Счастье – это хорошо и вообще – основной мотив поступков любого человека. Даже того, кто собирается повеситься - как заметил Блез Паскаль.
Однако, стремление к счастью не столь замечательно, как представляется.
Исследования Магило показали, что люди, нацеленные на достижение счастья, часто ощущают нехватку времени. Они гонятся за счастьем, не обращая внимание на то, что происходит вокруг.
Фокус на глобальной цели - заработать денег, купить квартиру, получить образование - делает нас менее восприимчивыми к настоящему. Мечтая ощутить радость «когда-нибудь потом», мы уничтожаем возможность почувствовать ее прямо сейчас.
Что хуже, достигнув цели, к которой долго и упорно шли, мы можем и не испытать чувства радости.
Это срабатывает эффект эмоционального опережения. Обычно мы понимаем, что цель точно будет достигнута, немного заранее. Условно – мы сдали экзамен по вождению, но сами права еще не получили. Этот момент и является пиком наибольшего эмоционального переживания.
На сознательном уровне мы ожидаем, что эмоции будут расти. Собираемся устроить вечеринку при получении прав. Только эмоции, наоборот, угасают. И при формальном достижении цели - права у нас в руке - уровень радости ниже ожидаемого.
Порой в подобных случаях мы расстраиваемся. Решаем, что цель была не так уж важна.
Поэтому лучше праздновать успех, когда точно поймем - все произойдет так, как мы хотим.
И этот же пик радости покупателя следует использовать для формирования лояльности. А не привязывать к моменту доставки товара или, того хуже, акции спустя пару недель.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
мой телеграм-канал с самыми актуальными постами: https://t.me/marketpsy
подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года в России по версии PWC.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Wildberries, Litres, книжный магазин за углом и торренты