Село Купля
Стариннейшее село в Шацком околотке. Село старше самого Шацка и имеет 500 летнюю историю.
Известны и другие села с аналогичным названием.
Купля — в Гороховецком районе Владимирской области России (в 11 км на юго-запад от Гороховца ). По писцовым книгам 1628 года село Купля значилось за помещиками, а до этого была в государевых дворцовых волостях , в селе были двор помещиков, 3 двора людских, 8 крестьянских и 5 бобыльских.
Другое поселение было в современной Ленинградской области. По писцовым книгам 1499-1500гг. Вотской пятины , значилось как сельцо Прикупля над озерцом над Глубоким, состояло в Каргальском погосте Копорского уезда Вотской пятины и находилось в ведении Великого Князя Московского,Новгородского — Ивана III Васильевича. Далее поселение стало называться просто Купля.
Смысл названия везде один — земли были куплены, ведь не всегда было выгодно воевать, иногда было проще купить.
Так и наша Купля в Мещере была когда-то куплена, то-ли рязанскими князьями, то-ли московскими у мордвы, мещеры.
Место было ещё и удобным для организации таможни, ведь здесь пересекались две дороги — Цна и Выша, а в те времена именно реки были большими дорогами.
Если кратко вспомнить историю этих мест : после " замятни " в орде, здесь оседают татарские князьки над мордвой , мещерой , русскими ; после войн между Рязанью и Москвой за эти земли , в 1503 утверждается Москва; московские великие князья выдают грамоты татарским феодалам на княжение .
В этом промежутке времени сделаем небольшую остановку.
Известен список с грамоты великого князя Василия III Ивановича от 1509 г. на имя Акчуры Адашева:
"Василий, Божию милостию Государь Всеа Руссии и Великий Князь Володимерский , Московский , Новогородский , Пскопский , Тверский , Югорский , Пермский , Болгарский и иных.
Пожаловал есми князь Адашева сына Акчуру княжением на мордве на Конялской со всем, потому же как было то княжение за отцом его за князем за Адашем и за дядею за его за князем за Седехметом и вы сотник, да все земские люди черные, тое мордвы конялские, чтите его и слушайте во всем, а он вас ведает и судит и блюдет и пошлину емлет у вас по тому же, как вас ведал в суде и в пошлинах наперед того отец его князь Адаш и дядя его князь Седехмет. Писана на Москве 7017 мая 10 ." / четверг 20 мая 1509 г./
Другой список с грамоты великого князя Василия Ивановича исследователи относят к началу 16 века, кто к 1502/3 гг., кто к 1505/6гг. и не обращают внимания на её датировку. Ещё непонятный момент, что грамота от имени великого князя Ивана Васильевича , из-за чего некоторые датируют её вообще концом 15 века.
Если изучить последующие аналогичные грамоты , можно заметить, что московские великие князья первоначально за службу татарских князей и мурз жаловали ясаком с беляков в которые входило отдельное родовое сообщество мордовского населения , а в дальнейшем вместо ясака им стали даваться поместья с крепостными крестьянами, с русскими переселенцами и мордвой на условиях обязательного несения службы.
Учитывая эти обстоятельства вариант написания даты ЗТА можно прочитать только как ЗМА, где написание М соответствует скорописи 17 века, когда собственно и был сделан список. Отличие написания М в тексте писарем , можно отнести к особому подходу к написанию даты.
Получается датировка грамоты 28 апреля 7041г. что соответствует понедельнику 8 мая 1533г. В конце этого года умирает Василий Иванович и великим князем становится малолетний Иван Васильевич не от этого ли закралась непонятка , что грамота от имени Ивана Васильевича, а печать на грамоте Василия Ивановича. Да и изначально могли существовать две грамоты от Василия Ивановича и подтверждающая её от имени малолетнего Ивана Васильевича, а мы имеем компиляцию переписчика.
Эти списки хранятся в Саратове в ГАСО Ф.19. Оп.1. Ед.хр.773.Л.17.
Прочитаем полностью и список с грамоты, где первое указание на село Купля:
"Великий князь Иван Васильевич всея Русии пожаловал естьми князя Акчуру Адашева сына, да его ж детей Бараша да Булуша да Кудаша, в Мещерском уезде на Цне, в своем великого князя в селе Купле в Веконяпине Поляне дворами крестьянскими, и с пашнею, со всем с тем что к тем крестьянским дворам все угодья старины потягло, опричь дворов и пашни что за мордвою.
Писано на Москве лето 7041-го году апреля в 28 день.
А у подлинной грамоты позади написано князь великий Василей Иванович всеа Росии за вислою красною печатью."
Где же находилась изначально Купля? Ведь нам известно, что многие поселения на Цне возникали на правом берегу, а из-за малого ледникового периода в средние века и из-за разливов Цны , население переселялось на левый берег реки.
