Не стоит недооценивать танки стран НАТО на поле боя. Особенно, когда речь идет о современных машинах IV поколения. К последним можно смело относить американские основные боевые танки (ОБТ) М1 «Абрамс» и немецкие «Леопард-2». Однако, как и любая другая машина, созданная человеком, танки блока НАТО имеют не только серьезные плюсы, но и не менее серьезные минусы. Далеко не все недостатки этих боевых машин можно решить на поле боя, парировав их, например, высоким опытом и мастерством танкового экипажа.
1. Хороший аппетит Крейтона Абрамса
Одним из главных недостатков американских танков «Абрамс» считается их прожорливость. Большинством М1 оснащается газотурбинными двигателями (ГТД). Американские ГТД достаточно сильно отличаются от советских. Например, заокеанские движки можно заправлять в том числе дизелями DF-1 и DF-2 или керосинами JP-4 и JP-5. Правда, в этом случае аппетит танка, названного в честь генерала Крейтона, увеличивается чуть ли не в два раза…
Обычно расход топлива танков указывается, исходя из движения по шоссе на крейсерской скорости. Однако, куда интереснее выглядят параметры расхода при езде по «грязи». Еще в 1993 году в Швеции были проведены танковые испытания. Оказалось, что лучше всех на пересеченной местности себя чувствует немецкий «Леопард-2», который кушает порядка 720 литров на 100 км. А вот американский М1 со своим ГТД оказался прожорливее даже Т-80. Если советский танк на 100 км съел 1 240 литров горючего, то американский потребил 1 470 литров! Таким образом снабжение «Абрамсов» горючим и маслом – та еще задачка. В Ираке за американскими ОБТ следовали караваны из топливовозов. Вот только там американские танки имели удачу действовать практически в тепличных условиях, когда иракские ВВС фактически отсутствовали.
2. Вечно хромая немецкая кошка
Для полноценного действия танков в бою требуется не только стабильное топливное, но и техническое обеспечение. К сожалению (или к счастью), танк не может заехать на ближайшую СТО для обслуживания. При всей своей боевой эффективности у танков «Леопард-2» есть традиционный тевтонский недостаток – техническая сложность. На фоне немецкой кошки даже американский М1 «Абрамс» кажется простецким. На сегодняшний день «Леопарды» требуют для себя самой большой и разветвленной вспомогательной службы. При этом из-за сложности машины большинство специалистов в этих службах будет иметь квалификацию пригодную для обслуживания только немецкой бронетехники.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
3. Унификация снарядов
Когда-то танки М1 «Абрамс» использовали 105-мм нарезные пушки М68А1. На сегодняшний день это достаточно редкий калибр в НАТО. Однако, М1, все еще использующие эту пушку, достаточно широко распространены по сей день. После 1985 года «Абрамс» начали оснащать новым орудием. Им стала 120-мм гладкоствольная пушка М256. Точно такая же ставится и на немецкие танки «Леопард-2». Казалось бы, унификация орудий, а значит и снарядов внутри военного блока – это абсолютно разумное решение! И это действительно так. Правда, есть маленькое и крайне неприятное но. Речь идет о качестве производства тех самых унифицированных боеприпасов.
За снарядами к ОБТ подобного пока замечено не было. Однако, проблемы с использованием почти одинаковых боеприпасов у стран НАТО уже возникали. Самыми известными случаями в блоке стали скандалы вокруг поставок 155-мм снарядов для польских САУ «Краб» и норвежских САУ М109. Дело в том, что в блоке НАТО есть три центра производства боеприпасов: США, Германия и Франция. И вот не раз и не два оказывалось, что делая одинаковые боеприпасы три страны умедлялись делать разные… Безусловно, такого рода «косяки» оперативно лечатся. Однако, сколько еще неподходящих боеприпасов может оказаться на складах блока?
В продолжение темы читайте про Т-90МС «Тагил»: из-за чего старый танк смог стать не хуже Т-14 «Армата».
Источник: https://novate.ru/blogs/020323/65683/