В предыдущей статье мы рассмотрели, что нужно для управления светом в квартире или доме, а также плюсы и минусы такого решения. Тут я расскажу о своем опыте реализации такого решения.
Я работаю чаще всего с оборудованием “ОВЕН”, и заказ клиента по созданию системы управления светом построил на ПР102. Думаю, есть куча специализированных контроллеров для управления светом, но ПР102 также отлично подошел для этой цели. Что хорошо - у него 24 входа и 16 выходов. То есть можно завести 24 выключателя и подключить 16 групп света. При этом он не занимает много места в шкафу - как 7 “автоматов”.
В этом проекте понадобилось управлять 23 группами света. Для этого мы к ПР102 купили модуль расширения ПРМ. У него еще 8 входов и 8 выходов. В сумме можно было подключить 32 кнопки и 24 группы света. Нам хватило.
Также заказчик попросил вывести все группы света на смартфон, чтобы управлять включением и выключением света с телефона. И даже с применением Алисы. Забегая вперед, скажу, что от Алисы мы в итоге отказались.
Итак, список оборудования для управления 23 группами света в трехкомнатной квартире в Подольске был такой: мини-контроллер ПР102, модуль расширения входов-выходов к нему, шлюз ПВ210 для связи с облачным сервисом, блок питания на =24В, 23 штуки промежуточных реле. “Автоматов”, УЗО, реле контроля фаз я не касался. Щит также собирал не я, и как всегда, там были ошибки в подключении, которые пришлось исправлять на месте.
Сначала я написал программу для ПР, опираясь на пожелания заказчика и обговоренную с ним заранее логику работы. Затем при пуско-наладке вводили корректировки. Так как подключенных осветительных приборов еще не было, я привез светодиодные лампочки на 220В, которые применяются для шкафов автоматики. С их помощью мы проверяли - горит-не горит нужная группа света.
В итоге один день мы подключали лампочки, заводили кабели в ПР и начали отлаживать логику работы, а на второй день окончательно завершили пуско-наладку. Я вывел все параметры в Owen Сloud, бесплатный облачный сервис. Он не совсем удобен для “бытового” применения, но с помощью виджетов для телефона можно решить эту проблему. Для телефона существует бесплатное приложение облака. Там можно управлять удаленно группами света, получать сообщения об авариях и т.д. “Алису” - голосовой помощник от Яндекс - также можно использовать для управления светом, но проблема в том, что нужно четко повторить шаблон, который запустит определенный сценарий. “Алиса, включи люстру в большой комнате” и “Алиса, включи люстру в комнате” - это две разных команды для нее. Держать в памяти нужные шаблоны, тем более, если комнат несколько - неудобно. Поэтому от использования голосового помощника отказались.
А у Вы сталкивались с управлением светом с помощью мини-контроллеров? Напишите в комментариях!
Я профессионально занимаюсь проектами по автоматизации. Моя почта master_owen.msk@mail.ru, можете присылать вопросы и ТЗ туда. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Еще статьи с моего канала:
Управление светом дома с помощью программируемого реле. Плюсы и минусы
Мониторинг температуры в теплицах