У Ирины было право выбора. За ней пытались ухаживать сразу несколько однокурсников. Самым преданным из них - был её бывший одноклассник Павел. Он стал ухаживать за Ириной ещё в выпускном классе. Павел был хорошим человеком. В трудную минуту он всегда мог прийти на помощь, но вот только на роль жениха, с которым она хотела бы связать свою судьбу, по её мнению, он не годился.
Всё дело было в том, что Ирина росла в семье, где всегда ощущался недостаток. Её мать работала медсестрой в городской больнице, а отец трудился слесарем на небольшом предприятии. Постоянная нехватка денег была одной из основных причин конфликтов между родителями. Ирине не хотелось повторять их судьбу. И она сразу решила для себя, что если и будет выходить замуж, то только за успешного человека.
Павел к успешным людям относиться не мог, (именно так считала Ирина) так как его родители тоже были из рабочей семьи. Ведь высшее образование без связей не могло обеспечить стремительный взлёт по служебной лестнице. Так как Ирина была красивой девушкой, то она могла позволить себе выбирать ухажёров. Свой выбор Ирина сделала сознательно. Михаил – её однокурсник не был красавцем. Да и ростом он был ниже Ирины.
Но зато у него в свои 18 лет была крутая тачка, на которой он каждое утро подъезжал к воротам университета. А его отец, чем не раз кичился Михаил, был важным чиновником. Михаил, с первых дней обучения в университете, обратил внимание на красавицу из провинции. И когда он однажды после окончания занятий пригласил Ирину прокатиться с ним на шикарном автомобиле, то её не надо было долго уговаривать.
Первая встреча привела к последующим. Ирина сияла от счастья. Она не задавалась вопросом - любит ли Михаила. Ей в этой ситуации руководил холодный расчёт, а не чувства. «Своими чувствами надо уметь управлять» - эту фразу она прочитала в какой-то книге. И теперь старалась претворить эту цитату в жизнь.
Что касается Михаила, то, будучи избалованным, капризным, человеком, он в этот раз не на шутку увлёкся девушкой. И даже решился представить Ирину своим родителям. Ирина сделала всё зависящее от неё, чтобы понравиться его родителям. И кажется своего она добилась.
Но знакомство с родителями так и осталось просто знакомством. Они сразу дали своему сыну понять, что с женитьбой спешить не стоит. И в то же время родители не возражали против переезда Ирины к ним в дом. «Зачем отказывать сыну в игрушке», - рассуждали они. На новом месте жительства Ирина окунулась в роскошь. В доме был обслуживающий персонал и изобилие развлечений.
Ирина быстро освоилась с ролью члена семьи. И в какой-то мере почувствовала себя принцессой, за которой просто обязан ухаживать обслуживающий персонал. Но бесплатным бывает только сыр в мышеловке.
Когда Ирина обрадовала Михаила новостью, что у неё будет ребёнок, то её любимый вдруг нахмурил брови. А ещё более недовольной была мать Михаила.
- Знаешь, что дорогая, если ты думаешь охомутать подобным образом моего сына, то знай, у тебя ничего не выйдет. Я тебе подберу и клинику и оплачу все твои расходы.
И тут неожиданно Ирина закапризничала, заявив, что от ребёнка она избавляться не собирается. Такую наглость со стороны провинциалки родители Михаила терпеть не собирались. И в тот же день Ирина перебралась в студенческое общежитие. Напрасно она надеялась, что Михаил примчится за ней.
Вскоре у Михаила появилась новая избранница, а в сторону Ирины он уже не смотрел. Её однокурсники, узнав, что она в положении только подсмеивались над ней. Ирине ничего не оставалось, как оформить академический отпуск и перевестись на заочное отделение. Теперь она уже сама сожалела, что сохранила ребёнка. И тут ей на помощь пришёл Павел.
- Ирин, я тоже перевёлся на заочное отделение, - заявил он.
- Зачем? – удивилась Ирина.
- Ты же моя одноклассница. Я не могу тебя в беде бросить.
- За свои ошибки, я буду расплачиваться сама, - заявила решительно Ирина.
- Ирин, если честно, я в тебя ещё со школы влюблён. Выходи за меня замуж.
- Нет, нет, не надо приносить себя в жертву, нахмурилась Ирина.
- Какая же это жертва. Для меня счастье - быть рядом с тобой.
- Нет, я не готова к такому развитию событий, - поставила точку в разговоре Ирина.
В родной город Павел с Ириной прибыли вместе. Павел помог Ирине доставить её дорожный чемодан до квартиры родителей. Был выходной день, и родители Ирины находились дома. Отец Ирины пригласил Павла за стол. Павел не отказался от угощения.
- Ну рассказывайте, что за срочное возвращение, - спросил отец Ирины.
Ирина опустила голову, не зная с чего начать. И тут слово взял Павел. Обратившись к родителям Ирины, он заявил:
- Я люблю вашу дочь, скоро у нас будет ребёнок. Поэтому мы оба перевелись на заочное отделение. Будем жить в родном городе и продолжать учиться в университете.
- Значит, можно к свадьбе готовиться? Так дочка? – обратился отец Ирины к дочери.
Ирина, сделала длинную паузу.
- Ну, чего, дочка, молчишь? Или жених не люб? - спросил отец.
- Я согласна, - вдруг произнесла Ирина.
- На что ты согласна? - продолжал пытать свою дочь отец.
- На свадьбу, - ответила Ирина.
Прошло десять лет. Павел после окончания университета, благодаря трудолюбию и упорству достиг должности заместителя начальника цеха. Ирина после первой дочки родила ему сына. Они жили в своей квартире, пусть не в роскоши, но в достатке. И Ирина была счастлива в этом браке. Ведь она встретила своего принца – самого надёжного и верного.
Прошу вас подписываться на мой канал.