Порой на консультациях я с клиентками разбираю популярные мифы, которые приводят к разочарованию в отношениях. Откуда они берутся? Существует такой эффект: чем чаще мы что-то слышим, тем больше мы склонны этому верить, даже если это неправда. Если не включается критическое мышление, таким образом человека можно убедить практически в чём угодно.
Расскажу про некоторые из них и про то, в чем их вред для отношений.
Разочарование в любви и отношениях — это чувство утраты, дискомфортное состояние (или болезненный разрыв) между нашими ожиданиями и реальностью.
3 популярных мифа, которые приводят к разочарованию в отношениях
1. В браке больше всего важны общие интересы. Что на самом деле важно: не сами по себе общие интересы, а то, как вы общаетесь в процессе совместного дела. Например, вы оба заядлые садоводы-любители и при этом согласны с мнением друг друга, что этот способ ухода для растений вреден, а этот - полезен; или готовы уступать и пробовать вариант партнёра - то такие интересы укрепят отношения.
Но если каждый будет доказывать другому, что тот ошибается и только всё испортит, смысла от таких общих интересов для укрепления отношений не будет.
2. Уклонение от конфликтов - это самый хороший способ сохранить мир в семье. Действительно, оскорбления и грубые, резкие слова могут очень негативно влиять на наше отношение друг другу. Но если вы раз за разом замалчиваете недовольство, то в итоге отдаляетесь. Потому что эмоции, которые вы разделяете - это то, что делает нас ближе. Именно когда вы делитесь эмоциями, вы понимаете, что на самом деле на душе у другого человека.
Поэтому вариант просто уклоняться и замалчивать совсем не способствуют поддержанию близких доверительных отношений, а наоборот, больше отдаляет друг от друга.
3. Должно быть согласие во всём друг с другом, чтобы брак был удачным. На самом деле исследования семьи и отношений показывают другое. Джон Готтман в своих исследованиях обнаружил, что 67% проблем даже в самых удачных отношениях не решаемы.
Конечно, существуют неприемлемые для нас вещи, которые мы можем замечать не сразу или мы с течением времени можем меняться и понимать что это нам больше не подходит. Важно всегда помнить, что насчёт больше половины вопросов мы будем иметь разное мнение и не считать это катастрофой по умолчанию.
Большее значение имеет то, как мы относимся к этим различиям во мнениях. Способны ли мы относиться к ним с уважением и с любовью? Можем ли мы с какими-то из них примириться? Если да, то наша семья вполне может быть удачной.
Выводы: в отношениях существуют различные житейские мифы. Их вред в том, что если вы верите им больше, чем тому, что происходит в реальности, то рискуете испортить отношения и даже убедить себя, что ваша семья "неправильная", неидеальная и пора расстаться. Поэтому не стоит спешить с расставанием. А если возникают трудности в отношениях - лучше всего обратиться за помощью к психологу.
Делитесь, знакомы ли вам какие-то мифы? Верите ли вы в них?
С уважением, психолог Ирина Жуева.
Если Вам была полезна информация - поставьте "Спасибо"!
Мой канал в Телеграм: https://t.me/irinazhuevapsy
Группа в ВК: https://vk.com/familypsyhologya
Сайт: https://zhuevairina.ru/