Знаете, после статьи про «Энтерпрайз», у меня возникло желание поговорить вообще о звездолётах, в существование которых на самом деле можно поверить. Понятное дело, что сейчас нет ни таких технологий, ни возможностей строить такие корабли. Но – если корабль хорошо показан в кино, или прописан в книге – то почему бы не поверить в его существование? И по этой причине, я и хотел бы написать про это дело…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Начать можно с буксира «Ностромо». Знаете – он показан довольно хорошо и интересно. То есть, даже в начальных кадрах фильма «Чужой» ты можешь поверить в то, что это настоящий корабль, что он может существовать. Корабль спокойно идёт на «автопилоте», точнее, его контролирует ИИ «Мать», экипаж спит в криокапсулах, но нам показывают мостик, рабочие места членов экипажа, мы видим, что эти люди, такое ощущение, просто отошли на время и вот-вот придут обратно. В общем, в это можно поверить…
Далее, давайте вспомним остальные моменты того, что можно видеть на борту «Ностромо». Это и тёмные трюмы (там не бывают люди – зачем там постоянно жечь освещение), и всё остальное. Видно, что корабль не особенно новый, а Брет и Паркер просто не в состоянии вдвоём поддерживать всё это в рабочем состоянии. То есть, если говорить об этих аспектах того, что мы видим на экране, то в существование корабля «Ностромо» вполне себе можно верить. К слову, как-то, была придирка насчёт того, что такой корабль не может совершать посадки на планету. Это не совсем верно. Для начала, «Ностромо» – не такой уж и большой корабль. Та платформа, которую он тащил – вон она да, на самом деле огромная. Так и «Ностромо» от неё отстыковался и пошёл на посадку. Так что, на этот счёт, всё более-менее логично. К тому же, в этой статье главное, именно то, как показан тот или иной корабль… И именно в том, как «Ностромо» проработан, как он показан в кадре – есть все основания говорить о том, что в существование корабля можно верить.
Другой корабль, о котором я хотел бы сказать, это «Серенити», класса «Светлячок» из одноимённого сериала. Тут, как говорится, даже нет никаких оснований не верить в то, что этот корабль может существовать. Начать с того, что он довольно неплохо проработан. Одни поворачивающиеся турбины чего стоят. Кстати говоря, есть такое мнение, что на корабле нет систем искусственной гравитации. Может быть какая-нибудь система гравизащиты, которая защищает экипаж при резких манёврах, но вот именно искусственной гравитации там может и не быть. Просто Уош обычно ведёт корабль на одном «g», и потому перегрузок просто нет. Понимаю, что это очень вольное допущение, но – почему бы и нет? А если говорить серьёзно, то корабль очень хорошо проработан в сериале. Показаны каюты экипажа, кают-компания, мостик, трюмы, разные отсеки. Видны размеры кораблика – он не особенно большой. Тем не менее, он отлично летает – в том числе и в атмосфере. Собственно, есть только один вопрос о таких кораблях – с какой целью их изначально разрабатывали? Нет, с одной стороны, корабль, который может совершать посадки на необорудованные площадки, конечно, много кому нужен, но, корабль, способный работать с необорудованных площадок и очень хорошо летать в атмосфере… Как мне кажется, такой корабль был бы удобен или военным, или контрабандистам… Ну, просто на что-то другое у меня просто не хватает воображения…
Далее, давайте перенесёмся в… «Звёздные войны». Только не в фильмы, и уж, тем более не в фильмы от «Диснея», а в книги. Точнее, в книги отменённой «Расширенной Вселенной». Знаете, я их прочитал немало, хотя и далеко не все. Порой в книгах есть описания кораблей, в существование которых, на самом деле, после прочтения той или иной книги, можно поверить. Начать можно… да хоть с «Искателя приключений». С ним всё очень и очень непросто, на самом деле. Так получилось, что во время «Войны за бакту», Айсард бросила почти все свои силы против разведенной базы Разбойного Эскадрона. Ну, она думала, что парни Антиллеса ничего не подозревают. Наивная, хоть и шеф Имперской СБ. Прибыл туда, громить эту станцию, целый «Имперский-II». Настоящая «машина смерти». На самом деле, если верить книгам, такой кораблик может больших дел наделать. Так что – отправка такого корабля против станции, на которой «окопались» Проныры, было таким… «оверкиллом». Мол, чтобы никто не выжил. Крейсер разносит станцию (хватило бы пары хороших таких попаданий), а потом его «палубники» с преимуществом три к одному, «выносят» истребители героев. Делов-то! Итог – вскоре после прибытия к станции, командир корабля обнаружил, что на него наведено… очень много (я до стольки считать не умею!) установок запуска торпед. И, как говорится, «щиты – щитами», но «Звёздный Разрушитель» класса «Имперский II» такого удара торпедами может и не пережить. И тут в эфир выходит сам Бустер Террик (бывший контрабандист) и вежливо предлагает сдаться…
По итогам кампании против Айсард, Террику, со скрипом, но всё же разрешили оставить этот крейсер себе. Конечно, его максимально разоружили – ещё бы, кто позволит частному лицу иметь в своём распоряжении полноценный боевой корабль, и отдали этому человеку, что называется, в личное пользование. И вот, тут-то и начинается самое интересное. Дело в том, что не просто так на таких кораблях такие большие экипажи. Не просто так там так много дроидов и так далее. И не просто так была в своё время придумана поговорка о том, что «хочешь разорить небольшую страну – подари ей крейсер». В общем, дело в том, что за такой махиной, как «Имперский II» нужен постоянный уход. И уход не просто «надраить медяшку», а мелкий ремонт и тому подобные вещи. Даже сейчас, на разного рода военных кораблях порой бывают нештатные ситуации. И да, их надо обслуживать, подкрашивать и так далее. Можно отметить, что с космическими кораблями тоже не всё так просто. Им тоже нужен постоянный уход. Итог – через несколько лет, этот бывший крейсер, хоть и выглядел снаружи очень даже симпатично и грозно, но вот, на его борту было немало отказавших систем. А чинить всё это, Бустер Террик не мог – затратно, да и рук просто не хватает… Так что, может, в существование такого крейсера и сложно поверить, но вот в то, до чего его можно довести отсутствием технического обслуживания – можно поверить запросто.
Без сомнения, я мог бы написать про «Скат-пульсар» из книг про «Разбойный эскадрон», но, как мне кажется, тут не особо любят «Звёздные войны». Хотя, повторюсь, до того, как до них добрался «Дисней», это была вполне интересная, и где-то даже серьёзная литературная Вселенная… Жаль, что ничего этого больше нет.
А теперь давайте поговорим про большой боевой корабль, который был очень хорошо показан в сериале имени себя. Собственно, я писал как-то про этот сериал, и он мне до сих пор очень нравится. Собственно, есть два сериала про этот корабль, один старый, второй – относительно современный. И понятное дело, что второй сериал мне нравится сильно больше. Собственно, я пишу этот абзац, чтобы у вас была возможность подумать, о каком именно корабле сейчас пойдёт речь…
И да, это так называемый «Battlestar». И носит он гордое имя «Галактика». Я мог бы привести его характеристики, которые есть в Сети, рассказать, к какому именно классу он относится и всё такое прочее. Но, на самом деле, тут эта информация особо и не нужна. Дело в том, что то, как хорошо показан в сериале этот корабль, как показана жизнь личного состава на его борту и то, как показано всё остальное, делает его очень хорошо прописанным. Например, если посмотреть на некоторые сцены из жизни экипажа, то видно, что там тесно. Общие помещения для сна, общие туалеты и всё остальное. Напомню, что Кара Трейс, вообще-то, офицер. Лучший пилот на всей «Галактике». А живёт она в общежитии для «летунов». Там ей положена только койка для сна – и всё. Отдельные каюты есть только у командира, старпома и кого-то ещё. «Галактика» – предельно утилитарный корабль, созданный специально для войны. Созданный во время войны. Так что, он и должен быть именно таким… Так что, в «Галактику» можно поверить…
А кто может предложить свои варианты? Интересно ведь, кто какие корабли считает самыми правдоподобными…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!