В арт мире интересная ситуация разворачивается, в которой, как ни странно, задействованы люди давно умершие и в связи с этим они уже не способны высказать своё мнение. Зато мы его высказать можем. Так одно издание пишет, что Малевича требуют признать украинцем, при этом сообщается, что и всё его наследие должно принадлежать украинцам, естественно.
"Малевич не русский": группа активистов в Instagram (Запрещённой социальной сети в России, чья деятельность признана экстремисткой) требует признания украинского наследия.
The Art Newspaper.
И если вы думаете, что это касается только лишь одного Малевича, то я вас разочарую, речь идёт о многих. Это целый проект под названием Shadows project, который защищает наследие якобы украинских художников, требуя у мира поддержки. Мне это напоминает развод, при котором идёт дележ имущества, а художники — это дети, которые неизвестно с кем останутся. Законно ли это? Сможет ли это принять такой оборот, при котором будет не важна история? Ведь когда-то Россия была намного больше, и художники рождались в Российской Империи и СССР, и их творческое наследие и их принадлежность к русской культуре ни у кого не вызывали сомнение.
А сейчас некий проект, который появился совсем недавно и который направлен на защиту культурной истории Украины требует художникам практически изменить гражданство. Малевич не русский и родился в Киеве, а это значит, что все мировые институты должны его идентифицировать как гражданина Украины.
Чем же руководствуется этот культурный проект, который решил бороться не за будущее своей страны, а начал передел прошлого?
С помощью цифровой инициативы под названием The Shadows Project группа украинских студентов борется с тем, что они воспринимают как “культурное нападение” Путина.
Работа группы носит далеко идущий характер. Первоначально созданная для защиты украинских традиций в социальных сетях, команда волонтеров с тех пор стала помогать украинским учреждениям культуры приобрести не только важнейшее оборудование, но и стала проводить кампанию за признание международными музеями украинского наследия художника-авангардиста Казимира Малевича.
Мысли активистов понятны. Им хочется воссоздать культурное наследие своей страны и защитить его, но почему-то за счёт того, что было в прошлом. И как показывает наше настоящее кое-чего они уже добились, например, Лондонская национальная галерея изменила название картины Эдгара Дега "Русские танцоры" на "Украинские танцовщицы». А в Нидерландском музее уже Казимира Малевича называют украинским художником.
И конечно же, такой успех подстегнул к тому, чтобы продолжить менять историю в угоду политике и бороться с историей прошлого дальше. И сейчас на очереди другие художники, рождённые на территории современной Украины.
Я напомню о том, что Малевич родился в 1876 году в Киеве, тогда входившем в состав Российской империи. И уж если говорить про национальность, то он вообще поляк.
И также отмечу, что в Русском музее, например, не скрывают, что он родился в Украине, в Википедии пишут, что он является советским и российским художником.
В общем споры только начинаются и думаю украинский проект по восстановлению своего культурного наследия не остановятся, к тому же результаты уже есть.
Таким образом искусство становится не рупором свободы и одним из способов самовыражения, при котором не важна национальность, а действенным оружием, способным сеять споры и конфликты ради достижения своих интересов.
“Мы должны помнить, что искусство и культура - это оружие”, - говорит некий господин Квитка.
А нам остаётся принимать правила игры и защищать тоже историческую правду.
Жаль то, что политика проникает во все сферы жизни, особенно в те, которые преследуют совсем другие идеалы или уже нет?
Спасибо за внимание.
И до встречи в следующих публикациях.