Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Культура отмены или кэнселинг

Cancel Culture – понятие появившееся не так давно. Оно обозначает изоляцию публичного человека от информационного пространства. Простой пример: громкий развод американских актеров Джонни Деппа и Эмбер Хёрд, разрушивший до основания карьеру первого. При этом предложения о сотрудничестве прекратились ещё до того, как были предъявлены иски в суд, то есть достаточно было просто публично заявить о насилии, чтобы человека возненавидели и изолировали с медийного пространства. И если в случае этой пары всё не так однозначно, то интернет кишит примерами, когда обвиняемый известный человек был абсолютно невиновен, но восстановить своё имя он так и не смог. Вспоминаем Джоан Роулинг, подарившую всему миру сказку, которую знает каждый ребенок. За одно неосторожное высказывание (это сложно даже каким-то заявлением назвать) её труды мгновенно обесценили, удалив писательницу из кругов «одобренных» личностей (однако, почему-то все продолжили пользоваться её произведениями).

Подобную «отмену» могут прочувствовать на себе не только мировые звёзды, это регулярно случается на разных, скажем так, уровнях известности. Кстати, происходит это не только по неподтвержденным обвинениям. Много случаев, когда человека «вычеркивают» из публичной жизни, потому что он делал слишком категоричные и неоднозначные заявления, неподобающе себя вёл.

Например, какой-нибудь мелкий блогер агрессивно высказывался по поводу людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и логично получил кучу жалоб, вследствие чего его профиль был заблокирован. Или известный политик, воспользовавшись своим положением и связями, «замял» дело о наезде на пешехода, а потом получил «в лоб» петицию с просьбой о снятии его с должности и всеобщую огласку несправедливой ситуации. Без интернета и социальных сетей такое не было бы возможно, скорее всего, простые люди ничего не смогли бы сделать.

Что мы имеем в итоге? С одной стороны, кэнселлинг может быть средством мести или «выкачивания» денег с публичного человека посредством оглашения недостоверной информации или сильного преувеличения/вырывания из контекста отдельных фраз с целью дискредитации человека. С другой – это эдакий способ восстановления справедливости, если закон не охватывает какую-либо ситуацию, либо плохо работает.

Например, какому нормальному человеку захочется смотреть семейные фильмы с участием домашнего агрессора, обвиненного в избиении жены? Или захочется ли бренду одежды, выступающего за бодипозитив, дальше сотрудничать с моделью, которая публично заявляет, что толстые не могут рекламировать одежду?

Если смотреть на всё это с точки зрения психологии, то хорошего в подобном нет, так как грань между поиском справедливости и агрессией/насилием очень тонка. Особенно, когда толпа разъяренных пользователей интернета накидывается на публичного человека, не разобравшись до конца, в чем он вообще виноват, и виноват ли. Хотя некоторые блогеры привлекают к себе подобным образом внимание: дают очень неоднозначные или категоричные высказывания, а когда на них логично обрушивается волна негатива, делают из себя жертву и пишут, что «их не так поняли». Ну, что сказать: чёрный пиар – тоже пиар.

Слышали про данное понятие? Что думаете по этому поводу?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru