Хирургическое лечение на современном этапе развития онкологии проводится большинству пациентов. Операции проводятся при I, II и III стадиях заболевания. И только на IV стадии к хирургическому лечению прибегают только по ограниченным показаниям, например, при кровотечении из опухоли, развитии кишечной непроходимости. Однако, из этого правила есть исключения. К примеру, при раке почки IV стадии операция по удалению первичной опухоли положительно сказывается на продолжительности жизни пациентов; другой пример – пациентам при раке толстой кишки IV стадии с метастазами в печень или легкие также проводится хирургическое лечение, если имеется техническая возможность удаления всех метастатических очагов и состояние пациента позволяет выполнить обширное хирургическое вмешательство.
После любой операции весь удаленный из организма материал отправляется в патоморфологическую лабораторию, где его тщательно исследуют. По результатам данного исследования лаборатория выдает протокол прижизненного патологоанатомического исследования, в котором содержится описательная часть и заключение. Содержание этого документа является определяющим в отношении принятия решений по дальнейшему лечению.
Цели патоморфологического исследования операционного материала в онкологии:
1. Установление гистологического типа опухоли (аденокарцинома, плоскоклеточная карцинома, неспецифическая карцинома, меланома, веретеноклеточная саркома и др.)
2. Определение точных размеров опухоли и глубины прорастания опухоли в стенку полых органов (желудок, кишечник). В заключении размеры опухоли обозначаются буквой T классификации TNM. От этих показателей зависит стадия заболевания, а также прогноз и дальнейшая лечебная тактика.
3. Определение степени дифференцировки (агрессивности) опухоли. В заключении имеет обозначение G.
4. Оценка краев резекции. То есть если в краях резекции опухоль отсутствует – это значит, что опухоль удалена полностью. Операция, при которой все проявления болезни удалены и края резекции чистые называется радикальной. Если в краях резекции присутствуют опухолевые клетки, то это значит, что какая-то часть опухоли осталась в организме пациента и операция не может считаться радикальной. При положительных краях резекции проводят повторную операцию для достижения полноты удаления опухоли или назначают лучевую терапию с целью «добить» оставшиеся опухолевые клетки.
Края резекции в заключении обозначаются буквой R. R0 – края резекции чистые, R1 – в краях резекции имеется опухолевый рост.
5. Морфологическая оценка всех удаленных лимфатических узлов. Во время большой полостной операции удаляются десятки лимфоузлов. Лимфоузлы расположены в жировой клетчатке и удаляются хирургом не по одному, а единым блоком вместе с окружающей клетчаткой. Каждый из лимфоузлов в лаборатории нужно отыскать, выделить и исследовать – это очень кропотливая и крайне важная работа. В заключении лимфоузлы обозначены буквой N. Отсутствие или наличие метастазов в удаленных лимфоузлах влияет на стадию заболевания, а значит и на формирование дальнейшей лечебной стратегии.
6. Оценка лимфоваскулярной инвазии опухоли (LV0/LV1). Лимфоваскулярная инвазия – это когда опухоль прорастает в лимфатические сосуды. Является фактором неблагоприятного прогноза, так как при наличии инвазии (LV1) повышается вероятность прогрессирования болезни в будущем.
7. Оценка сосудистой инвазии (Vi0/Vi1). Сосудистая инвазия – это прорастание опухоли в кровеносные сосуды. Важный фактор неблагоприятного прогноза. Наличие сосудистой инвазии (Vi1) в определенных клинических ситуациях является показанием для назначения дополнительного лечения, например, профилактической химиотерапии.
8. Оценка периневральной инвазии опухоли (Pn0/Pn1). Для некоторых типов злокачественных опухолей характерна периневральная инвазия, то есть рост и распространение по ходу нервных стволов.
9. Оценка инфильтрирующих опухоль лимфоцитов (TILs). Этот признак является косвенным отражением реакции иммунной системы пациента на опухоль. Чем большее количество инфильтрирует опухоль, тем лучше иммунный ответ, а прогноз является более благоприятным. Кроме того, выраженная инфильтрация опухоли лимфоцитами может свидетельствовать о потенциальной эффективности иммунотерапии.
10. Оценка лечебного патоморфоза. Проводится в случае предшествующего предоперационного лечения – химиотерапии или гормонотерапии. Показывает какая часть опухолевых клеток погибла или была повреждена в результате проведенного ранее лечения, то есть является показателем эффективности лечения. Выраженный лечебный патоморфоз – фактор благоприятного прогноза. Степень лечебного патоморфоза может оказать влияние на дальнейшую лечебную тактику.
11. Выявление внутриорганных микрофокусов опухоли. Наряду с основным опухолевым узлом в удаленном во время операции органе или части органа могут присутствовать внутриорганные микрометастазы, выявление которых также требует тщательности от сотрудников патоморфологической лаборатории.
Необходимость точного определения такого количества параметров и отсутствие права на ошибку определяет сложность и огромную важность работы патоморфологов. В силу различных причин не всегда заключение прижизненного патологоанатомического исследования операционного материала содержит все данные, необходимые для принятия правильного решения о дальнейшем лечении. При необходимости получения более полной или дополнительной информации можно запросить хранящийся в архиве отделения патоморфологии материал в виде стекол и блоков и пересмотреть его в другой лаборатории.