Найти в Дзене
Особое мнение

Рекомендация №33. "Месть мертвецов" (Shallow Ground, 2004)

Сюжет. В годовщину жестокого убийства местной девушки на пороге полицейского участка появляется подросток без одежды и весь покрытый кровью. Пытаясь установить личность мальчика и его возможных жертв, шериф Джек Шепард приходит к очень неожиданным и пугающим ответам.

Идея этого фильма пришла режиссёру и сценаристу фильма Шелдону Уилсону в начале 2003 года. Уилсон в то время работал преподавателем в Калифорнийском университете. Всё началось с образа в его голове, который не давал ему покоя: он представлял капли крови на снегу, затем они переходили в следы, затем окровавленные ступни, окровавленные ноги, окровавленный нож, и в конце концов идущий окровавленный мальчик. Уилсону казалось, что из этого должен получится отличный фильм и он поделился этой идеей со своим приятелем Джоном Тарвером, который вместе с ним преподавал в том же университете. Травер тоже оказался воодушевлён тем, что ему поведал приятель, и Уилсон приступил к написанию сценария.

-2

Первый вариант был написан довольно быстро, после некоторых совместных обсуждений, Уилсон его переписал и показал другому своему приятелю Биллу Менделу. Мендела сценарий впечатлил и он сразу же предложил начать искать средства на его реализацию - часть средств он готов был внести лично, а часть найти у знакомых, которые, после ознакомления со сценарием, будут готовы в него вложиться.

Приятели решили рискнуть и попробовать снять этот фильм, для чего они основали свою кинокомпанию под названием Deco Filmworks, в которую входили сам Уилсон, Тарвер, Мендел и Мартин Матье. В итоге Менделу удалось насобирать что-то около $70 тыс. и они начали подготовку к съёмкам. Режиссёрские обязанности решил взять на себя сам Уилсон, к тому же у него уже был небольшой опыт - он поставил мало кому сейчас известный криминальный триллер для кабельного телевидения "Ночной класс" (Night Class, 2001) с Шон Янг и Роном Перлманом в главных ролях.

-3

Уилсон так рассказывал о начале работы: "Как только всё подтвердилось и процесс пошёл, мы в точности определились с локациями для съёмок, которые были бы нам доступны. Какие спецэффекты мы сможем сделать и какими средствами. Затем мы собрались с некоторыми членами съёмочной группы, Джимом Гудманом, первым помощником режиссёра, и Джоном Тарвером, продюсером и главным оператором, и потратили около трёх дней на подготовку к съёмкам. Мы не делали раскадровок фильма, но мы просматривали сценарий страница за страницей, решая, как мы собираемся это делать, сколько это займёт времени. Затем я уехал на пару дней и написал окончательный вариант сценария. Мы знали, что всё, что было в нём, было вполне осуществимо."

-4

Согласно первоначальному замыслу Уилсона события, описанные в фильме, должны были происходить по всему земному шару, но для начала он решил сосредоточиться на одном городке, чтобы не выходить за пределы своих возможностей. Позже он заявлял, что был бы не против развить эти идеи в возможном продолжении.

Из-за того, что бюджет был очень ограничен, все члены съёмочной группы и актёры работали на безвозмездной основе, никто из них не получал зарплату во время съёмок, все верили в этот фильм и надеялись на будущий успех.

-5

Процесс подбора актёров занял очень много времени. "Мы долго подбирали актеров и просмотрели множество людей на эти роли." - вспоминал Уилсон. - "Опять же, из-за того, что мы не платили, было сложнее найти действительно первоклассных актёров, но я был уверен, что, поскольку мы были в Лос-Анджелесе, то если мы просто продолжим поиски, то мы их найдём, что мы и сделали."

-6

Съёмки фильма стартовали уже в том же году 12 июня и полностью прошли на трёх локациях в Калифорнии - в каньоне Топанга, на плотине на реке Сан Габриэль и на ранчо Санна, также неделю кинематографисты провели на студии в Ван-Найс. Весь процесс съёмок занял 21 день, однако, когда фильм начали монтировать, выяснялось, что кое-какого материала не хватает и всем пришлось вернуться для съёмки дополнительных кадров. Причём возвращаться пришлось два раза, каждый из которых длился около недели.

-7

Вот как описывает съёмки в студии Шелдон Уилсон: "Весь интерьер полицейского участка мы, по сути, соорудили за один день в павильоне. Поскольку у нас не было денег, мы не платили за кондиционер. А это был первый по-настоящему жаркий день в долине, мне никогда в жизни не было так жарко. От освещения на площадке становилось ещё жарче, а это было совсем маленькое помещение. В конце концов мы решили выложить 250 долларов за переносной кондиционер, но это произошло только через несколько мучительных дней."

-8

Многие члены съёмочной исполняли сразу несколько обязанностей, а четверо товарищей, которые затеяли весь этот проект работали больше всех. На выходных они отправляли всех по домам, а сами возвращались и сматывали все кабеля и собирали всё освещение, вывозили весь мусор и перемещали всё оборудование к следующему месту. Джон Тарвер, к примеру, был продюсером, главным оператором и просто оператором, отвечал за освещение, был главным по вспомогательному оборудованию для камеры. А продюсер, режиссёр и автор сценария Шелдон Уилсон был также ещё и художником-постановщиком и сам участвовал в создании декораций.

