В школах, как правило, приглашают (и очень настойчиво), участвовать в предметных олимпиадах детей, которые имеют высокие баллы по предмету. Ну логично же, правда? Если ребенок хорошо (и даже отлично) знает предмет - ему и пробовать свои силы в соревновании, а потом - “защищать честь” класса, школы, района и т.д.
И учителя ожидают от таких детей высоких результатов. Да и сами дети ожидают от себя… Вот только не всегда ожидания оправдываются. Почему?
Давайте порассуждаем… Отличник, как правило, - ученик, полностью освоивший программу. У этого ребенка всегда выполнено домашнее задание, выучено то, что нужно выучить. Тетради аккуратные. Оформление - идеальное.
То есть отличник - человек, выучивший “правильный” образ действий. Он решает задачи тем способом, которым научили. Он помнит правила и схемы разбора слов и предложений. Может пересказать текст, хоть подробно, хоть кратко, устно и письменно.
Но, заметьте, - это все о выполнении стандартных учебных действий. Да, качественном выполнении. Но все-таки - стандартных.
В большинстве своем отличники - дети усидчивые, старательные и … не критически настроенные. Им не свойственно анализировать задания, искать “обходные пути”. Плохо ли это? Совсем не плохо, скорее, хорошо. Такой ребенок станет идеальным работником. И таких работников ищут, продвигают по служебной лестнице.
А теперь подумаем, как качества отличника помогут на олимпиаде? Ведь там требуется решить задачи (независимо от предмета), которые “не проходили” в классе. Для решения которых может не хватать знаний. Нужно умение “бороться, искать, … и не сдаваться”. То есть, известная доля авантюризма, “наглости” иметь собственное мнение, идти своим путем, не оглядываясь на то, как надо.
Олимпиады - это про творчество, про озарение, про поиск через ошибки.
Многих ли отличников “заводит” не решаемая стандартным способом задача? Многие ли готовы искать дополнительную информацию, если в домашнем задании столкнутся со сложным случаем? Спорить с учителем, отстаивая свою точку зрения?
А если учесть, что в школах таких “смутьянов” недолюбливают… Отличниками им не быть. Зато заинтересованный “смутьян” вполне может успешно участвовать в олимпиадах.
А бывает ли, что отличник одновременно обладает качествами “олимпиадника”? Да конечно, может. Особенно в средней школе, где хотя бы “корявый” почерк перестает влиять так сильно на оценки. И если учитель попадется не слишком авторитарный.
Как же понять, в какую сторону направить ребенка? Есть ли у него перспективы успешного участия в олимпиадах? Или лучше направить усилия на отличную учебу? В школе на этот вопрос ответа не дадут. Нужна специализированная предметная диагностика, которая поможет составить для ребенка оптимальный образовательный маршрут, соответствующий его особенностям.