Давайте почитаем ИТУАК 37 выпуск, где публиковались копии с Шацкой писцовой книги Федора Чеботова в 1893 г. под заголовком "Копии с Шатской писцовой книги Федора Чеботова 131 года о владениях Великой старицы иноки Марфы Ивановны в Верхоценской волости". В эту публикацию вошли выписки из разных писцовых книг, таких как: Шацкая писцовая книга Федора Чеботова 131 года (1623); Шацкие писцовые бортные книги Федора Чеботова 139 года (1631); Шацкая писцовая книга Федора Чеботова 130 года (1622); Писцовые дворцовые книги Богдана Карпова и дьяка Третьяка Копнина 148 года (1640); Писцовые дворцовые книги письма и меры стольников князя Василия и сына его Михаила Кропоткиных и подьячего Ивана Кудрявцова 187, 188, 189 и 190 годов (1679–1682). Эти выписки описывают владения Марфы Ивановны Романовой, матери царя Михаила Федоровича Романова, в Верхоценской дворцовой волости Шацкого уезда. В 1631г. умерла Марфа Иоанновна и Верхоценская волость стала дворцовой и вошла в состав Шацкого уезда и управлялись Приказом Большого дворца, архивы которого сгорели. Волость была разделена после 1640г. на две части, одна осталась в Шацком уезде , другая отошла к Тамбовскому.
Выписки из писцовых книг были сделаны в 1691 г. в связи с пожалованьем почти половины бортных ухожьев Верхоценской волости боярину Льву Кирилловичу Нарышкину.
Марфа Романова являлась феодальным владельцем Верхоценской волости. Центр волости был в дворцовом селе Конобееве. Великой старице принадлежали церковные, крестьянские, мордовские, казачьи пашни, сенокосы, "животинные выпуски", бортные ухожьи. Количество пашни в 1623 г. составляло 29 880 четей в поле, а в дву потому ж",в 1681 г. количество пашни увеличилось на 19 388 четей. Крестьяне несли тягло, а мордва платила оброк. Власть Романовой не распространялась на поместья и вотчины татарских и русских землевладельцев.
В каком году Марфа стала владельцей Верхоценской волости точно неизвестно.
В начале 17 века крупнейшими землевладельцами были Марфа Романова и татарский князь Булай Кудашев , судя по ссылке на грамоту великой старицы 126г. ( 1616г.), после смерти последнего в 1622г. ( точная дата неизвестна ), Марфа получив земли Кудашева , стала самым крупным феодалом.
После краткого экскурса в историю вернёмся к выпискам о Купле, где она фигурирует как сельцо:
" Сельцо Купля на реке на Цне в нем пашни на церковной земле поповы пахаты 18 четьи в поле, а в дву потому ж , сена за Шаморским полем подле реки Азы 40 копен. Да в том же сельце крестьянские пашни 14 вытей в каждой выти поразнь по 16 четьи итого 224 четьи в поле , а в дву потому ж. ....
Другая Мордовская оброчная деревня на реке на Цне ж на усть реки Выши в ней Мордовские пашни на оброчном поле на КУПЛЕНСКОМ СЕЛИЩЕ по их скаске 12 четьи с осминою в поле, а в дву потому ж. А по мере писца Чоботова вымерено мордовские пашни 30 четьи в поле, а в дву потому ж, земля песочная. Да у них же у всех сенных покосов по берегу Цны реки с лестной стороны против сельца Купли 120 копен, а по перечневой выписке 12 десятин. Да им же дано при мещерских писцах при Василее Волынском с товарищи в 87 году лесу на роспашку 10 десятин итого 22 десятины , а четвертми 15 четьи без третника."
Давайте попробуем локализовать первоначальное поселение Купля , которое очевидно было выше устья Выши по реке Цне на правом её берегу. Для этого посмотрим, что было на правом берегу Цны ниже впадения Выши. В том же источнике:
" Деревня Усть Выша на реках на Цне и на Выше 78 четвертей вытчиковы. Сенных покосов 44 десятины, а четвертми иметца 29 четвертей.Животинного выпуску 16 десятин , а четвертми иметца 11 четвертей без третника.
Под усадьбы 30 десятин , а четвертми иметца 20 четвертей. Да вытной земли 200 десятин, а четвертми иметца 133 четверти с третником, лесов и всяких неугодных мест 100 десятин, а четвертми иметца 67 четвертей без третника. Всего 328 четвертей без третника.
А межа той деревне дворовым усадьбам и животинным выпускам и пашенной земле и сенным покосам на берегу Цны реки и на усть речки Выши от реки Цны столб грани указывают одна на право вверх рекою Вышею , другая на лево вверх рекою Цною по животинным выпускам от столба по меже от реки Цны вверх рекою Цною на праве усадьбы и животинныя выпуски деревни Усть Выши на леве за речкою Вышею дровосечной лес да монастырь Вышенская пустыня, от столба ж по меже к Жарьему озеру, а от озера и от ивы по меже на праве земля деревни Усть Выши , на леве за Жарьим озером дровосечной лес, от столба ж по меже на праве усадьбы и животинные выпуски и пашенная земля деревни Усть Выши, а за рекою Цною усадьбы села Купли."
