Найти в Дзене

Көрәш ‒ борьба для настоящих батыров

Я раньше не любила никакую борьбу: ни дзюдо, ни карате, ни самбо ни, о ужас, бокс. Но на Сабантуе я так увлеклась борцами, что на какой-то момент даже забыла, что надо фотографировать Это красиво, это мощно, это захватывает, это держит в напряжении!

Куре́ш (курэш, кураш, куряш, корэш) ‒ национальная борьба у тюркских народов и важный элемент национальных праздников. У разных народов правила могут значительно отличаться.

Вообще-то это слово так и переводится на русский как «борьба», но я так и не поняла как это звучит правильно, так как произношение зависит от языка говорящего ‒ татарский, башкирский, казахский и так далее. Но буду называть так, как предлагает Википедия ‒ курéш.

-2

Борцы, или как правильно говорить ‒ батыры, борются с помощью кушаков, завязанных на поясе (иногда просто закинутых за спину).

Хөкемдар, между прочим, переводится как властелин, правитель))) Забавно, однако.
Хөкемдар, между прочим, переводится как властелин, правитель))) Забавно, однако.

Я не очень разобралась в правилах, но так понимаю, что надо опрокинуть противника на лопатки. Но вообще-то разные броски оцениваются по-разному ‒ там какая-то особая бальная система.

У татар и башкир не допускается борьба ногами, то есть никаких подсечек ‒ только сила рук и торса. А силища там нужна огромная! Мое сердце буквально замирало, когда соперники швыряли друг друга на татами (или как там называется это жёлто-голубое покрытие). Но, елы-палы, это как ни странно красиво и зрелищно!

Один из судей (если я не ошибаюсь, сам чемпион в этом виде борьбы) постоянно "заводил" зрителей, отпуская разные шуточки, иногда, правда, довольно пошлые, хотя и в рамках русского литературного. Но зрители и без того реагировали на происходящее с большим азартом.

-6

Среди них было много знатоков и я слышала как некоторые порой опережали решение судей, называя количество баллов, которые следовало присвоить борцу.

К сожалению, из-за дождя я пропустила финальный момент, когда победителю вручают главный приз соревнований ‒ барана, которого батыр должен поднять на плечи.

-8

У меня же с собой не было ни зонта, ни дождевика, ни даже пакета, чтобы укрыть камеру ‒ прямо перед уходом я, посмотрев на небо, все это выложила, чтобы облегчить тяжесть фоторюкзака. Конечно, хотелось бы повторить этот опыт съемок, но тут уж как получится.

Еще статья на тему:

Почитать еще: