Каково было и есть отношение на Украине к праву вообще видно вот из какой банальной для Украины истории.
Было время, когда Национальный банк Украины, мягко говоря, был неправ, указав банкам не выдавать людям деньги с их вкладов. Вероятно, я попытаюсь ещё написать, что при всех обстоятельствах даже при наличии такого требования НБУ коммерческие банки просто не имели ни малейшего права подчиняться подобным указаниям НБУ. Причём надо отметить, что ведь и суды на Украине сказали то же самое: есть ГК Украины, он обладает бóльшей юридической силой, а потому никаким способом, никакими замораживаниями, мораториями и прочими сильно умными словами НБУ ничего тут сделать не может: в кодексе написано, что взять деньги с депозита в любой момент есть субъективное право человека и вообще субъекта, значит, так тому и быть. Кодекс в связи с кризисом или синильным психозом никто не отменял и он действует. Действуют и судебные решения.
На некоторое время эта диковатая история, равной которой по наглости в России я просто не припоминаю, стихла. А затем снова началась всё та же старая песенка: осталось пять проблемных банков, относительно которых НБУ мораторий на требования кредитором продлил.
А это, дескать, даёт основания этим банкам посылать людей куда угодно, но денег не давать.
Что же написал, собственно, НБУ?
А вот что:
Всё! больше он ничего не написал. Он не написал, надо отметить, что мораторий касается вкладов людей. Не написал! Или написал? Если написал, то покажите где.
Банки, не смотря даже на то, что уже были судебные процессы, в которых несколько длинно, мляво, но вполне ясно объяснялось почему, собственно, такого рода «моратории» (на которые, к слову сказать, НБУ не имеет прав) не влияют на право получить вклад по первому требованию, стоят насмерть в ссылках именно на это письмо. На моих глазах в суде юрист банка, нагловато, — кстати, в украинском языке нет слова «наглость», вероятно, не имеют об этом понятия; «зухвалiсть» — не «наглость», а «дерзость», между прочим, — глядя в глаза и совершенно осознавая собственную неправоту, будет повторять с упрямством, достойным более содержательных действий:
«Вiдповiдно до постановы НБУ вимоги кредиторiв задоволенню не пiдлягають, у тому числi громадян, тому що постанова не мiстить виняткiв та є обов'язковою для виконання всiма суб'єктами»
(«В соответствии с постановлением НБУ требования кредиторов удовлетворению не подлежат, в том числе граждан, потому что постановление не содержит исключений и является обязательным для исполнения всеми субъектами»).
Объяснения, касающиеся сравнительной силы юридических актов и правила действия нормативных актов согласно их силе, не воспринимались, подчеркну, дипломированными юристами. И, что самое характерное: налицо было просто дикое, совершенно ослиное упрямство.
Ведь всё понимает же. Ну, не допускаю я, чтобы, даже учась на тройку с минусом, пусть и наливаясь декалитрами пива в свободное от учёбы время, этот юрист не понимал бы, что даже если НБУ в своём постановлении действительно умудрился бы отменить норму ГК Украины, то всё равно, нормы ст.ст. 1058 и 1060 ГК Украины продолжали бы и действовать и обязывать именно всех.
Но вот представители банков в судах стоят насмерть, изображая из себя натуральных придурков.
А у банков тогда выстроились, естественно, очереди. И если бы только какая-то общественная организация возьмётся за это, то все эти очереди переместились бы в залы судебных заседаний, благо тогда таких бешеных судебных сборов (госпошлины по-нашему) не было. Причём со вполне в данном случае определённым исходом. Суд выносили бы решения. И решения вполне определённые. Это так называемые форсированные процессы, в которых решения пишутся просто под копирку.
А потом что? — да ничего: упрямство в чтении нормативных документов продолжалось бы.
Но вот на это дело «волонтёров» не было. Как странно, правда? Против произвола, причём открытого, незаконного произвола буржуазии на Украине не нашлось никаких «волонтёров». Странно, правда?
Да, но есть же кодекс!.. Да, и кодекс при этом тоже существует… в параллельном мире. А в этом мире современной Украины «они» уже тогда, а это было, кажется в 2009 году, так что явно «Путин» тут ни при чём, стоят насмерть.
Насмерть.
А вот что при чём, так это:
Money, money, money
Must be funny
In the rich man's world
Money, money, money
Always sunny
In the rich man's world...
...
It's a rich man's world...
Даже не сомневайтесь!