Начало. Часть вторая. Глава 1.
Глава 7
Иногда в своих представлениях о дальнейшей жизни, нам видится все легко и беспроблемно. Нам кажется, что вот сейчас мы поменяем все на сто восемьдесят градусов и жизнь просто засверкает. Но так бывает очень редко.
Марине казалось, что теперь, когда она нашла своего любимого, все будет очень просто и безоблачно. Они будут счастливы и всем вокруг будет тоже светло и хорошо. Ей казалось, что жизнь наконец то повернулась к ней лицом. И ее любовь совершит чудо. Но в этой ситуации всегда нужно отдавать себе отчет в том, что не всем может быть хорошо от тех перемен, которые влекут за собой полное изменение жизненных устоев. Когда ты решаешь полностью изменить свою жизнь, ты должен быть готов к тому что ты меняешь не только свою судьбу, но и судьбу своих близких людей, которые, с большой вероятностью к этому не готовы.
Поговорив с Сергеем, Марина опрометчиво решила, что вопрос решен и нужно только время. Но время шло, а все оставалось на своих местах. Вернее, не совсем так. Сергей, видимо решил, что он сможет попытаться вернуть прежние отношения. Хотя отношениями их назвать было сложно. И все, что он себе надумал, было только в его голове. Он начал приглашать Марину в кафе, приносить цветы, готовить ужин. В общем делать все то, чем, по его мнению, можно было растопить сердце женщины. Марину же его ухаживания не только не смягчили, но и раздражали. Она не видела перспективы в дальнейших отношениях. Да и о чем могла идти речь, когда все ее мысли были заняты только Андреем?
Некоторые их общие знакомые недоумевали.
- Он так старается? Чего тебе не хватает? Может стоит попытаться сохранить семью?
Но Марина на это только улыбалась. И говорила, что о своей жизни как-то уж сама позаботится. И старалась игнорировать таких доброжелателей, которые не могли знать, что она чувствует, да и не очень хотели. Как она считала, создать видимость – не значит поменяться полностью. Да и разве это возможно? Каждый человек на протяжении всей жизни остается таким, какой он есть. И редко, когда меняется. А у Сергея было достаточно времени, чтобы доказать ей, что он может быть другим. Но он, вместо этого предпочитал обвинять во всем ее. А такая тактика никогда не была успешной для сохранения семьи. Да и сам Сергей в этой ситуации, был виноват только от части. Он жил с женщиной, которая его не любила. Но упорно цеплялся за эти отношения. И это приносило только боль. Трудно сказать, почему он вел себя таким образом. Он не был глупцом. Но, видимо, просто боялся что-то в своей жизни поменять. Его страшила неизвестность. Его устраивал тот мирок, который он сам себе придумал и разрушение его иллюзий вызывало в нем панику.
Никогда не нужно, дорогой читатель, пытаться поменять себя полностью ради кого-то, даже если ты этого «кого-то» любишь. Ведь таким образом ты теряешь свою индивидуальность. А человек, который не испытывает к тебе чувств этого не оценит. Всегда нужно оставаться верным себе и своим убеждениям, даже, если это очень тяжело. В такой ситуации, мне кажется, нужно просто закончить эти тяжелые отношения и двигаться дальше. Да и жить без любви с человеком просто непорядочно. Никогда нельзя выходить замуж или жениться, понимая, что ты не любишь и надеяться на то, что со временем все образуется. Когда мы встречаем свою половину, то с первых же минут знакомства нам кажется, что мы знакомы очень давно. Любовь не всегда вспыхивает моментально, но чувство притяжения ощущается с первых минут. Если же при встрече с человеком вы не испытываете ни каких эмоций и, сколько бы ваше общение не продолжалось, ничего не меняется, то, уж будьте уверены, все так и останется без чувств. И жить с этим годами, сможет не каждый. «Чушь!» - можете возразить мне вы, - «Сколько пар живет без таких сильных эмоций, руководствуясь только разумом. Не все же разводятся». Да, таких людей много, но, если их брак держится не на взаимной любви, то, по крайней мере, они испытывают друг к другу уважение, симпатию, какие-то еще теплые чувства. У Марины же к Сергею никогда не было никаких чувств. В ответ на его любовь, в начале отношений, была просто благодарность, а, после встречи с Андреем не осталось и этого. Сердце было занято другим. И с этим ничего нельзя было поделать. Конечно, они оба совершили ошибку, оставшись вместе. Но кто в жизни не ошибается? И, пока мы еще живы, никогда не поздно все исправить.
