Найти в Дзене
Святополе

О деймонах и тотемах

Вы смотрели фильм «Золотой компас», сериал «Темные начала» или читали одноименные книги Филипа Пулмана? Если нет, то советую. А если да, то вы наверняка помните деймонов – воплощенных в виде животных души людей. Причем эта тема там действительно хорошо проработана. Так, например, животное всегда другого пола, нежели его человек (и тут мне на ум приходят юнгианские Анима и Анимус - женский и мужской архетипы, имеющееся в каждом из нас). Или, например, то, что у детей деймоны постоянно меняются, так как и сам ребенок еще не до конца сформировался как личность. И много там еще чего… Но рассказывать не буду – лучше сами почитайте/посмотрите.

Но одна из главных особенностей деймонов заключается в том, что касаться их может только их человек. Это некий основополагающих закон того мира, незыблемое правило. Конечно, как и во всем, встречаются исключения, но очень-очень редко. А так одни деймоны могут касаться других, но тактильный контакт с человеком возможен только с одним – со своим. Ведь прикосновение к чужой душе это очень личный, я бы даже сказала интимный процесс (и хорошо, что там, где живем мы, наши души надежно спрятаны у нас внутри).

А теперь давайте все же перенесемся в реальный мир. У меня теперь тоже, видимо, есть свой деймон. Возможно, даже парочка – Рогалик и Лимон. И если первый за несанкционированные прикосновения к нему (а они почти всегда такие, на его взгляд) просто жестко даст понять, что не потерпит столь фривольного отношения к себе, то Лимон и вовсе не позволит это сделать. Как истинный деймон. Он, кстати, и по полу подходит.

Один человек, увлекающийся индейской тематикой, как-то сказал мне, что я у него ассоциируюсь с рысью. Мол, в его представлении это мой «тотем» (вообще играть в ассоциации с животными я люблю с детства и на протяжении жизни у меня скопилось несколько типичных образов хвостатых, с которыми другие люди меня сравнивают и с которыми я сама себя сравниваю. Ну или на которых мне бы хотелось походить).

И вот лично я с рысью себя никогда не ассоциировала. Это вообще не то животное, которое попадало раньше в зону моего интереса. Но, во-первых, услышав мнение того человека, я все равно так или иначе возвращалась временами к данной мысли. А во-вторых... Со стороны порой виднее, чем изнутри. Хотя и далеко не всегда. Но кто знает, какой именно сейчас вариант из этих двух?

И вот теперь у нас живет сын камышового кота или по-другому... Догадались? Болотной рыси! О моей «страсти» таскаться с собаками по каким-то болотам, словно заправский охотник, мы сейчас говорить не будем.

Не то чтобы я на что-то намекаю или выстраиваю для себя какие-то сложные метафизические системы. Но образ мне нравится. И тем любопытнее наблюдать, кому, когда и как это дикое создание будет позволять касаться себя – моей «души». И, с другой стороны, кто, как и, главное, для чего (!) захочет сделать это.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !