Любящая мама убеждает дочь, что она достойна любви. И что ее желания очень важны. Это подпитывает самооценку девочки и побуждают доверять миру.
Другое дело — нелюбящая мать. Для многих это словосочетание может показаться оксюмороном. Но такие матери встречаются чаще, чем кажется.
Дочь равнодушной, эмоционально холодной матери с детства понимает — ей здесь не рады.
Что мир — не такое уж надежное место. И людям открываться нельзя. Сделают больно.
Пусть мама услышит, пусть мама придет…
Драма нелюбимой дочери состоит в том, что потребность в материнской любви никуда не исчезает. В отличие от заласканных и захваленных сверстниц, девочка испытывает сильный любовный голод. Неудовлетворенная потребность усугубляется мыслью, что материнской заботы и ласки не только не было, но уже и никогда не будет... И это очень болезненно для психики. 40-летние и даже 50-летние женщины иногда не могут до конца это принять. И подсознательно считают себя недостойными любви. Это приводит к проблемам в собственной семье, излишней чувствительности, подозрительности и неумению отстаивать свои интересы.
Неуверенность в своих силах и способностях
Травмированные равнодушными матерями дочери уверены, что не достойны любви и уважения. И когда другие люди не слушают, игнорируют или бросают в тяжелой жизненной ситуации, они подсознательно считают, что так и должно быть.
Корни самоуничижительного отношения лежат, конечно, в детстве. Из травмированной девочки вырастает женщина, готовая всем угождать и не имеющая собственных желаний. А если окружающие проявляют доброту, она считает, что это из-за незнания, какая она «плохая» на самом деле. Внутренний голос не устает напоминать об изъянах. Это голос матери, который продолжает жить внутри.
Низкая самооценка
Нелюбимая дочь часто соглашается на переработки и проводит годы на должности, которая не соответствует ее компетенциям. И все из-за того, что подсознательно считает себя недостойной всего хорошего.
Любой промах возвращает женщину в ад нелюбви и отчаяния. Именно поэтому она избегает новых знакомств и не помнит о своих мечтах.
Ей трудно поверить в собственную привлекательность, даже если друзья убеждают ее в этом. Как будто в зеркале она видит презрительную и осуждающую мать у себя за спиной.
Недоверие к миру и людям
Если самый близкий человек не любит, то чего же ожидать от других? — думает нелюбимая дочь и отталкивает людей, которые проявляют к ней дружелюбие и симпатию. Смельчакам, которым удается прорвать оборону, устраивает суровые испытания, которые должны убедить, что чувства к ней настоящие.
Мужчина рядом с такой женщиной чувствует себя, как на минном поле. Ровные доверительные отношения поддерживать очень сложно. Как и выдерживать постоянные проверки на прочность отношений.
Из-за своего поведения страдает и сама женщина — часто объектом любви становится мужчина, который обеспечивают широкую палитру драматических переживаний. Годятся ли такие партнеры для семейных отношений — вопрос спорный.
Жизнь без кожи
Холодная, как Снежная Королева мать приучила девочку, что порцию благосклонности или хотя бы пару часов покоя нужно заслужить. Годы спустя нелюбимая дочь продолжает угадывать желания людей. Чтобы не вызвать их раздражения и недовольства.
Она одновременно хочет приблизиться к кому-то и согреться, и спрятаться в укрытие, чтобы в случае чего не ранить свое беззащитное эго.
В любовных отношениях взрослая травмированная девочка устанавливает преграды или отказывает партнеру в сближении. И все для того, чтобы не потерпеть крах и не оказаться в ледяном дворце своего детства.
То же самое происходит и в дружеских отношениях. Женщина подсчитывает, сколько раз подруга приходила утешить ее после любовных неудач или во время болезни.
Другими словами, она хочет, чтобы ее, наконец, полюбили, и боится, что обидят. Снова.
Триггеры повсюду
Нелюбимая дочь часто реагирует неадекватно на высказывания или ситуации, которые другими не воспринимаются как негативные. Все дело в воспоминаниях, которые пробуждают такие слова или поступки. Женщина может расплакаться или ощутить себя беспомощной, как когда-то в детстве. Поэтому люди часто ранят ее, даже не подозревая об этом.
Как полюбить себя
Если пришлось жить без света материнской любви и получить в наследство множество тяжелых травм, не надо отчаиваться.
Хорошая новость состоит в том, что вы живы. А значит, смогли пережить тяжелое испытание безразличием. Теперь надо принять, полюбить и подружиться с собой.
Это задача не из легких. Чтобы получить поддержку и не сойти с дистанции, стоит обратиться к психологу. А вдохновить себя помогут примеры людей, которые осознали свою уникальность, изменили негативные установки, нашли своих людей и приняли их любовь и дружбу.