Найти в Дзене
Старая околица

Скажите, как ее зовут?

Г. Black Taffeta
Г. Black Taffeta
Подсказка: речь не о тимьяне.

Не знаю, как вас, уважаемые читатели, а меня история с неприятием алгоритмом Дзена слова heuchera уже и не смешит, и не огорчает. Видимо, стоит признать, что есть вещи, которые не объясняются логикой и здравым смыслом. Бороться с ветряными мельницами желания нет, поэтому я продолжаю издеваться над ни в чем не повинным словом. Например, перемешивая буквы кириллицы и латиницы. Посмотрим, насколько действенным будет этот способ.

Итак, речь пойдет о heuchera и о результатах их зимовки. Я уже упоминала вскользь о некоторых из них, сейчас соберу информацию в одном месте. Глобально: из 18 растений разных сортов одно из зимы не вышло. Это свежепосаженный и очень слабый экземпляр сорта Creme Brulee. Еще 5 сорта выглядят скорее плохо, чем хорошо. Оставшиеся 12 радуют. Теперь подробно и с картинками.

Black Taffeta

-2

Таким растение было 1 апреля, когда я сняла с него зимнее укрытие. Посаженное в августе прошлого года, оно было из числа самых мелких и слабых, поэтому я укрыла его и еще нескольких малышей пластиковыми бутылками. Не преувеличивая, скажу, что за зиму Black Taffeta не просто не пострадала, но и немного подросла! А на первом фото в статье это же растение спустя ровно месяц 30 апреля. По-моему, выглядит просто образцово!

Sugar Frosting

-3

Еще один сорт, которому зима нипочем. Буквально пара листьев засохла, в остальном состояние отличное.

Glitter

-4

Этот сорт по окраске очень похож на предыдущий - серебристые листья с темным жилкованием. Но интересный нюанс: молодые листья имеют почти ровный фиолетовый окрас без серебристого налета. По зимовке претензий нет.

Black Pearl

-5

Отмечу, что растения с темно-фиолетовыми листьями в целом лучше сохранились после зимы. Вероятно это связано с высоким содержанием антоцианов, которые являются своеобразной "грелкой" - они помогают преобразовывать световую энергию в тепловую.

Сорт Black Pearl - один из самых темных у меня (темнее только Obsidian) и один их наиболее хорошо сохранившихся зимой.

Obsidian

-6

Исходя из написанного выше, можно было бы предположить, что сорт Obsidian тоже должен был перезимовать "на ура", но на его зимовку, к сожалению, повлияла поздняя пересадка (в ноябре) из-за предполагаемой прокладки газовой трубы. Именно поэтому растение выглядит не лучшим образом, но точка роста жива, и уже появляются молодые листочки, так что растение непременно восстановится. К слову, газовая труба до сих пор отсутствует.

Black Beauty

-7

Собрат Обсидиана по несчастью: тоже пересажен, тоже пострадал. Прошлогодние листья практически все засохли, а молодые еще совсем крошечные, потому что на том месте, где находятся временно перемещенные растения, дольше всего лежал снег.

На этом заканчиваем с "черными" сортами, переходим к красным.

Zipper

-8

Этот сорт - еще один из числа "маленьких, да удаленьких": зимовал под укрытием и очень достойно выглядит. Выпустил уже довольно много свежих листочков, но все еще такой малыш!

Cherry Cola

-9

Куст выглядит немного несуразно - старые листья довольно крупные, на длинных черешках, а молодые мелкие и на коротких ножках. Но зато можно понять, что прошлогодние листья хорошо сохранились, а значит сорт устойчив и будет хорошо зимовать и впредь.

Galaxy

-10

Один из самых любимых сортов, летом выглядит поистине роскошно, а вот после зимы скорее средненько. Что ж, подождем, пока он восстановит свою красоту, на фото видно, что молодые листья уже довольно крупные, но пока значительно светлее своей летней окраски.

Grape Soda

-11

Этот сорт в плане зимовки крепкий середнячок - ни похвалить, ни поругать вроде бы не за что. Кустик совсем маленький, но он таким и был прошлым летом.

Berry Smoothie

-12

И еще один добротный сорт. В целом краснолистные сорта все выглядят на крепкую четверку после зимы. Наверное это можно также причислить к особенностям окраски.

Bloody Dinosaur

-13

Последний из красненьких. Мелковат? Но он и был таким. То, что он жив, уже большое достижение. А листва нарастет, не сомневаюсь.

Неизвестные (3)

-14

Это и следующие два растения достались мне безымянными и уже очень большими кустами (кроме третьего - он был среднего размера). Благодаря крупному размеру куста первый сорт выглядит довольно неплохо несмотря на то, что мне пришлось убрать изрядное количество старых засохших листьев.

-15

Этот куст тоже хорошо сохранился.

-16

А третий, к сожалению, похуже.

Напоследок оставила два самых пострадавших сорта.

Southern Comfort

-17

Как же хорош был этот куст прошлым летом! Ежедневно им любовалась, а он отвечал на мое внимание активным ростом. И столь же велика была моя печаль, когда я увидела его в начале апреля. Дело в том, что у этого сорта, в отличие от большинства других, листья довольно тонкие и при этом крупные. Повреждение их морозом более чем предсказуемо. Что ж, осведомлен - значит вооружен. Следующую зиму куст проведет под укрытием.

Lime Marmalade

-18

Это единственный сорт в моем саду с подобной окраской - светло-салатовой или шартрезной. Делаю вывод, что листва такого цвета плохо зимует. Может показаться, что листьев сохранилось немало, но их было в несколько раз больше, а то, что есть сейчас, - это в основном отросшие за апрель молодые листочки.

Вот такие наблюдения и выводы. Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!