Найти тему
Вечерняя Москва

Работа настоящих мужчин: престиж военной профессии достиг высочайшего уровня

Я и сам в молодости хотел поступать в военное училище, но подвело зрение. Однако моя творческая судьба удивительно так складывается, что я и как актер играл в большинстве случаев в военных картинах, и как режиссер снимал фильмы на эту тему. То есть профессия военного всегда меня интересовала.

И я думаю, уникальность этой профессии как раз в том, что человек, который ее выбирает, принимает присягу. Если вдуматься, он обязуется отдать самое дорогое, что у него есть — жизнь — за свободу и независимость Родины, за счастье своего дома, за мирное небо над своей страной. Это же уникально! В какой еще профессии такое есть? Конечно, лучше, чтобы такую цену за победу не пришлось платить, особенно в молодом возрасте, когда нужно жить, создавать семью.

Вот поэтому, чтобы сократить потери людей, нужно повысить уровень военной подготовки и образования. А значит, готовиться защищать Родину, учиться этому. Это путь к профессиональной армии. Конечно, профессионал, который осознанно осваивает науку побеждать, обязательно идет служить на контракт. И если он подписывает контракт, то прежде всего себе самому ставит задачу как можно тщательнее и ответственнее готовиться — не абы как, лишь бы отдать долг, а профессионально. Это подход к делу, к профессии «Родину защищать».

Если есть такая профессия, значит, должны быть и профессионалы. А профессионалы — это, конечно, не срочники, а именно контрактники. К тому же сегодня престиж военной профессии и уровень денежного довольствия достиг высочайшего уровня. Впрочем, военное дело всегда в России пользовалось большим уважением и почетом — при любом общественном строе это была самая уважаемая профессия, ибо на каждом историческом этапе нам всегда приходилось защищать страну от агрессии.

Я думаю, что возвращение этого уважения и достойное материальное вознаграждение проложат путь к победе. Причем речь идет как о бытовых условиях, о форме, амуниции, так и о новых образцах вооружения. Готовность к ратному подвигу — в генах нашего народа. У нас были великие полководцы: и Александр Суворов, и Федор Ушаков, и Георгий Жуков. На их примере воспитывались и воспитываются настоящие защитники Отечества. Мы не можем не побеждать, мы наследники славных победителей в героических сражениях.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Студенты собрали лучшие книги для отправки на Донбасс

Востоковед Алексей Маслов: На наших глазах формируется будущее мироустройства