Далее обратимся к отводной грамоте Вышинскому монастырю , где описана эта местность и из которой мы узнаем, что Купля опять село и в ней построена Фроловская церковь.
В 1625г. была дана грамота Марфой Романовой .
/Тихон (Ципляковский), иг. Общежительная Вышенская Успенская пустынь, исторический очерк и описание оной. Тамбов, 1881. /:
" Лета 7133 августа в 15 день, по грамоте Господии великия старицы инокини Марфы Иоанновны , и по челобитью Вышенской пустыни , Успения Пресвятыя Богородицы, чернова попа Тихона с братиею, приказный человек Стефан Мокрельский проехал по Выше речке , выше Мордовской деревни Уздевой , на лесной стороне в Купленском дровосеке, на борку кужели храм Успения Пресвятыя Богородицы перенесть и кельи и всякия хоромы , на новое месте велеть строеть монастырь и тому месту грань и ограде монастырской учинил ; первая грань на реке на Выше от чернова дровосечнова лесу на берегу стоит дуб в лоску виловат на нем две грани , и от того дуба стоит дуб на борку... прямо к реке Цне, чрез борок , на Вышенское устье, на купленский мост и животинный выпуск , указал им в той же чертеж, и на то им место , отводную выпись дал за своею рукою и за печатью ; а на отводе были с приказным человеком Стефаном Мокрельским , села Купли Фроловский поп Ефим, того же села Купли Гавриил рыболов , Тихон Кромин , Сенюта Подосиннов , Игнат Максимов. К сей отводной памяти приказный человек Стефан Мокрельский печать свою приложил : а память отводную писал села Конобеева земской дьячек Терех Васильев. К сей выписи Стефан Мокрельский руку приложил. К сей отводной выписи села Купли Фроловский поп Ефим вместо детей своих буховных руку приложил."
Небезынтересно было почитать перепись в писцовых книгах 1646г., где Купля село. Интересны фамилии-прозвища у крестьян.
РГАДА 1209-1-18081 (составитель Пичугин С.А.):
"(Л.208 об.) ... Всего в селе Шаморге 199 дворов крестьянских 4 двора бобыльских людей в них 608
Село Купли (в) крестьянин Дорофейко Васильев сын Прибылой у него пасынок Меркушка Терентьев (в) крестьянин Демка Кузьмин сын Бизяев у него сын Мишка (в) кресть(Л.209)янин Сенка Исаев Горбун у него сын Ивашко (в) крестьянин Ивашко Кузьмин сын Бизяев у него сын Филимонко (в) бобылька вдова Марьица Некторова (в) крестьянин Харитонко Иванов Булгаков у него сын Офонька (в) крестьянин Олешка Гаврилов сын Брюхин у него два сына Гришка да Трофимко (в) крестьянин Янка Гаврилов сын Брюхин у него сын Федька (в) крестьянин Томилко Трифанов сын Шелоумов (Л.209 об.) у него сын Ивашко (в) бобылька вдова Окулинка Трофимова (в) крестьянин Сидорко Васильев у него сын Микитка (в) крестьянин Васка Иванов сын Кузнец у него сын Гришка (в) крестьянин Карпунка Иванов сын Кузнецов (в) крестьянин Ондрюшка Иванов сын Кузнецов (в) крестьянин Потапко Мелехов у него два сына Панка да Янка (в) крестьянин Васка Филипов сын Орлов у него сын Максимко (в) крестьянин (Л.210) Петрушка Иванов сын Бизяев у него сын Тимошка (в) крестьянин Игнатко Тимофеев сын Назаров у него сын Терешка (в) бобыль Родька Наумов сын Фролов у него сын Мишка (в) крестьянин Максимко Кондратев (в) крестьянин Анашка Ондреев сын Нарымов (в) крестьянин Ивашко Осипов сын Трошкин (в) крестьянин Федька Володимеров сын Смольянин у него сын Филька (в) крестья (в) крестьянин Ивашка (Л.210 об.) Васильев у него сын Семионка (в) крестьянин Оска Микитин сын Глодин (в) крестьянин Вохромейко Маримов у него сын Иевка (в) крестьянин Кондрашка Иванов сын Коновалов у него два сына Максимко да Ромашка (в) крестьянин Олферко Олферов у него брат Карпунка (в) крестьянин Мокейко Исаев сын Смольянинов у