За всеми заботами и проблемами наступила весна. Весна в 2010 была ранняя. И в марте снег уже полностью сошел. У Марины на работе началась сложная пора – подготовка к выпускным утренникам. Кто не знаком с работой музыкального руководителя детского сада, конечно меня не поймет. Всем кажется, что это очень просто: пой да пляши. От чего уставать? Но тут, как и в любой профессии, есть свои нюансы. Не буду, дорогой читатель утомлять вас профессиональными подробностями. Просто скажу, что после проведения утренников, музыкальный руководитель зачастую худеет на несколько килограмм. А выпускной – вообще достаточно сложный праздник и требует много сил, времени и терпения. Но Марина, окрыленная любовью, казалось, справляется со всем шутя. Для нее главным было то, что любимый почти рядом, а все остальное не имело значения. Она знала, что рядом с ним способна на многое. Она легко поднималась в шесть утра, отвозила Машу в школу, мчалась на работу, потом снова ехала забирать дочь из школы, а вечером ехала к Андрею. В таком ритме не было порой времени даже на еду. И она похудела на пятнадцать килограмм, став снова стройной девочкой, что несказанно радовало Андрея. Конечно, он сетовал на то, что нужно бы ей побольше отдыхать, ведь резервы человеческого организма не бесконечны. Но для нее быть рядом с ним казалось лучшим отдыхом. На улице стояла замечательная погода и гулять, да еще рядом с любимым, было просто наслаждением.
В одну из встреч, Андрей приехал расстроенным. Он старался шутить и не подавать виду, но разве что-то может укрыться от любящего взгляда.
- У тебя что-то случилось? – поинтересовалась она.
- Да нормально все. Просто настроения нет, - отмахнулся он.
- Просто так? Ни с чего? – удивилась Марина.
- К родителям ездил. Хотел помириться.
- И что?
- Они не хотят меня видеть.
- Послушай, Андрюш, но ведь ты ничего такого не сделал. Неужели даже поговорить не захотели? Может я чего-то не знаю о тебе? – озадаченно спросила она.
- Все ты обо мне знаешь, - отмахнулся он. - Я с тобой честен. Просто они, видимо, устали мне помогать. Да и мне на них обижаться грех. Отец меня из таких передряг вытаскивал. В военной карьере старался мне помочь… Он ведь всегда занимал высокие посты.
Марина пристально взглянула на него.
- Нет, на войне, конечно, я все сам. И звания досрочные – моя заслуга, и орден тоже. А вот в мирной жизни тяжеловато было самому. Так что я на них не обижаюсь. Наверное, действительно, мне теперь нужно дальше идти без самому.
- Ну ты ведь уже взрослый человек. Я думаю, справишься, - улыбнулась Марина.
- Конечно справлюсь, - как-то неуверенно произнес он. – Ты же – мой ангел. И ты со мной.
- Я хочу, чтобы мы были вместе, Андрей! Вообще вместе всегда, до конца дней.
- Я тоже этого хочу, но пока не могу. Ты же знаешь.
- Я не понимаю. Что мешает?
- Я проблемный. Тебе со мной трудно будет, - рассмеялся он.
Марина посмотрела на него с нежностью.
- Любимого человека принимают таким, какой он есть. А проблемы решим вместе. Ты с игрой закончил?
- Не совсем. Я стараюсь. Не хочу тебя этим грузить. – Он перевел тему, и Марина поняла, что он не хочет больше возвращаться к этому разговору.
Вернувшись домой, она снова застала Сергея на диване с котом. Данила был на работе. Она проверила уроки у Маши и, отправив ее спать, решила снова поговорить с мужем. Ситуация требовала уже скорейшего разрешения. А он, судя по всему, не собирался ни куда уходить.
- Пошли чай попьем, - предложила она.
Они прошли на кухню. Марина поставила чайник, прикрыла дверь и присела к столу напротив Сергея.
- Я просила тебя поискать квартиру. Как успехи? – устало произнесла она.
- Пока не нашел, - ответил он, отведя взгляд в сторону.
- Мне кажется, или ты считаешь, что у нас может все наладится?
- Ну а что? Мы давно вместе. Чего только не пережили. Может все еще будет хорошо?
- Не будет, – твердо отрезала она. – Тебя не смущает, что я встречаюсь с другим мужчиной?
- Да он не женится на тебе никогда. Если б хотел, уже был бы с тобой, - со злостью выпалил Сергей. – Останешься одна.
- Я это переживу. Но с тобой я жить не хочу. Не понимаю твоего упорства.
- Все считают, что ты не права, - выложил он, как ему казалось, резонный аргумент.
- Кто это все? – вопросительно посмотрела она на него.
- Да твои же подруги и их мужья.
- Так ты со всеми уже наши отношения обсудил? А тебе не кажется, что это как-то не по-мужски?
- А нормально при живом муже встречаться с другим? У тебя голову снесло! Ты не видишь никого, кроме него. Детьми бы лучше занималась, - почти прокричал Сергей.
- Ну, во-первых, не кричи, Машу разбудишь. Детям не обязательно знать о наших разговорах, - остановила его Марина.
