Найти в Дзене
В стиле мамы 🎀

Рецепт вкусного плова (за основу взято приготовление плова в ферганской долине Узбекистана)

Доброго дня, читающим. Недавно муж делал плов. Ну такой он у него вкусный получается. Делюсь рецептом.   Ингридиенты:  Сало - 200 грамм  Масло – 150 грамм  Мясо - 600 грамм  Лук - 300 грамм  Морковь - 600 грамм  Рис - 400 грамм  Соль - 10-12 грамм  Зира - 10 грамм  Чеснок – одна головка  Красный сушеный острый перец – 1-2 стручка (по вкусу)    Первым делом необходимо подготовить ингредиенты.  Лук чистим и нарезаем полукольцами примерно 0,5-1 сантиметр в толщину. Морковь режем на пластины по 5 сантиметров в длину и 0,3 - 0,5 сантиметра в ширину.  А затем пластинки нарезаем на бруски около 0,3- 0,5 см в ширину.  Сало, использовано свиное, но и баранье курдючное сало дает очень хороший вкус, режем некрупным кубиком, примерно по 2-3 сантиметра. Так же поступаем и с мясом, режем на некрупные кусочки по 1,5- 2 сантиметра. Мясо можно использовать любое, в зависимости от предпочтений, было использована свинина (с рёберной части), но так же подходит и говядина, баранина и мясо птицы.  Так к

Доброго дня, читающим.

Недавно муж делал плов. Ну такой он у него вкусный получается. Делюсь рецептом.

 

Ингридиенты: 

Сало - 200 грамм 
Масло – 150 грамм 
Мясо - 600 грамм 
Лук - 300 грамм 
Морковь - 600 грамм 
Рис - 400 грамм 
Соль - 10-12 грамм 
Зира - 10 грамм 
Чеснок – одна головка 
Красный сушеный острый перец – 1-2 стручка (по вкусу) 

 

Первым делом необходимо подготовить ингредиенты. 

Лук чистим и нарезаем полукольцами примерно 0,5-1 сантиметр в толщину.

Морковь режем на пластины по 5 сантиметров в длину и 0,3 - 0,5 сантиметра в ширину. 

-2

А затем пластинки нарезаем на бруски около 0,3- 0,5 см в ширину. 

-3

Сало, использовано свиное, но и баранье курдючное сало дает очень хороший вкус, режем некрупным кубиком, примерно по 2-3 сантиметра. Так же поступаем и с мясом, режем на некрупные кусочки по 1,5- 2 сантиметра. Мясо можно использовать любое, в зависимости от предпочтений, было использована свинина (с рёберной части), но так же подходит и говядина, баранина и мясо птицы. 

Так как плов будет готовиться на плите, берём казан с невысоким бортом, так как казан должен быть горячим со всех сторон.

-4

Казан полусферической формы очень хорош на открытом огне, но на плите не распределяет так тепло. 

Первым делом разогреваем казан и закидываем в него сало и жарим до образования золотистых шкварок.

-5

Чем реже помешиваем сало, тем больше жира оно отдаст в итоге. После вынимаем, откидываем на бумажные полотенца и приправляем солью. Получается очень вкусно. Можно готовить плов и чисто на сале, но я его разбавляю растительным маслом в пропорции 1:1. 

Раскаляем масло и добавляем в него лук. Жарим лук до образования красно-золотистого цвета, иногда перемешивая. Необходимо, чтобы из лука ушла влага. Чем зажаристей будет лук, тем больше цвета плову он придаст. 

Затем опускаем мясо, и перемешиваем его через 2-3 минуты, чтобы кусочки мяса подрумянились и пустили сок. В это время можно посолить половиной необходимой соли (5-6 грамм), чтобы соль растворилась в мясном соки и подсолила мясо. Перемешиваем мясо через 2-3 минуты еще раз. 

Выкладываем морковь на мясо и лук и равномерно распределяем по всей поверхности.

Через 2-3 минуты морковь необходимо перемешать с мясом и луком и добавить зиру. Мешать надо нежно, чтобы морковь не сломалась.

-6

Как морковь станет мягкой, перемешиваем ещё раз. На этом этапе можно добавить головку чеснока и сушёный острый перец (по вкусу). Сыпем оставшуюся соль и вливаем горячую воду, чтобы она покрыла всё на 1 – 2 см., как всё закипит, ставим на медленный огонь и готовим около 45 минут.

-7

Соль можно добавлять по вкусу, все эта смесь называется зирвак. Он должен быть солоноватый, так как часть соли возьмёт в себя рис. 

В это время подготавливаем рис, использовался сорт «Девзира», но можно использовать любой хороший рис.

-8

Высыпаем рис в емкость, добавляем щепоть соли и заливаем рис горячей водой, аккуратно размешиваем и оставляем так где-то на 20 минут. После этого сливаем воду и промываем рис несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. 

Ставим огонь на максимум и вводим рис в зирвак сверху, равномерно распределяя по все поверхности. После этого наливаем горячей воды, чтобы вода покрывала слой риса на 0,5-1 сантиметр.

-9

Каждые 5 минут отодвигайте лопаткой или шумовкой рис от края и смотрите на количество воды, чтобы внизу ничего не пригорело, если воды много, необходимо сделать углубления в рисе. Если необходимо, долейте воды. Главное не налейте слишком много, а то получится каша с мясом. В процессе выпаривания воды, рис насыщается влагой и окутывается масло зирвака, так что каждая рисинка покрывается им. Готовим где-то 15 минут, пробуйте рис, он должен быть почти готовым. После этого аккуратно перемешайте рис, можно сделать из риса горку, накройте крышкой и оставьте доходить на 30-40 минут. Как рис дойдет, открывайте крышку и перемешайте рис с зирваком, до однородности. Раскладываем на тарелки и подаем с салатом Шакароб (Ачак-Чучук).

-10

Приятого Аппетита!

Поддержите рецепт лайком, пожалуйста и не забываем ➕. Спасибо 🌺

Плов
352,3 тыс интересуются