него сын Венедихтко (в) бобыль Левка Данилов сын Смольянин (в) крестья(Л.211)нин Ивашко Федотьев сын Кострикин (в) крестьянин Илюшка Калинин у него сын Ромашка (в) крестьянин Ивашко Ондреев сын Летягин у него племянник Иевко Кузьмин (в) крестьянин Марчко Ермолов сын Меркулов (в) крестьянин Васка Тимофеев (в) крестьянин Федька Кузьмин сын Чугуев у него зять Фетька Микитин (в) крестьянин Ломачка Федоров сын Кобелев у него два сына Тимошка (Л.211 об.) да Васка (в) крестьянин Зиновка Яковлев у него сын Матюшка (в) крестьянин Ларка Родионов сын Нагеев у него сын Овдюшка (в) крестьянин Игнашко Васильев (в) крестьянин Тишка Антипьев у него сын Любимко (в) крестьянин Обросимко Дементьев сын Катышов у него сын Янка (в) крестьянин Васка Офонасьев (в) крестьянин Мишка Офонасьев (в) крестьянин Фетька Дмитреев у него сын Гри(Л.212)шка (в) крестьянин Максимко Васильев у него сын Тимошка (в) крестьянин Максимко Матвеев (в) крестьянин Кандрашко Михайлов Богатырев (в) крестьянин Захарко Филатьев сын Усолин у него два сына Мирошка да Пронка (в) крестьянин Мишка Игнатьев у него сын Демка да пасынок Савка Васильев (в) крестьянин Селиверстко Григорьев сын Овчинников у него брат Игнашка (в) крестьянин Сенка (Л.212 об.)Калинин у него зять Селешка Кондратьев (в) крестьянин Савка Иванов сын Дяков у него зять Савка Фомин (в) крестьянин Олешка Иванов у него сын Ивашко (в)крестьянин Куземка Дмитреев у него сын Силка (в) крестьянин Тимошка Микулин сын Хрякин у него два сына Милютка да Якимко (в) крестьянин Митрошка Микульев у него два сына Ивашко да Васка (в) крестьянин Ивашко Григорьев у него сын Данил (Л.213) ко (в)крестьянин Мишка Кузьмин сын Чюков у него зять Ивашко Степанов (в) бобыль Ивашко Федоров сын Дюков у него два сына Пронко да Лазарько (в) крестьянин Макушка Кондратьев сын Подосинов у него два сына Любимко да Васко (в) крестьянин Ивашко Исаев у него сын Стенка (в) крестьянин Титко Семенов (в) крестьянин Родька Михайлов у него зять Изотко Евсевьев (в) крестьянин Ивашко Иванов сын Каменев (Л.213 об.) у него два сына Бориска да Гришка (в) крестьянин Еремка Максимов у него два сына Оска да Янка (в) крестьянин Олешка Тихонов у него два сына Куска да Фомка да брат Ивашко (в) крестьянин Антипко Иванов у него два сына Акинфейко да Крисанфик (в) крестьянин Панка Прокофьев (в) крестьянин Ивашко Кондратьев сын Сапожник у него два сына Полуехтко да Сидорко (в) крестьянин Фирско Павлов сын Пятун (Л.214) ка у него сын Бориско (в) крестьянин Тимошка Павлов у него два сына Силка да Офонка (в)крестьянин Ларка Олферов сын Карей у него сын Микитка (в) крестьянин Васка Федоров у него два сына Мартынко да Гараска (в) крестьянин Власко Кузьмин сын Уровской у него два сына Стенка да Ромашка (в) крестьянин Сысойко Артемьев сын Уровской у него два сына Ивашко да Мартынко (в) крестьянин Пронка (Л.214 об.) Гаврилов у него сын Корнилко (в) крестьянин Кирьянко Родионов у него сын Тишка да два пасынка Янка да Левка Ивановы (в) крестьянин Ларка Петров (в) крестьянин Селиверстко Арефьев сын Подосиннов у него сын сын Сенка (в) крестьянин Кирилко Лазорев у него брат Ортемко у Кирютки сын Гришка (в) крестьянин Васка Григорьев у него два сына Гаврилко да Васко (в) крестьянин Ерошка Осипов (Л.215) сын Овчинников у него два сына Ониско да Данилко (в) крестьянин Никонко Тимофеев сын Рыболов у него брат Савка (в) крестьянин Васка Ерофеев сын Рыболов у него сын Филка (в) крестьянин Савка Максимов у него два сына Сенка да Стенка у Сенки два сына Артюшка да Платонко (в) крестьянин Левка Семенов у него сын Осипко (в) крестьянин Трофимко Ондреев (в) крестьянин