и ту же книгу.
Активы тоже дают хорошую возможность для набора подписчиков, но здесь все держится на взаимности: "Я подписался на тебя, значит и ты подпишись на меня". Но именно таким способом я нашла много крутых каналов и познакомилась с хорошими людьми.
Взаимный пиар, на мой взгляд, самый простой и не затратный способ, но при этом мало эффективный, опять же я ориентируюсь на свой опыт.
Тётушка Рысь: В предыдущем ответе, ты сказала, что стала читателем и собирателем книг. Помнишь, с каких книг начиналось? Есть ли какие-то критерии по жанрам? Знаешь, какие книги ты точно не купишь ни за какие коврижки, а какие возьмёшь не глядя?
Светлана: У родителей всегда была огромная библиотека, поэтому мои первые книги были взяты из этого шкафа. Больше всех мне запомнились "Унесённые ветром" Митчелл и "Замок Броуди" Кронина.
Раньше я не признавала никаких жанров, кроме классики и фэнтези. С развитием блога стала интересоваться другими жанрами: триллерами, современной прозой, детективами.
У меня ограниченно пространство квартиры, поэтому к выбору книг я подхожу тщательно. Купить книгу "не глядя" тоже не про меня. Я скрупулезно подхожу к этому вопросу: определяюсь с книгой, смотрю в каких она есть изданиях, изучаю цены во всех магазинах. Я тот ещё душнила😂 Как правило, классику беру без опаски, скупаю книги Толкина и Пьюзо. А вот ужастики мне не нужны ни за какие коврижки... слишком я впечатлительная.
Тётушка Рысь: Вот по поводу "душнилы" хотелось бы подробностей! Ты "нудишь" только в отношении книг или, вообще, по жизни привереда? К каким параметрам или качествам придираешься чаще всего?
Светлана: Чаще всего в отношении книг. Мне кажется, что здесь срабатывает опыт, когда много читаешь, то есть с чем сравнить. В жизни я редко привередничаю, хотя ... в еде и одежде я тоже очень разборчива😂 видимо, "душнила" — это диагноз.
В книгах мне важна оригинальность. Даже если идея не нова, но ее всегда можно подать с необычной стороны. А ещё я не люблю такие истории, где ничего не понятно. Хотя опять Фаулза мне это читать совсем не мешало😅
Тётушка Рысь: Можешь привести несколько примеров, когда автор, на твой взгляд нестандартно подходил к описанию типичного сюжета? И было ли такое, что сначала ты предвзято относилась к книге, а потом рискнула прочесть и тебе понравилось?
Светлана: К примеру, взять тему дьявольщины в книгах. Гёте, Корелли, Бальзак, Уайльд, Булгаков и другие. Тема одна, но каждый автор раскрывает ее по-своему.
К новым авторам я всегда отношусь предвзято. Когда не завышаешь ожидания, то и разочарований почти не бывает. Но сложно оставаться беспристрастным, когда столько восторженных отзывов вокруг. Самый большой мой страх — начать читать "Колесо времени" Джордана, там 14 книг по 800+ страниц в каждой. Но в итоге этот цикл с первой книги попал в любимые, и каждый раз автор умудряется меня удивить!
Тётушка Рысь: Мне кажется, что субъективность восприятия сюжета присуща всем читателям. А перед книжным блогером стоит важная задача: преподнести свои эмоции от прочтения, и в то же время не навязывать свои вкусы (которые могут отличаться). У тебя есть уже отработанная тактика, как корректно писать отзывы?
Светлана: Тактики никакой нет. Все зависит от книги и ситуации. Иногда отзывы получаются эмоциональными, но я стараюсь писать детальные, конкретно указать, что понравилось, а что нет. Эмоции со временем утихнут, ослабнут, а факты останутся. Я и сама люблю читать отзывы "по делу". К примеру, если в книге будет много мерзких подробностей, я такое не хочу читать и для меня эта информация имеет важное значение в отзыве.
Тётушка Рысь: Можно сказать, что высказывание: писатель пишет книгу, которую сам бы хотел прочесть, актуально и для блогера? Ты пишешь отзыв, который бы хотела сама получить?
Светлана: Да, так и есть. Это, наверно, на каком-то подсознательном уровне происходит. Опять же, я не жду от других, что их отзывы будут похожи на мои. В этом и прелесть, что все мы разные, что одному интересно читать, другому — скучно.
Тётушка Рысь: Мне нравится задавать вопрос, об изменениях в жизни. Какие качества, или черты характера приобрела блогер и её книжная СветЛасть? Можешь сказать, что ты стала лучшей версией самой себя?
Светлана: Не знаю, стала ли я "лучшей версией самой себя", но блог в определенной степени мне помог преодолеть стеснение и страхи. Я перестала бояться высказывать свое мнение, отстаивать его, если нужно. Не боюсь не понравится людям, не боюсь чужой критики (она, конечно, бывает неприятной, но теперь я не реагирую на нее так остро, как раньше). В общем, стала увереннее в себе.
Блог помог развить мои творческие способности: я много фотографирую, снимаю видео. Могу это делать даже в людных местах, но специально прихожу пораньше утром в кафе, чтобы людей было не очень много😅
Ну, и самая главная цель моего блога достигнута — я нашла единомышленников, с которыми мне приятно обсуждать книги, да и не только книги. А раньше я стеснялась заводить новые знакомства, даже комментарии под постами боялась писать. Очевидно, что завести блог было моим лучшим решением
Тётушка Рысь: Что касается планов на будущее развитие? Говоришь о них подписчикам, или предпочитаешь, чтобы не сглазить молча внедрять свои задумки? Много идей тебе подкидывают читатели блога?
Светлана: Пока планов не строю. Сейчас мне комфортно вести блог в том виде, в котором он есть. Многое зависит от настроения, но чаще советуюсь с аудиторией, будет ли им интересно то, что я задумала.
Кстати, мои читатели очень часто подкидывают мне идеи для блога, но надо время, чтобы все это воплотить в жизнь.
Тётушка Рысь: В заключение нашей беседы я прошу гостей, поделиться инсайтами, лайфхаками и что-то пожелать читателям и самой себе. Можешь на своё усмотрение, выбрать любой пунктик, или затронуть все понемногу.
Светлана: Как бы банально это ни звучало (а что вы хотели от книжника?), но я все равно скажу: читайте книги! Но, если позволите, хочу дать вам совет: не ведите никаких трекеров чтения, просто читайте и наслаждайтесь моментом.
Не бойтесь начинать что-то новое, пробуйте, ведь у нас всего одна жизнь. Спасибо за внимание❤️
Тётушка Рысь: Спасибо, что пришла в гости и рассказала о себе!