Женя злился на своих родителей всякий раз, когда они предлагали ему перестать играть в компьютерные игры. Он начал играть в Minecraft, и по мере того, как он и его друзья повзрослели, он продвинулся до World of Warcraft, а затем до Call of Duty и GTA V. Его родители не одобряли это, но уступали его просьбам и покупали каждую новую игру, основываясь на его обещаниях, что он «будет соблюдать правила».
Обещания всегда были краткосрочными. Возникали конфликты. Однажды, Женя выбежал из дома и пошёл к своим друзьям домой, где начал играть в другие игры. Его родители могли наказать его, поэтому он соврал о том, с кем он был. В итоге, родители узнали правду и попытались удалить пару игр с компьютера, но Женя, увидев это, очень разозлился.
За последнее десятилетие на наши семьи обрушилось экранное цунами. Дети и взрослые ходят с телефонами в сумках и рюкзаках, карманах и руках. Мы всегда возбуждены, и нейробиологи выяснили, что это перестраивает наш мозг — и новые нейронные связи работают не так хорошо, как старые.
Одна группа, которая особенно пострадала от вторжения в Интернет, — это наши сыновья. Компьютерные забавы захватывают жизнь многих мальчиков, влияя на их здоровье, отношения, академический опыт, сон и многое другое. Эти удовольствия созданы для того, чтобы создать компульсивную привычку. Это намерение. Разработчики и маркетологи давно знают, насколько привлекательными могут быть их творения.
Как один простой пример: Nintendo Gameboy Color была выпущена с цветной графикой в 2000 году. Это была реклама, появившаяся в журналах в то же время.
На постере написано «Не забудь поесть». Маркетинг даёт родителям чёткое сообщение: эта игрушка уведёт вашего ребёнка от всего, что имеет значение в жизни.
Интернет-увлечённость не являются признанной психологической проблемой. Она находится в списке вещей, за которыми следует следить в будущем, но я обеспокоена тем, что слишком много существует критериев для рассмотрения данного увлечения:
Ребёнок всё больше времени проводит за компьютером, планшетом или телефоном;
Ребёнок пытается прекратить или ограничить использование Интернета для игрушек, но не может этого сделать;
Дитя теряет интерес к другой жизненной деятельности, например, к своим хобби;
Ребёнок врёт другим о своём использовании интернета;
Дитя использует интернет-увлечения, чтобы снять тревогу или чувство вины — это способ сбежать;
Ребёнок перестаёт общаться с ровесниками вживую и ставит под сомнение любые контакты из-за интернет-забав.
Почему дети так хотят развлечений в сети
Может быть трудно думать как ребёнок, но представьте, если сможете, каково им. Почему они так вынуждены сидеть за компьютером? Вот шесть причин:
1. Это весело
На самом деле, это большое удовольствие! Игрушки производят огромное количество дофамина. Это химическое вещество в мозгу, которое обычно вырабатывается для того, чтобы мы чувствовали себя прекрасно. Это связано с различными зависимостями. Некоторые исследователи предполагают, что выработка дофамина в результате прохождения игры выходит за рамки того, что может производить реальный мир.
2. Это полезно
Мало того, что играть в сети намного веселее, чем писать эссе или читать книгу, но график вознаграждений в играх разработан так, чтобы обеспечить максимальное положительное подкрепление в разумно составленном графике. Когда вы думаете, что у вас кончится топливо, вдалеке появляется контрольно-пропускной пункт. Как раз в тот момент, когда вы вот-вот потеряете свои монеты или боеприпасы, появляется ещё одна возможность продолжить игру — как раз вовремя.
3. Развлечения — это побег
Когда наши мальчики огорчены, включение игры позволяет им забыть о том, что их беспокоит. К сожалению, это плохая стратегия выживания (аналогично обращению к вредным привычкам), но она даёт временное облегчение. Некоторые мальчики даже признают, что игрушка им не очень нравится, но включать её стало привычкой.
4. Социальная интеграция
Поддержка сверстников является важным фактором благополучия подростков. Быть единственным, кто не играет, может привести к остракизму.
5. Этика игр
Некоторые игрушки не позволят вам проходить миссии, пока они не наберут достаточный статус.
Должны ли мы избавиться от подобных развлечений
Умеренное количество подобных дел положительно коррелирует с благополучием, игры не делают наших мальчиков «счастливыми», не помогают им достичь чего-то стоящего или вести сбалансированную жизнь. Так что родители должны активно следить за тем, как их мальчики играют в игры, и, при необходимости, ограничивать их.
Это означает, что после прочтения этой статьи вы не должны требовать, чтобы ваши дети выключили свои электронные приспособления и ушли. Это только создаст конфликт. Вместо этого могут быть полезны следующие советы:
- Во-первых, обговорите это. Будьте спокойны и не разговаривайте, пока они находятся на полпути к уровню или миссии. Это плохо кончится;
- Во-вторых, попробуйте выяснить, почему это так много значит для них;
- В-третьих, решайте проблемы вместе;
- В-четвертых, минимизируйте контроль.
Вы обнаружите, что это сложнее, чем кажется. Но правильный разговор очень поможет вам. Даже в этом случае вашему сыну всё равно будет трудно регулировать своё поведение. Заранее договоритесь:
- Сколько времени будет отведено на забавы;
- О стратегии, как отключаться от компьютера, когда ребёнка об этом просят;
- О том, чтобы ребёнок не играл в спальне и в общественных местах;
- О том, что текстовые сообщения, стук в дверь или что-то ещё будут использоваться для 15-минутного предупреждения;
- О том, что ребёнок должен реагировать на эти предупреждения;
- Какие будут последствия отказа выйти из сети;
- О том, что школьные задания и другие приоритеты будут выполнены до развлечений.
Вы заметите, что эти подходы требуют активной деятельности и активного воспитания.
Архитектура этих забав приводит к «смещению времени». Игры разработаны так, чтобы быть максимально привлекательными. Они буквально предназначены для того, чтобы ловить и заставлять наших детей садиться вновь за них.
Последовательные, спокойные, добрые разговоры с нашими мальчиками (в нужное время и в нужном месте, а не в пылу разгара прохождения миссии) — вот как мы в конечном итоге побеждаем — и выводим наше воспитание и наши отношения с нашими мальчиками на «следующий уровень».