Гурка Борисов (Л.215 об.) у него два сына Федька да Костка (в) крестьянин Терешка Петров у него два сына Митька да Якимко (в) крестьянин Наумко Петров у него два сына Митрошка да Осипко (в) крестьянин Еремка Васильев у него сын Офонка (в) крестьянин Кондрашко Иванов сын Сендемиров у него сын Сенка у Сенки сын Самошка (в) крестьянин Тренка Яковлев сын Трусов у него два сына Ивашко да Ивашко ж (в) (Л.216) крестьянин Данилко Григорьев у него два брата Васка да Якимко (в) крестьянин Ивашко Исаев сын Ивойлов у него сын Ромашко (в) крестьянин Гришка Исаев сын Ивойлов у него пасынок Ерошка Титов (в) крестьянин Савка Петров сын Бутенев у него два брата Федька да Ларка (в) крестьянин Микишка Матвеев (в) крестьянин Карпунка Олферов сын Смольянин у него сын Мишка (в) крестьянин (Л.216 об.) Филька Иванов (в) крестьянин Федотко Михайлов у него сын Савка (в) крестьянин Илюшка Дмитреев сын Уровской у него два сына Трошка да Ивашко (в) крестьянин Матюшка Микифоров сын Дячев у него сын Гришка (в) бобыль Демка Иванов сын Краснощоков у него два сына Первушка да Ортюшка (в) крестьянин Артюшка Иванов у него брат Ларка (в) крестьянин Ивашко Романов сын Кобозев (Л.217) у него брат Сидорко (в) крестьянин Осейко Кузьмин у него сын Илюшка (в) крестьянин Спирка Васильев у него два сына Федька да Левка (в) крестьянин Гараска Иванов у него два сына Ермошко да Титко (в) крестьянин Петрушка Васильев у него два сына Филимонко да Насонко (в) крестьянин Стенка Иванов сын Подоприкудов у него три сына Гришка да Сысойко да Ондрюшка (в) (Л.217 об.) крестьянин Лунка Прокофьев у него четыре сына Офонка да Федька да Куземка да Сидорко (в) крестьянин Савко Иванов сын Жегаликов у него два сына Наумко да Зиновко (в) крестья Олешка Яковлев у него два брата Ивашко да Куска Куска бежал во 153-м году (в) крестьянин Данилко Володимеров у него сын Гаврилко да пасынок Васка Федоров (в) крестьянин Онто (Л.218) шко Павлов сын Некрасов у него два сына Родька да Ерошка (в) крестьянин Безсонко Харитонов у него четыре сына Савка да Елфимко да Елизарко да Ивашко (в) крестьянин Тишка Васильев у него два сына Фатка да Оска (в) крестьянин Федька Тарасов у него два сына Матюшка да Федотка (в) крестьянин Ларка Семенов у него сын Офонко да пасынок Ивашко Васильев (в) крестьянин (Л.218 об.) (в) крестьянин Гришка Иванов сын Зажигалников у него три сына Тимошка да Куприк да Родька (в) крестьянин Алешка Иванов сын Третьяков у него сын Ивашко (в) крестьянин Янка Федоров у него два сына Савинко да Левка (в) крестьянин Игнашко Захарьев у него четыре сына Бориско да Бориско ж да Васка да Ондрюшка (в) крестьянин Кирюшка Дмитреев у него (Л.219) два сына Якимко да Наумко (в) крестьянин Тимошка Лазорев сын Буринков у него сын Селиверстко (в) крестьянин Сенка Карпов сын Дехтярев у него три сына Мишка да Мишка ж да Стенка (в) крестьянин Ивашко Игнатьев у него сын Савка (в) крестьянин Филька ( Федька?) Тимофеев у него два сына Лунка да Дениско (в) крестьянин Ивашко Михеев (в) крестьянин Сенка Володимеров (Л.219 об.) у него шурин Потапко Левонтьев (в) крестьянин Серешка Власьев у него сын Ивашко да зять Тирешка Гаврилов (в) крестьянин Кондрашко Селиверстов (в) крестьянин Илюшка Кондратьев у него три сына Еремка да Сидорко да Гараска (в) крестьянин Ивашко Онофреев у него сын Ларка (в) бобыль Лазорько Иванов у него сын Куземка
И всего в селе Купли сто тритцать (Л.220) один двор крестьянской семь дворов бобыльских людей в них триста семнатцать человек
Село Новоселки..."
Для занимающихся своей генеалогией , совершим путешествие в эпоху Петра Великого и посмотрим на состав села.