- Все равно узнают, - нервно, но сбавив тон, ответил Сергей.
- А во-вторых, - не обращая внимания на его слова сказала она, - детьми в нашей семье только я и занимаюсь. Ты приезжаешь с работы и, кроме того: «Как поживает кот?» больше ни о чем не спрашиваешь. Сегодня уже поздно. Не надо тут шоу устраивать. А завтра я не хочу тебя здесь видеть. Надеюсь, ты меня услышал, - она резко встала и, выключив закипевший чайник, вышла из кухни.
На следующий день Сергей, собрав в пакет носки с трусами уехал на работу. Марина поняла, что у нее есть несколько дней передышки. Она была очень на него обижена. Конечно, она знала, что многие ее приятельницы, не зная Андрея, очень жалели Сережу. И не понимали, что это на нее вдруг нашло. Но ей было очень неприятно, что Сергей с ними и их мужьями обсуждает их личные проблемы. «Андрей бы никогда до такого не опустился» - думалось ей. Вообще с того самого момента, как она снова встретилась с Андреем, она часто стала задумываться о своей жизни. Ей казалось, что все, что было до этого момента, было каким-то не настоящим, как будто бы она писала черновик. И только теперь ее жизнь заиграла новыми красками. Только теперь она понимала, что действительно живет. Ей хотелось радоваться каждому дню. Она чувствовала в себе столько сил, что, казалось могла «свернуть горы». И все эти чувства давали ей силы действовать решительно.
Сергей не появлялся дома уже несколько дней и Марина решила, что он наконец то понял, что нужно просто уйти и оставить ее в покое. Ей было хорошо и спокойно без него. Дети не спрашивали о папе, поскольку привыкли к тому, что родители ругались и он периодически уходил. Марина занималась работой и продолжала видеться с Андреем. Отношения их постепенно становились все теплее, и он стал более открытым с ней. Они беседовали о всех проблемах, и он доверял ей все свои тайны. Оказалось, что на работе у него уже давно были сложности из-за его игр и нервных срывов. Он по-прежнему жил у себя в кабинете, не имея возможности снять жилье, поскольку, естественно, с деньгами были проблемы. Она предлагала ему переехать к ней, но он упорно отказывался. Ситуация была тупиковая. Но Марина все же продолжала с ним встречаться и пытаться помочь завязать с игрой. Но все ее разговоры имели кратковременное действие и больше никак не помогали.
Бывает в жизни так, что ты на все обстоятельства смотришь ясным взглядом. Ты видишь все проблемы, которые есть, но внутри совершенно точно знаешь, что все будет хорошо. Именно такое внутреннее ощущение было и у нашей героини. Она была на сто процентов уверена, что, если они будут вместе все непременно наладится. Она не могла объяснить, от куда это знает. Не могла понять, от куда у нее эта уверенность. Она просто слушала себя. Но Андрей ее уверенности не разделял, и она никак не могла заставить его в это поверить. Он все больше стал уходить в себя, чаще стал сбрасывать ее звонки, видимо, не желая говорить о том, что и так всем понятно.
В один из вечеров, когда Марина занималась проверкой уроков у дочери, ожил ее сотовый. Звонила мама.
- Привет, - весело ответила Марина.
- Привет, - тоном, не предвещающим ничего хорошего, сказала мама. – Ты дома?
- Да. Уроки с Машей делаем. Что-то случилось?
- А ты знаешь, где Серей?
- Нет. И не очень хочу. Он ушел. Правда не все вещи забрал. Но, думаю, решит проблему с жильем и придет за вещами.
- Он на даче. Пьет.
Повисла пауза. Марина не знала, что ответить.
- Чего молчишь? Что у вас там происходит? Он мне звонил, плакал. Говорил, что любит тебя.
- Мам. Я люблю другого мужчину. Мы с Сережей все решили. Будем разводиться.
- С кем ты связалась? Он же аферист. Мне Сергей все рассказал, - сердито ответила мама.
- Мам, ну какой аферист? Я хорошо его знаю. Он порядочный человек. Сергей просто обижен. Вот и говорит гадости. Додумался тебе еще позвонить.
- В общем, решайте свои проблемы сами. Но на даче его не оставляй. Ее строил папа. Если он в пьяном виде там все спалит? Там же камин. Искра упадет… и все. Ты должна за ним поехать и забрать его.
- Я не собираюсь за ним ехать.
- Мне сейчас станет плохо. Ты доведешь меня до инфаркта, - пригрозила мама.
- Ладно. Не переживай. Поеду. Заберу его оттуда.
Положив трубку, марина была вне себя от бешенства. Это же надо было додуматься, звонить маме и вмешивать ее в свои проблемы. Но делать было нечего. Нужно было ехать за ним, потому что все могло действительно плохо закончиться.
Продолжение