Австралийская компания Athena IR-Tech представила технологию контроля и выявления потребностей культур в воде
«Большинство фермеров осуществляют орошение, основываясь на прошлом опыте выращивания сельскохозяйственных культур, но, по оценкам, 40% поливной воды ежегодно тратится впустую», — говорит генеральный директор Джей Холата из Athena IR-Tech.
Технология получила название Transp-IR. Разработкой занимались в университете Аделаиды. Система контроля использует инфракрасные датчики и программное обеспечение, с помощью которого отслеживается то, как вода движется по растению и сколько воды поглощается корнями.
«Устройство находится прямо над кроной урожая. Он имеет два инфракрасных датчика, которые измеряют температуру навеса, температуру окружающей среды, относительную влажность и солнечное излучение. Это информационные блоки, которые необходимы для понимания того, насколько хорошо испаряется жидкость с растения».
Наблюдение за тем, насколько хорошо растение пропускает воздух, дает четкое представление о том, в какой степени растение использует доступную воду и, следовательно, способно к фотосинтезу.
Transp-IR отправляет информацию каждые десять минут через 4G в программу и создает индекс влажности урожая. Он также обеспечивает оптимальный уровень воды, необходимый для эффективного фотосинтеза конкретной культуры.
Ключевым моментом для производителей, использующих Transp-IR, является поддержание водного индекса культуры в пределах зоны оптимального уровня воды. «Таким образом, они максимизируют эффективность использования воды, уровень производительности, основанный на урожайности, разделенной на то, сколько воды они дали урожаю. Сколько тонн винограда вы получаете с каждым мегалитром воды».
Фермеры могут получить доступ ко всей доступной информации на панели инструментов, которую они могут просматривать на телефоне, ПК или планшете.
«Мы сделали этот интерфейс максимально удобным для чтения», — подчеркивает г-н Холата. «Производители знают, что у растений есть вся необходимая им вода, когда уровень воды находится в зеленой зоне. Если она ниже зеленой зоны, растениям, например, нужно немного больше воды, чтобы они процветали. Также есть красная линия,
которая указывает, когда растения испытывают стресс и через некоторое время могут отключиться».
На приборной панели производители имеют доступ к данным, которые записываются каждые десять минут. «Они могут сравнить, например, температуру листьев и температуру воздуха. Это обычно является признаком для производителей, чтобы увидеть, достаточно ли воды у растений. Если температура листьев выше температуры воздуха — а это легко может случиться в сухие солнечные дни — растениям не хватает влаги для транспирации. И производители могут видеть дефицит давления пара, показатель того, сколько воды используют растения».
Создатели технологии говорят о том, что изначально она создавалась для работы с виноградом сортов Каберне Совиньон и Шираз. В прошлом сезоне компания обновила софт и добавила десять сортов винограда, а также мандарины, миндаль и апельсины.
В настоящее время 41 производитель использует Transp-IR в Австралии и Новой Зеландии. В следующем году Athena IR-Tech планирует представить свою технологию производителям винограда, миндаля и цитрусовых в Центральной долине Калифорнии.
В настоящее время компания ищет инвесторов и коммерческих партнеров для финансирования исследований и разработок новых культур, разработки аппаратного и программного обеспечения следующего поколения и расширения Transp-IR в регионах виноделия и садоводства в Австралии, Новой Зеландии, США и, в конечном итоге, в Европе , Южной Америке и Южной Африке.