-9

Вот ещё одно высказывание Уилсона о проделанной работе: "Это было по-настоящему удивительно, потому что все работали бесплатно. Были долгие 12-часовые съёмочные дни, но мы действительно очень прониклись этим проектом. Это было очень напряженно. Первые девять дней мы провели на одной локации, и к исходу этого периода все и всё было залито кровью. Было трудно, а потом нам пришлось очень далеко ехать к плотине. Я правда думал, подъезжая к ней, что когда мы доберёмся туда, там никого кроме нас не будет! Но когда мы приехали, все были уже там, и это было "ВАУ"! Мы действительно стали настоящей дружной семьёй, и я думаю, что остаёмся ею и до сих пор."

-10

А Мартин Матье добавлял: "Мы все по-прежнему поддерживаем связь. Вы можете заплатить кому-то за работу, но если люди приходят, потому что это то, во что они верят, то, чем они увлечены... Каждый человек чем-то занимается, но в эту работу все вкладывали всю свою страсть и продолжали делать это каждый день, и это стало для всех нас замечательным опытом."

В фильме использовано всего два цифровых спецэффекта, одним из которых был ползущий по глазу паук, все остальные же были сделаны по старинке, при помощи грима и специальных приспособлений. За их создание отвечали Патрик Мэги и его помощник Сол Гальегос, которые до этого работали над фильмом "Возвращение реаниматора" (Beyond Re-Animator, 2003).

-11

На удивление тщательно, особенно учитывая микроскопический бюджет фильма, создатели подошли к созданию музыки и звуковых эффектов. В отличие от большинства низкобюджетных фильмов, в которых все звуковые эффекты берутся из уже готовых библиотек, режиссёр по звуку Ричи Нито при помощи других членов съёмочной группы большинство звуков записывал самостоятельно.

Когда дело дошло до записывания саундтрека, который создатели изначально хотели записать с помощью живого оркестра, денег уже практически не оставалось. Композитор Стив Лондон в шутку рассказывал, продюсеру Уильяму Менделу пришлось "сдать все свои пустые бутылки и продать свой мотоцикл", но деньги он всё-таки нашёл. Записывать музыку Лондон отправился в Будапешт, где до этого он неоднократно работал.

-12

Премьера фильма состоялась 24 апреля 2004 года в Великобритании на кинофестивале фильмов ужасов Dead by Dawn, где он даже был удостоен главного приза за лучший фильм ужасов. Далее он ещё долго с переменным успехом демонстрировался на различных кинофестивалях. А в кинотеатрах фильм впервые был показан в России 28 апреля 2005 года, отечественная компания «West» выкупила права на прокат на одном из фестивалей. Правда название, под которым он у нас демонстрировался прокатчики придумали дурацкое, да и спойлерное к тому же. Россия была одной из немногих стран, в которой фильм демонстрировался в кинотеатрах, в большинстве остальных, включая и США, он был выпущен сразу на DVD.

Отзывы критиков на фильм были довольно малочисленны и противоречивы. На Rotten Tomatoes у него сейчас 57% свежести на основании всего 7 рецензий.

-13

Сам я впервые увидел фильм именно в кинотеатре, решив посмотреть его просто чтобы убить время, ничего о нём не зная. И было очень приятно, что весь сеанс пролетел для меня практически незаметно, хотя мой восторг разделили и далеко не все - некоторые зрители с возмущением покинули зал, не дождавшись окончания фильма. У него был очень оригинальный для того времени сюжет, который мне не попадался до этого ни в одном фильме, и хотя некоторые сюжетные повороты были довольно шаблонны, общее впечатление от фильма было очень позитивное. Среди актёров хотя и не было громких имён, но все они были очень приятными и довольно достоверно изобразили своих персонажей. В фильме были очень неплохие и необычные спецэффекты, а также мне почему-то понравилась игравшая в кадре музыка неизвестной канадской рок-группы Scratching Post, песни которой в то время у нас найти не представилось возможным. А учитывая, что всё это снято всего за $72 тыс., создателям вообще можно памятник поставить.

Слева направо: Ричи Нито (режиссёр звуковых эффектов), Донато Тотаро (ведущий канала Offscreen), Шелдон Уилсон (режиссёр и автор сценария), Натали Авитал (исполнила роль Дарби Оуэнс), Рокки Маркетт (исполнил роль окровавленного подростка), Стив Лондон (композитор) и Мартин Матье (продюсер)
Слева направо: Ричи Нито (режиссёр звуковых эффектов), Донато Тотаро (ведущий канала Offscreen), Шелдон Уилсон (режиссёр и автор сценария), Натали Авитал (исполнила роль Дарби Оуэнс), Рокки Маркетт (исполнил роль окровавленного подростка), Стив Лондон (композитор) и Мартин Матье (продюсер)

В сети можно найти копию с единственного вышедшего в Германии Blu-Ray диска и с дублированным переводом от студии West. Качество картинки там довольно посредственное, но лучшего пока что не существует.