РГАДА 350-1-465 ( составитель Пичугин С.А.):
"(Л.529 об.)...В селе Купле церковь Святых мученик Фрола и Лавра у той церкви Во дворе дьячек Матвей Андреев тритцети девяти у него жена Мавра Петрова дочь сорока четырех у Матвея сын Лаврентей (Л.530) семнатцети да сестры Наталья четырнатцети Просковья одиннатцети да брат Яков тритцети одного у него жена Дарья Дмитриева дочь тритцети одного да брат же Гаврила дватцети шти прибавочные сверх переписи 710-го году у Гаврилы жена Ефросинья Андреева дочь дватцети ис прописных дочь Аксинья дву у Лаврентья жена Федосья Осипова дочь дватцети взята из двора дьячка Петра Сидорова да из написанных по переписи 710-го году убыло Матвеев отец поп Андрей Михалов штидесят постригся в моностыре в 715-м году жена ево Настасья Тарасова дочь пятидесят в 714-м сын Иван двенатцети в 717-м годех померли да сноха вдова Дарья Агафонова дочь сорока бежала в 716-м году безвесно Во дворе дьячек Петр Сидоров пятидесят девяти у него жена Марья Иевлева дочь дватцети девяти у него сын Алексей адиннатцети в особой избе у Петра брат Максим сорока девяти у него жена Пелагея Васильева дочь тритцети девяти у него дети Максим шеснатцети Яков двенатцети в особой избе у них же брат Кирила Осипов Кирила Осипов сорока девяти у него жена Наталья Фомина дочь тритцети девяти сын Андрей дватцети дву у него жена Анна Тихонова дочь дватцети четырех да из написанных по переписи 710-го году убыло Петров брат (Л.530 об.) Осип тритцети жена ево Марья Борисова дочь дватцети в 716-м году померли дочь Агафья пятнатцети выдана замуж той же вотчины в село Шаморгу во двор попа Ефима за брата ево Василья Федосья тринатцети выдана замуж в том же селе во двор дьячка Матвея за сына ево Лаврентья и писана выше Марья девяти выдана замуж в село Огламазова в 719-м году во двор попа Петра за сына ево Игната Марья семи выдана замуж в село Кошкова во двор попа Ивана за сына ево Тараса Кирилова дочь Авдотья тринатцети выдана замуж в село Темешева во двор дьячка Андрея за сына ево Назара Во дворе дьячек Елисей Миронов девяноста у него жена Настасья Асеева дочь сорока дву у него дети Алексей дватцети дву у него жена Акулина Яковлева дочь дватцети дву сын же Никита шеснатцети прибавочные сверх переписи 710-го году Никиты жена Афимья Терентьева дочь дватцети взята из села Шаморги в 717-м году дочь Анисья году Пустой двор после выбылых из написанных по переписи 710-го году Двором жил дьячек Иван Мокаров семидесят пяти у него жена Домна Павлова дочь штидесят пяти дети Иван десяти Аксинья адиннатцети в 716-м году померли в селе Огламазове ...
(Л.536) Вотчины Александра Львовича Ивана Львовича Нарышкиных
(Л.687)...Село Купля на реке на Цне а в нем крестьян написано по переписи 710-го году Во дворе Михала Костентинов сын Грочев тритцети осми лет у него жена Матрена Фотеева тритцети пяти у него сын Егор шеснатцети дочь Федосья осмнатцети Марья тринатцети лет да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Михайлы дочь Ирина семи у Егора жена Агафья Алексеева осмнатцети лет взята в селе Шаморге из двора оногош Алексея Фомина Во дворе Софрон Иевлев сын Макев тритцети пяти лет у него жена Марья Сперидонова тритцети лет да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Софронов отец Иев Совельев штидесят з женою своею Александрою Тимофеевою петидесят лет померли в 711-м году Во дворе Борис Сомолов сын Третьяков штидесят семи лет у него жена Авдотья Григорьева пятидесят пети лет у него сын Максим дватцети осми лет у него жена Просковья Яковлева дватцети осми у Борисаш пасонок Семен Кирилов четырнатцети лет тогош села крестьянской сын у Борисаш брат Степан Федосиев штидесят дву лет у него дети Лаврентей двенатцети Василей одиннатцети у Бориса дочь Ворвара петнатцети да из написанных по переписи 710 году ис того двора убыло Борисов тесть Иван Дементьев осмидесят лет з женою Устиньею Павловою петидесят лет умре в 712-м году а дочь Борисова Васца семи выдана замуш в тоеш вотчину в село Огламазово во двор Данилы Жданова за внука ево Федора Иванов племянник Фома Григорьев сорока лет з женою Настасьею дватцети осми лет з детьми (Л.687об.) Емельяном десяти Петром дву з дочерью Котериною адиннатцети лет бежал безвестно в 716-м году а Борисов племянник Понфил Федотов дватцети лет з женою Просковьею Иванововою осмнатцети лет бежал безвестно в 712-м году а Степанова дочь Васца дву лет умре в том же году Во дворе Дмитрей Романов сын Дворцов штидесят семи лет вдов у него дети Василей дватцети дву Иван девятнатцети