Многие с опаской ожидали матч ЦСКА в Екатеринбурге. И дело не в силе Урала. Просто слишком велика армейская серия без поражений, причем как против Урала, так и в целом по ходу весенней части. А когда хорошая серия достигает определенного размера, всегда существует опасение, что она прервется именно в этом матче.
Однако, к чести армейцев, они провели матч очень собрано и не позволили Уралу абсолютно ничего. Пенальти, с которого Урал сравнял счёт, это просто очередной привет от Дивеева, и немного от Иванова. Зачем Игорь цеплял Влута, понять очень сложно. Видимо просто в этот момент думал о новом контракте. А вот действия арбитра довольно интересны.
И тут хочу напомнить эпизод из матча ЦСКА-Динамо в 12-м туре чемпионата.
Почему я вспомнил этот эпизод. Так тут всё просто. Тогда арбитр не только не дал пенальти, но и наказал Федю желтой карточкой. Но самое смешное было в объяснении ЭСК, этого момента. Они признали факт нарушения со стороны Сазонова, но якобы из-за картинного падения Чалова, арбитр прав. Так вот, если тогда у Чалова было картинное падение, то та картина, что нарисовал Влут, это уже уровень Мане или Айвазовского. Сделать после небольшого касания, еще пару шагов, а затем подпрыгнуть прижав ноги к груди с диким криком. Похоже у Комличенко появился реальный конкурент.
А вот почему Иванов, после того решения ЭСК, повелся на это представление, вопрос. Влут попытался повторить свой номер, но там эпизод был еще смешнее и Иванов не решился указать на точку.
Почему я так подробно останавливаюсь на этом эпизоде, так тут тоже просто. Больше рассказать про игру Урала в атаке нечего. Я уже давно не видел столь беззубого и примитивного футбола от команд Ганчаренко. Хотя учитывая наше судейство, такой примитивизм будет только увеличиваться. И правда зачем что-то там пытаться разыграть, если можно тупо навалить в штрафную, откуда угодно. Всегда есть шанс на пенальти, или шальной гол.
А потом еще какой-нибудь умник-знаток, напишет, что Урал давил, а ЦСКА еле отбивался. Правда на просьбу назвать хоть один даже полуопасный момент, всегда тишина.
Так что пусть вас не вводит в заблуждение счет 2:1. Особого напряга у ЦСКА не было. Армейцы спокойно контролировали ход игры . Радует, что ЦСКА показал высокую реализацию моментов, уже во второй игре подряд.
Приятно, что оба гола, следствие классных комбинаций, а не какого-то навала. Хотя открывать счет армейцы должны были уже в начале игры, но Мойзес зачем-то коснулся животом мяча, который и так летел в пустые ворота. В результате вне игры, и Заболотный остался без гола.
В целом армейцы легко вскрывали защитные порядки Урала, но в последнем пасе не всегда были точны. Это особо было заметно во втором тайме, когда несколько потенциально очень опасных контратак ЦСКА, были испорчены неточностью в последней передаче.
Федотов решил приберечь Чалова на второй тайм и не прогадал. Федя не только забил, но и был одним из лучших на поле. Хотя практически все армейцы сыграли на хорошем уровне. Может быть, немного выпадал, по первому тайму, Кучаев. Но это касается игры в атаке. В прессинге и обороне он отработал хорошо.
Армейцы одержали очень важную победу. Дело не только в выходе в финал, чего кстати не было уже много лет. Теперь и в чемпионате, можно спокойно сосредоточиться на оставшихся играх и спокойно ждать соперника по Суперфиналу Кубка. И этим соперником вполне может оказаться снова Урал. И такой расклад, вполне хороший для ЦСКА. На мой взгляд, с каждой следующей игрой, уральцы выглядят всё слабее. И пусть это не всегда находило отражение в итоговом результате, но достаточно посмотреть эти матчи воочию, чтобы это увидеть.
Если вернуться к вопросу судейства, то я ожидал худшего. В целом Иванов особо армейцев не убивал, хотя не дал пару, явно потенциально очень опасных штрафных в паре метров от линии штрафной площадки. Очень позабавил эпизод на 92-й минуте, когда Иванов дал штрафной, после картинного падения Бикфалви в центре поля. Мне тут сразу вспомнился Карпин, и его истерика в матче со Спартаком. Учитывая, как судят ЦСКА обычно, в этот раз судейство можно назвать нормальным.
Так что ждем теперь 11 июня и будем надеяться, что армейцы смогут показать в нём свою лучшую игру. Во всяком случае, то, что мы увидим в исполнении команды этой весной, даёт повод на это рассчитывать.