Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сразу дисклеймер:
Это НЕ обычная сборка, тут очень много иррациональных решений, которые нужны во славу будущего улучшения. Если будут пожелания "а вместо этого я бы взял вот это", держите в голове, что все сборки автора - референс, то есть образец, начиная от банального "этой железки нет в моем городе", заканчивая "а я не хочу это - хочу то".
Если после этого есть желание похейтить автора, нажми на кнопку подписки так, чтобы она снова стала оранжевой и больше никогда не заходи на этот канал. Все просто.
Итак, я уже сказал, что собирать будем иррационально, но с максимальной теоретической возможностью под апгрейд... Такой компьютер, который сейчас бы потянул игры "ну худо-бедно", зато в будущем мог расшириться чуть ли ни до компьютера мечты.
Платформа
Тут только AMD. 1700-й сокет уже со следующим поколением станет "тыквой", а потому... Красные, вперед!
И хотя от AMD пока новостей нет, будем надеяться, что AM5 сокет прослужит нам верой и правдой ну... Хотя бы как AM4. Процессор берем самый доступный из тех, что доступны - Ryzen 5 7600X. Сказать про него особо нечего - его уже рассмотрели и облизали везде, где только можно. Действительно, на данный момент это один из лучших процессоров для игр. Стоит, правда, 22 тысячи рублей... Да еще и греется неслабо, придется кастрировать крышку...
Встанет он в очень имбалансную материнскую плату ASRock X670E Pro RS. Плата стоит дороже процессора - 25000 рублей, но за такие деньги мы получаем практически "полный фарш" - X670E чипсет (тот, что набран двумя микросхемами), 4 слота под оперативную память типа DDR5, причем максимальный объем - 128 гигабайт, целых 5 (!) слотов M2, да и встроенный Wi-Fi тут есть.
Первым же иррациональным решением в угоду апгрейда будет взять оперативную память одной планкой, зато на 32 гигабайта. В качестве нее выступит Kingston Fury Beast Black, единственная проблема которой - ее двухранговость. С одной стороны, "в моменте" нам это выгодно - планка одна, и по сравнению с однорангом, двухранг будет на 5-10% быстрее именно в одноканале, но вот потом, когда мы будем докупать память... Гнаться оно, скорее всего, не будет. Хорошо если XMP возьмет. Стоит она 10700 рублей.
Зато старую планку мы не выкинем, в итоге получается максимальная апгрейдо-способность. Конечно, можно было бы взять кит из 2*16, который при апгрейде мы продадим... Но это трэш-сборки, тут все "эксремально" (да, там нет "Т").
Система охлаждения
Что мы планируем ставить в будущем? Топ. Какую нам надо водянку? В смысле, водянку...
Хотя на самом деле, ничего кроме водянки сюда и не поставить, а потому ее законное место занимает MSI MAG Coreliquid P360, как нетрудно догадаться, на 360 мм и за 13К рублей. Три секции, три вентилятора - чего еще нужно процессорам, которые жрут по 200 ватт? Да-да, я про Ryzen'ы 7950X3D, с которых надо спиливать половину крышки, чтобы они не превращались в локальный филиал ада внутри системника. В прочем, это справедливо для всех 7000-й райзенов с толстой крышкой.
Видеокарта
Чтобы оно сейчас хоть как-то что-то тянуло, берем нечто, что потом легко продадим, но и не сильно мощное, ибо, как мы знаем, чем мощнее железка - тем труднее ее продать (и тем меньшую сумму мы за нее получим), в общем... Sapphire Radeon RX 6700.
Карта неплохая, и в целом, ее можно будет заменить ближе концу цикла апгрейда, а учитывая сколь скромную сумму за нее просят (всего 32К рублей)... Ну, это уровень обрезанной 8-гиговой 3060 по цене, в то время как по производительности 6700 смотрится явно интереснее (и стоить на вторичке будет подороже обрубка).
SSD
Мест под накопители у нас достаточно много, чтобы по мере их заполнения просто докупать еще места, и я даже не говорю про SATA... В общем, в целях общей экономии, в данный момент экономим на SSD и берем WD Black SN750 SE на 500 гигабайт
Просто нормальный, достаточно быстрый и в меру надежный СС-дюк. Стоит 4200 рублей - не так дорого, как Samsung, но и совсем дешманом его не назвать.
Корпус
На корпусе, конечно, экономить не стоит, и в нашем случае - стоить взять хорошо продуваемый Cooler Master HAF500. В целом вся серия H500 и его модификаций оказалась удачной, но дорогой. Корпусы в меру большие (все-таки это Midi-Tower, пусть и по верхней кромке границы с Full-Tower), на вдув стоят два огромных 200-мм карлсона, да и в целом, в нем можно организовать очень хорошее охлаждение.
Стоит такой корпус в ДНС 14 тысяч рублей, однако в маркете купить его можно за 11 (помним, что цены постоянно меняются, а статья пишется в конкретный момент времени).
Блок питания
Гулять - так гулять. Если современные видеокарты в одиночку могут сожрать 600 ватт, то на блоке питания экономить не просто нельзя - физически не получится (если только пожертвовать будущим апгрейдом), так что берем Thermaltake Toughpower TF1 на 1550 ватт.
Один из самых недорогих блоков с титановым сертификатом и 10-летней гарантией. Стоит 26К рублей (32К в маркете).
Итоги
Перед тем как строчить миллиард комментариев вспоминаем, что мы тут конфигурировали трэш-сборку, то есть то, что не надо использовать даже как референс. В данном случае получается мы жертвуем всем ради какой-то эфемерной возможности апгрейда, который вообще не факт, что будет.
Хотя чисто теоретически такой компьютер, в будущем, можно будет доапгрейдить до условной RTX 5090 и R9 9950X (благо, 17-фазный питальник платы его вывезет). В корпус надо бы натыкать побольше вентиляторов "во все щели", но в общем да, идеальная сборка для будущего апгрейда... Наверное.
У меня же на этом все. Если было полезно или интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Скоро увидимся!
Ссылка на сборку в конфигураторе ДНС (НЕ надо такое собирать себе)
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!