Яков четырнатцети лет да после переписи 710 году в том дворе прибыло у Василья жена Февронья Терентьева дватцети лет взята в том же селе из двора Терентья Грачева да сын Асей (?) году у Вана жена Авдотья Петрова дватцети лет взята в селе Новоселках Петра Трунина у Дмитреяш племянник Ефим Трофимов(?) семидесят вдов у него сын Никита десяти страмен Дмитреяш приемуш Алексей Хоритонов девети лет тогош села крестьянской сын да из написанных по переписи 710 году ис того двора убыло Дмитреева жена ? тритцети пяти летумре Во дворе Савелей Иванов сын Ерпылев сорока осми лет у него жена Авдотья Сперидонова тритцети семи лет у него дети Кирил осмнатцети Прокофей четырнатцети лет дочь Марья тринатцети после переписи 710 году в том дворе прибыло у Кирилы жена Марья Григорьева дватцети лет взята в селе Конобееве из двора Григорья Фролина у Савелья сын Яков семи
В том же селе бездворных изб
В особой избе Федор Марков сын Грачев тритцети лет у него жена Ирина Яковлева тритцети лет а по переписи 710-го году он Федор писон был двором и ныне тот ево двор опустел прибыло у Федора приимуш Федор Самолов (Л.688) девяти села Ялтонова Польной стороны крестьянской сын да из написанных по переписи 710 году убыло отец ево Марка Говрилов сорака лет з женою своею Феклою Тимофеевою тритцети осми лет да Федороваш дочь Анна трех лет померли в 715-м году а Маркина дочь Наталья семнатцети лет выданаш замуш в тоеш вотчину в село Шаморгу во двор Матвея Агеева сына Сомова за внука ево Никиту а другая дочь Софья осми выдана замуш в тоеш вотчину в село Борки во двор Григорья Васильева сына Шморева за сына ево Ариста а брат Терентей Говрилов сын Грачев пятилесят лет з женою Агафьею Ивановою сорака лет з детьми Степаном тринатцети Афонасьем десяти лет бежал безвестно в 711-м году а дочь Февронья четырнатцети лет выдана замуш в том же селе во двор Дмитрея Дворцова за сына ево Василья а другой брат Артемей тритцети осми лет умре в Санкт Питербурских работниках в 715-м году а жена ево Пелогея Антонова тритцети лет сошла безвестно в том же году
В особой избе Игнат Иевлев сын Макеев тритцети семи лет у него жена Фетинья Сергеева дватцети осми лет а по переписи 710-го году он Игнат писан был двором и ныне тот ево двор опустел
В особой избе Фолимон Макксимов сын Брюхин тритцети девяти лет у него жена Пелогея Семенова тритцети одного году у него дочь Федосья девяти лет а по переписи 710-го году он Фолимон писан был двором и ныне тот ево двор опустел прибыло у Фолимона сын Иван дву лет
В особой избе Иев Семенов сын Брюхин сорака девяти лет у него жена Просковья Трофимова тритцети девяти лет у него сын Тимофей осмнатцети лет а по переписи 710-го году он Иев писон был во дворе и ныне тот ево двор (Л.688 об.) опустел прибыло у него сын Иван семи да из написанных по по переписи 710 году убыло отец ево Семен Трофимов сын Брюхин осмидесят лет да Иевлева дочь Марина трех лет померли в 713-м году а сын ево Алексей дватцети лет с Ываном десети лет бежали безвестно в 712-м году В особой избе Марка Кирилов сын Грачев тритцети девети лет у него жена Марья Петрова тритцети четырех лет у него дети Микифор петнатцети Меркул тринатцети лет дочь Агафья шеснатцети лет а по переписи 710-го году он Марка писон был двором и ныне тот ево двор опустел прибыло у Марки сын Федор четырех Астафей? дву да из написанных по переписи 710 году убыло Макарова дочь Анисья трех лет умре в 714-м году а дядя ево Макксим Раманов сорака лет з женою Дарьею Степановою тритцети осми лет з детьми Наумом дватцети Гарасимом одиннатцети лет дочерью Ириною пети лет бежал безвестно в 712-м году
В особой избе Фотей Трофимов сын Горбунов тритцети семи лет у него жена Ульяна Тимофеева тритцети шти лет у него сын || двенатцети лет дочь Просковья четырнатцети лет а по переписи 710-го году он Фотей писон был двором и ныне тот ево двор опустел да из написанных по переписи 710 году убыло дядя ево Филип Дмитрев сын Горбунов пятилесят семи лет з женою Анною Михайловою сороку осми лет сыном Сергеем дватцети лет з дочерью Дарьею семнатцети Авдотьею десети бежал безвестно в 712-м году
В особой избе Сидор Акимов сын Ерпылев петидесят девети лет у него жена Матрена Васильева петидесят четырех лет (Л.689) у него сын тритцети лет дочь Анисья адиннатцети а по переписи 710-го году он Сидор писон был двором и ныне тот ево двор опустел прибыло пришет из бегов зять ево Андрей Григорьев дватцети трех у него жена Просковья Петрова дватцети лет
