Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ты — это не твоя работа

Есть такое выражение “По одёжке встречают, по уму провожают”. Я бы добавила, что встречают ещё и по профессии.

Когда мы знакомимся с людьми, то делаем некоторую короткую самопрезентацию, вроде “Привет, я Ваня, мне 25 лет, я графический дизайнер”. А в любом знакомстве рано или поздно (но чаще всё-таки рано) возникает вопрос “чем ты занимаешься?” И отвечают на него в основном не перечисляя многочисленные хобби и интересы, а опять же делая акцент на своей профессии.

Это нормальный вопрос — большую часть дня мы проводим на работе, поэтому людям интересно, на что вы тратите себя, во что вкладываете силы.

Но вы задумывались когда-нибудь о том, насколько сильным бывает слияние человека с родом его деятельности?

Многие люди склонны настолько увлекаться своей профессией, что она буквально становится их личностью, чем-то, что их определяет в этой жизни. Они начинают идентифицировать себя как юриста, врача, инженера или учителя, забывая, что они гораздо больше, чем просто их работа.

Люди даже могут определять самооценку на основе должности или зарплаты. Кажется необходимым постоянно подниматься по карьерной лестнице или зарабатывать больше денег, полагая, что эти достижения принесут счастье, удовлетворение, признание.

И хорошо, если с карьерой действительно сложилось — тогда можно смело и гордо рассказывать об удачных сделках, прорывах, открытиях, росте и всём остальном (хотя тут тоже не всё так благополучно, как кажется на первый взгляд).

А если пока не получилось найти призвание? Что тогда происходит с самооценкой человека, который идентифицирует себя и других через работу? А если место работы кажется ему недостаточно престижным или профессия не самой важной? Что если это выпускник, скажем, юридического, который мечтает о блестящей карьере в сфере права, но пока что вынужден работать продавцом или официантом, просто чтобы оплачивать счета?

Мне не раз приходилось наблюдать, как люди стыдятся своей работы, потому что она не отвечает их критериям. Тот самый выпускник юридического, имея большие амбиции, может погрузиться в самые мрачные мысли из-за того, что вынужден зарабатывать деньги на нелюбимой работе. Это приводит к чувству неуверенности и низкой самооценке, поскольку он считает, что временная работа является отражением его собственной ценности как личности. Появляется чрезмерная сосредоточенность на уровне должности и желание постоянно оправдываться за свою работу перед другими. Доходит даже до избегания социальных ситуаций, где есть вероятность почувствовать себя осужденным или неполноценным по сравнению с другими.

Этих деструктивных чувств не было бы, если бы не существовало глубинной установки “я есть моя работа”.

Чтобы освободиться от представления о том, что "я — это моя работа", стоит сосредоточиться на изучении и развитии других жизненных ролей. Этого можно добиться занимаясь хобби, погружаясь в новые увлечения, развивая отношения вне рабочего места и находя баланс между работой и личной жизнью. И, конечно, в кабинете психолога.

Важно помнить, что работа — это только один из аспектов личности человека, и что люди — это многомерные существа . И хотя важно реализоваться профессионально, не менее важно уделять внимание заботе о себе, поддерживать здоровые отношения и заниматься хобби и деятельностью, которые приносят радость и удовлетворение.

Признавая, что работа является лишь частью нашей личности, мы можем развивать чувство собственного достоинства и жить полноценной жизнью.

Если описанная проблема вам знакома, то вы всегда можете записаться ко мне на индивидуальную консультацию.

+7 981 162 40 49 (WhatsApp, Telegram)

Психолог Виктория Юшкина

Автор: Виктория Юшкина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru