Неожиданная подборка от гастроэнтеролога, которая удивила даже меня.
Всем привет!
На этом канале мы каждый день разбираемся, как питание влияет на на работу организм и шаг за шагом приводим тело в идеальную форму, делая жизнь более качественной.
Уже более сотни женщин, под моим чутким руководством смогли скинуть лишние килограммы, навсегда забыв слово ДИЕТА, а это значит, что и вы сможете повторить подобное.
Сегодня мы немного отойдём от темы похудения и поговорим о здоровье печени.
Ведь это важнейший орган в нашем организме, который до последнего пытается его очищать, даже несмотря на то, что мы употребляем в пищу всевозможный "мусор".
Так давайте разберёмся, какие продукты могут нанести печени серьёзный вред, если употреблять их бездумно.
Читайте до конца, будет интересно 👇.
5 продуктов, которые могут ухудшать работу печени
Здесь я не буду говорить о пресловутых вредных привычках, они действительно максимально негативно влияют на работу организма, это и так все знают.
Речь здесь пойдёт о продуктах, которые мы едим каждый день и даже считаем их полезными, не догадываясь, как они могут действовать на печень.
1 продукт
Сравнительно недавно приобрёл популярность в нашей стране, особенно среди ппшников и это фруктоза, причём фруктоза в чистом виде.
Её добавляют в выпечку, всевозможные десерты, чай и кофе, но никто даже и подумать не может, какое действие она оказывает на печень, если употреблять её больше нормы.
Она достаточно быстро всасывается и почти сразу перерабатывается в жиры, вызывая кучу неприятных последствий.
2 продукт
Как вы считаете, где содержится больше всего фруктозы, если не учитывать подсластители, в которых она находится в чистом виде? Многие сейчас подумали о фруктах, но смею вас огорчить, это мёд.
Один из врачей-гастроэнтерологов рассказывал, что на их практике был пациент, который вёл абсолютно здоровый образ жизни, но обратился к ним с жировой болезнью печени. Проблема была в том, что он ел очень много мёда, где также содержится большая концентрация фруктозы.
Важно!
Это не значит, что нужно полностью исключать продукты содержащие фруктозу, а просто подходить к их употреблению разумно, не перебарщивая.
3 продукт
А вот она действительно есть на столе у каждого, а речь здесь пойдёт о соли.
Не так давно, одно из исследований китайских учёных показало, что употребление более 5 гр. соли в сутки может значительно увеличить риски гибели клеток печени и развития других отклонений.
И если вы думаете, что едите её в пределах нормы, вспомните, что она содержится в больших концентрациях в полуфабрикатах, сырах, в консервированных продуктах и т.д.
Важно!
Только представьте, в одной банке тушёнки или рыбной консервы содержится суточная норма соли.
4 продукт
В нём польза может плавно перетекать во вред.
Наше любимое с детства сливочное масло. И всё бы ничего, если бы оно было натуральное, но производители сегодня под маркой качественного продукта могут подсунуть фальсификат, где от сливочного масла будет одно название. А дешёвое пальмовое масло, входящее в его состав, может также негативно влиять на работу печени.
Но помним, что и животными жирами лучше не увлекаться, чтобы избежать появления лишних жировых отложений в печени.
Из этого пункта мы плавно переходим к следующему.
5 продукт
Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь.
Хочу отметить, что утка содержит даже гораздо больше жиров, чем свинина:
- Утка - 60% жира
- Свинина - от 30% до 50% жира
- Гусь - жирность около 30%
Нужно понимать, что любой продукт может стать вредным, если есть его слишком много и бездумно. И в очередной раз я убеждаюсь, что очень важно питаться сбалансированно, делая свой рацион более разнообразным.
Если статья была полезна, ставьте 💚 и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить всё самое интересное.
Ссылки на научные исследования оставлю в комментариях 👇 .
Данная публикация не является призывом к действию. Она написана в ознакомительных целях, а любое изменение образа жизни и питания требует консультации со специалистом.