В особой избе Карп Нестеров сын Гуреев сорака девети лет у него дети Степан четырнатцети Семен адиннатцети дочь Матрена тринатцети лет а по переписи 710-го году он Карп писон был двором и ныне тот ево двор опустел да из написанных по переписи 710 году убыло жена ево Анна дватцети шти лет умре в 712-м году
В особой избе Илья Тихонов сын Ерпылев тритцети одного году у него двоюродной брат Егор деветнатцети Павел семнатцети Степановы дети у Ильеиш мать вдова Анна Сидорова петидесят четырех лет а по переписи 710-го году он Илья писон был двором и ныне тот ево двор опустел да после переписи 710 году прибыло у Ильеи жена Просковья Сергеева дватцети лет взята в том же селе из двора Сергея Романова да сын Антон дву лет да из нописанных по переписи 710 году убыло отец Ильгин Тихон Филипов штидесят пети лет умер в 712-м году а брат ево Антон Сомолов сын Ерпылев петидесят лет з женою своею Стефонидою сороку лет с сыном своим Гавриилою дватцети шти лет з дочерью Просковьею адиннатцети лет бежал безвестно в 712-м году
Да из написонных по переписи 710-го году убыло дворами в том селе
Дворовое место пусто а но нем жил Иван Никитен сын Серцен тритцети лет з женою Аграфеною Спиридоновою дватцети осми лет сыном Павлом трех (Л.689 об.) лет с племяницею Настасьею десети лет бежал безвестно в 711-м году а брат Гаврила дватцети девети лет з матерью Марьеею старех лет померли в 712-м году
Дворовое место пусто а но нем жил Сергей Романов сын Грачев петидесят семи лет ||сыном своим Антоном шеснатцети лет з дочерью Лукерьею семнатцети лет бежал безвестно в 712-м году ||Просковья петнатцети выдана замуш в том же селе за Илью Тихонова сына Ерпылева
Дворовое место пусто а но нем жил Алексей Артемьев сын Лазырев штидесят лет женою Февронью Матвеевою петидесят лет сыном Федором д||ти лет з дочерью Февроньею тринатцети лет с племянником Степаном Фомиминым петидесят лет и||ном Гаврилом дватцети лет бежал безвестно в 712-м году
Дворовое место пусто пусто а но нем жил Федор Данилов сын Гришин семидесят лет зятем своим Титом Осиповым тритцети лет померли в 714-м году а сын Илья дватцети осми лет умре в Озове в роботниках в 711-м году а Ильина жена Афимья Борисова дватцети лет з дочерью Котериною трех лет да Титова жена Агафья Семенова дватцати лет с сыном Никитою семи лет з дядею своим Ларкою петидесят семи лет з женою ево Пелогеею Кондратьевою петидесят лет з детьми ево Михайлом четырнатцети Федором дв||ти лет бежали безвестно в 712-м году
Дворовое место пусто а но нем жил Архип Яковлев сын Полосин штидесят семи лет сыном Алексеем тритцети пети лет (Л.690) з женою Авдотьею дватцети осми лет да з детьми ево Филом адиннатцети Иваном осми Яковом шти лет бежал безвестно в 712-м году Дворовое место пусто а но нем жил Ефим Григорьев сын сороку лет з женою Лукерьею Григорьевою тритцети лет с племянником своим Макксимом Леонтьевым десети лет бежал безвестно в 712-м году
Дворовое место пусто а но нем жил Исай Ефимов сын Трусов сороку осми лет з женою своею Васцою Михайловою сорока пети лет сыном ево Гурьем дватцети лет з женою ево / пропуск / Мироновою дватцети да с сыном Афонасьем двенатцети Андрем пети лет з братом Антоном петидесят лет с сыном ево Романом тритцети лет з женою ево Ириною Осиповою дватцети лет з дочерью Марьею году бежал безвестно в 711-м году
Дворовое место пусто а но нем жил Илья Пофомов сын Свищев дватцети осми лет з женою Марьею Тимофеевою дватцети осми лет з братом Алексеем Григорьевым шеснатцети лет з женою ево Васцею Борисовоб осмнатцети лет и з братом ево Михайлом девети лет бежал безвестно в 713-м году
Дворовое место пусто а но нем жил Никита Григорьев сын Мещеряков семидесят лет сыном своим Хоритоном сороку пети лет померли в 713-м году а Хоритонова жена Авдотья Павлова тритцети лет сыном Алексеем десети лет з дочерью Авдотьею адиннатцети лет бежали безвестно в 714-м году
Дворовое место пусто а но нем жил Петр Иванов сороку лет з женою своею Авдотьею Ивановою тритцети осми лет сыном (Л.690 об.) Матвеем дватцети пети лет и з женою ево Мотреною Емель||новою дватцети шти лет бежал безвестно в 712-м году а сын Егор осми лет взят в солдаты в 711-м году
Итого в оном селе по переписи 710 -го году написано крестьянских дватцать четыре двора в них людей мужеска девяноста три женска семдесят два обоих полов сто шестьдесят пять человек а ныне налицо крестьянских же четырнатцать дворов в них людей мужеска адиннатцати лет адин двенатцати лет два ... (Л.693) село Новоселки на реке на Цне...."
Успехов в поисках своих корней.
Пичугин С.А. 2022г.