Прямо сейчас на рассмотрении находится законопроект, предусматривающий обязанность выпускника, отучившегося на бюджетной основе, то есть за счёт федерального бюджета, бюджета субъекта или местного самоуправления, в образовательной организации, реализующей основные профессиональные образовательные программы, отрабатывать своё обучение по специальности на распределённом одним из исполнительных органов рабочем месте.
К сожалению, в законопроекте, несмотря на возгласы многих людей, настроенных просоветски, не видится ничего позитивного: это не гарантия получения полноценной работы и самореализации, а гарантия увеличения в России массовой доли нерентабельного и неконкурентноспособного рынка труда, то есть работодателей, которые посчитают более целесообразным регулярное попадание в списки для распределения, нежели выстраивание такой политики развития, при которой их рабочие места станут востребованными. Следовательно, истошно расти и укореняться в российских экономических глубинах абсолютно не способные к конкурентному выживанию организации - они исполнят минимальные требования трудового законодательства, но не зайдут дальше для улучшения условий, рентабельности и престижности, так как Правительство Российской Федерации будет из года в год стабильно предоставлять им рабочие руки.
При этом законопроект также предусматривает отдельные случаи трудоустройства выпускника по месту жительства, которые продемонстрированы на скриншоте. Интересным является следующее: если в законе наличествуют отдельные случаи, позволяющие оставить лицо в нынешнем месте жительства, значит, в прочих случаях его можно направить куда угодно. Чем это может закончиться? Отдельные аналитики отметят, что это позитивно скажется на регионах, однако и это не так. Регионы уже давно страдают от непредоставления им надлежащих полномочий по самоуправлению (см. отдельную статью на эту тему), постоянного высасывания бюджета или, наоборот, неравномерного накачивания (ни то, ни другое не позволяет стабильно и самостоятельно развиваться региону в независимости от решений и бюджетов центра). И насильственный отток из столиц трудовых человеческих ресурсов не поспособствует изменению ситуации, так как коренные проблемы остаются нерешёнными.
Если допустить, что труд действительно сделал из обезьяны человека, то вовсе не потому, что обезьяну заставили трудиться, а потому, что первый человек был способен на инициативу и выразил труд как элемент собственной свободы.
В довершение остаётся сказать лишь одно: вперёд, в СССР!