Найти тему
Бизон, агроновости

Контроль потребности влаги

Австралийская компания Athena IR-Tech представила технологию контроля и выявления потребностей культур в воде

Инфракрасные датчики системы контроля влаги. Фото Athena IR-Tech
Инфракрасные датчики системы контроля влаги. Фото Athena IR-Tech
«Большинство фермеров осуществляют орошение, основываясь на прошлом опыте выращивания сельскохозяйственных культур, но, по оценкам, 40% поливной воды ежегодно тратится впустую», — говорит генеральный директор Джей Холата из Athena IR-Tech.

Технология получила название Transp-IR. Разработкой занимались в университете Аделаиды. Система контроля использует инфракрасные датчики и программное обеспечение, с помощью которого отслеживается то, как вода движется по растению и сколько воды поглощается корнями.

«Устройство находится прямо над кроной урожая. Он имеет два инфракрасных датчика, которые измеряют температуру навеса, температуру окружающей среды, относительную влажность и солнечное излучение. Это информационные блоки, которые необходимы для понимания того, насколько хорошо испаряется жидкость с растения».

Наблюдение за тем, насколько хорошо растение пропускает воздух, дает четкое представление о том, в какой степени растение использует доступную воду и, следовательно, способно к фотосинтезу.

Transp-IR отправляет информацию каждые десять минут через 4G в программу и создает индекс влажности урожая. Он также обеспечивает оптимальный уровень воды, необходимый для эффективного фотосинтеза конкретной культуры.

Ключевым моментом для производителей, использующих Transp-IR, является поддержание водного индекса культуры в пределах зоны оптимального уровня воды. «Таким образом, они максимизируют эффективность использования воды, уровень производительности, основанный на урожайности, разделенной на то, сколько воды они дали урожаю. Сколько тонн винограда вы получаете с каждым мегалитром воды».

Фермеры могут получить доступ ко всей доступной информации на панели инструментов, которую они могут просматривать на телефоне, ПК или планшете.

Интерфейс системы. Фото Athena IR-Tech
Интерфейс системы. Фото Athena IR-Tech
«Мы сделали этот интерфейс максимально удобным для чтения», — подчеркивает г-н Холата. «Производители знают, что у растений есть вся необходимая им вода, когда уровень воды находится в зеленой зоне. Если она ниже зеленой зоны, растениям, например, нужно немного больше воды, чтобы они процветали. Также есть красная линия,
которая указывает, когда растения испытывают стресс и через некоторое время могут отключиться».

На приборной панели производители имеют доступ к данным, которые записываются каждые десять минут. «Они могут сравнить, например, температуру листьев и температуру воздуха. Это обычно является признаком для производителей, чтобы увидеть, достаточно ли воды у растений. Если температура листьев выше температуры воздуха — а это легко может случиться в сухие солнечные дни — растениям не хватает влаги для транспирации. И производители могут видеть дефицит давления пара, показатель того, сколько воды используют растения».

Фото Athena IR-Tech
Фото Athena IR-Tech

Создатели технологии говорят о том, что изначально она создавалась для работы с виноградом сортов Каберне Совиньон и Шираз. В прошлом сезоне компания обновила софт и добавила десять сортов винограда, а также мандарины, миндаль и апельсины.

В настоящее время 41 производитель использует Transp-IR в Австралии и Новой Зеландии. В следующем году Athena IR-Tech планирует представить свою технологию производителям винограда, миндаля и цитрусовых в Центральной долине Калифорнии.

В настоящее время компания ищет инвесторов и коммерческих партнеров для финансирования исследований и разработок новых культур, разработки аппаратного и программного обеспечения следующего поколения и расширения Transp-IR в регионах виноделия и садоводства в Австралии, Новой Зеландии, США и, в конечном итоге, в Европе , Южной Америке и Южной Африке.

Наука
7 млн интересуются