Вопрос о том, повышает ли ЭКО риск развития рака, волнует многих женщин, планирующих вступить в программу.
Давайте разберемся, почему есть мнение, что ЭКО и онкология могут быть взаимосвязаны, и так ли это на самом деле.
Сразу нужно сказать, что проблема обсуждается очень широко, однако, к сожалению, большинство источников, в которых она активно муссируется, некомпетентны в этом вопросе.
Читайте также
Какие выделения у женщин могут стать поводом обратиться к гинекологу
В последние годы онкологические заболевания начинают выявлять во все более молодом возрасте (например, рак молочной железы примерно в 2% случаев диагностируют у 20-летних пациенток), но это не имеет никакого отношения к использованию высокотехнологичных методов лечения бесплодия.
Перед программой ЭКО проводится очень тщательное обследование. В частности, необходимо исключить патологию молочной железы, матки и яичников. Если в ходе исследования выявляют какие-либо нарушения (допустим, фиброзно-кистозную мастопатию или фиброаденому), пациентка в обязательном порядке направляется на консультацию к узкому специалисту.
Отдельно необходимо упомянуть о такой тенденции, как увеличение среднего возраста женщин, планирующих беременность. Многие откладывают рождение ребенка на более поздний период, чтобы сначала получить образование, сделать карьеру, обрести материальную независимость.
Читайте также
Можно ли выбрать пол ребёнка во время процедуры ЭКО
Однако, к сожалению, с годами возрастает риск развития различных заболеваний, в том числе онкологических, что также не связано с программой ЭКО.
Кроме того, следует сказать о наличии патологий, которые повышают риск развития онкологических заболеваний вне зависимости от того, проводится процедура экстракорпорального оплодотворения или нет. В частности, речь идет о:
- бесплодии, обусловленном отсутствием овуляции в менструальном цикле. В данном случае вероятность рака яичников повышается практически в 5 раз;
- синдроме поликистозных яичников.
Нужно также отметить, что риск раковых заболеваний женской репродуктивной системы возрастает, если пациентка никогда не рожала и не кормила ребенка грудью.
В заключение хотелось бы рекомендовать всем женщинам, планирующим беременность (как самостоятельную, так и в программе ЭКО), заранее проходить тщательное обследование. Если в семье были случаи онкологии, обсудите это с вашим лечащим врачом.
Смотрите видео от наших врачей:
Почему эндометриоз мешает наступлению беременности?
Чтобы не пропустить интересные и полезные материалы о репродуктивном здоровье, подпишитесь на канал Нова Клиник.
Информацию об услугах клиники и акциях вы можете получить на сайте nova-clinic.ru.
Телефон для записи на консультацию: +7 (495) 132-01-98.