Всех приветствую. Сегодня я вам расскажу, как самостоятельно полностью сделать крышу. От установки мауэрлата до покрытия железом.
Порядок работы
Работа, конечно, начинается с того, что на будущую крышу необходимо поднять все материалы. Для мауэрлата нужны бруски 15 на 10. Манипулятор стоит достаточно дорого, поэтому данную работу вполне можно произвести вручную. Сделать это можно таким способом: бруски опереть о стену дома, так чтобы их концы достигали верхнего оконного проема, а потом, через него, втащить их наверх.
Мауэрлат нужно собирать прямоугольным нахлестом, а не косым.
Вначале скрепляются центральные балки. С помощью специальной насадки на дрель я углубил отверстие в доске, чтобы позже туда вошла гайка. И уже в самом отверстии я специально пробуривал отверстие сверлом под саму шпильку.
Так как у мауэрлата будет контакт с бетоном, необходимо позаботиться о гидроизоляции. Чтобы ничего не просочилось, я нанес битум вокруг шпильки.
После этого надеваю на шпильку доску.
Вначале нижнюю часть, а потом стыкую с верхней. Не повторяйте моей ошибки – сами стыки досок битумом мазать не нужно. Битумом обмазываем только шпильки.
Чтобы железо было защищено от ржавчины, верхнюю часть, где находится шайба, я также залил битумом.
Далее я положил шайбу и затянул гайку.
Так как не сразу не видно, когда она утонет, затянул до того состояния, когда стык между досками составил пару миллиметров. После затягивания гайки верхнюю часть также обработал битумом. Гидроизоляцию желательно закрепить степлером сбоку. Чтобы шпильки не разъехались можно зафиксировать бруски между собой при помощи пластин из металла и гвоздей.
В боковых частях мауэрлата просверлил отверстия при помощи сверла под шпильки. Их также стоит смазать битумом. После этого уложить гидроизоляцию. Сверху укладывается следующий брус. После этого затягиваются гайки и шпильки.
На следующем этапе поднимаю доски для перекрытий.
Расстояние между ними делаю 58 см, чтобы потом положить туда утеплитель. Далее разметил доски, там, где будет надрез. Это необходимо для того, чтобы утопить доску в брус. Надпилы я сделал при помощи обычной циркулярной пилы. Далее две доски скрепил между собой при помощи саморезов и по краям закрепил их при помощи металлических уголков.
Поднял доски наверх, после этого поднял на будущую крышу доски 50 на 200, чтобы сделать настил. Далее необходимо смонтировать конек. Для начал я нарезал доски на части длиной в 30 см. На каждую стойку по 6 досок. Между собой я их скрепил при помощи гвоздей и саморезов (по 10 штук).
После этого стойки я прикрепил к центральной балке.
При помощи боковых стоек я прикрепил их и крепил к нижней части балок, пока они стоят на шпильках. Закрепил на 4 самореза и 2 гвоздя.
Потом скрепил 2 доски на один саморез по центру, чтобы они спокойно могли двигаться относительно друг друга. Важно поднять их таким образом, чтобы они образовали правильный угол. Нужно понимать, что чем выше крыша, тем опаснее для нее порывы ветра, чем они ниже, тем большую нагрузку она несет. Угол моей крыши составил 43 градуса.
Далее необходимо смонтировать саму стойку.
Все заготовки я закрепил внизу, по центру и внизу. Наживил их на струбцины, закрепил гвоздями и саморезами. После закрепления заготовок я прикрепил к ним вторые стойки. Стыки промазал битумом.
После этого необходимо поднять оставшиеся доски и сконструировать из них сам конек. Доски я углублял при помощи молотка и скрепил их снова при помощи гвоздей, саморезов и металлических пластин. Дальше я начал наживлять лаги. Поднявшись на конек, зажимал все струбциной, чтобы доски не разъезжались. Далее сделал разметку для надпилов, снял доски и с помощью пилы (можно использовать лобзик) сделал надрезы на них.
Теперь можно установить лаги снова.
Их пазы станут и на основание, и на мауэрлат. По уголку я сделал отметку на верней точке и проделал в этом месте отверстие, чтобы скрепить доски шпилькой. После этого установил и закрепил уголки. В верхней части лаги я также скрепил тремя саморезами. Внизу также закрепил их уголками. Если на коньке остались лишние торчащие куски – их надо спилить.
Далее я сделал подпорку.
Она устанавливается снизу, под коньком. Доска для подпорки должна быть длинной, чтобы ее хватило на всю протяженность лагов. Под подпорки я вертикально установил дополнительные доски для опоры. Закрепил их между собой так же саморезами, гвоздями и уголками.
После этого я сделал контр-сцепление, установив вверху на лаги поперечные балки с двух сторон. Шпильки также необходимо обмазать битумом.
Далее всю конструкцию я покрыл антисептиком.
После чего накрыл ее материалом для пароизоляции и закрепил дополнительными брусками к лагам. После этого уложил обрешетку. Далее уложил еще один слой ветроизоляции и осталось лишь уложить листовое железо.