Найти в Дзене
Метод ЛЭТИ

Штурм Берлина – одна из величайших боевых операций Советской Армии в Великой Отечественной войне.

Одним из ключевых этапов на пути к Великой Победе было проведение Брелинской операции весной 1945 года. Именно тогда Красная армия заняла Берлин, разгромив основные силы немецко-фашистских войск, что привело к безоговорочной капитуляции Германии.

Лэтишники были непосредственными участниками Берлинской операции. На фото: заместитель председателя совета ветеранов ЛЭТИ П. Клейменов и сотрудник кафедры ТОР И. Сенченков, 1985 год.
Лэтишники были непосредственными участниками Берлинской операции. На фото: заместитель председателя совета ветеранов ЛЭТИ П. Клейменов и сотрудник кафедры ТОР И. Сенченков, 1985 год.

Советская Армия тщательно готовилась к завершающему удару

Советские воины понимали, что путь к победе лежит через Берлин. Оборона фашистов под Берлином была глубокой, плотно занятой войсками. Вокруг столицы построили 3 оборонительных обвода, а в самом городе создали 9 секторов обороны. В городе насчитывалось более 400 железобетонных сооружений ­– самые крупные из них вмещали до 1 тысячи человек каждый.

Сложность проведения решающей операции осознавало советское командование. Маршал Г. Жуков писал:

«В течение всей войны мне пришлось быть непосредственным участником многих крупных и важных наступательных операций, но предстоящая битва за Берлин была особой, ни с чем не сравнимой операцией».

Фашистское командование сосредоточило для обороны Берлина максимально возможное количество сил и средств. Для проведения Берлинской операции командование СССР выделило 2,5 млн. человек, свыше 42 тыс., орудий и минометов, 4255 установок реактивной артиллерии – «катюш», 6300 танков и самоходных орудий, 7500 боевых самолетов. К операции привлекались 1-й и 2-й Белорусские, 1-й Украинский фронты, часть сил Балтийского флота, Днепровская военная флотилия, которыми командовали опытные и закаленные в боях полководцы: маршалы Г. Жуков, И. Конев, К. Рокоссовский.

Сокрушительный удар

16 апреля в 5 часов по московскому времени (в 3 часа по берлинскому) артиллерия 1-го Белорусского фронта в темноте обрушила свой смертоносный огонь на врага. На участках прорыва плотность артиллерии составляла до 350-400 орудий на километр.

Гитлеровские войска были буквально потоплены в сплошном море огня и металла. 143 мощных прожектора направили свои лучи на противника, освещая путь советским войскам. Когда рассвело, усилили удары по врагу фронтовые бомбардировщики и штурмовики. В воздушных боях было сбито 474 самолета противника.

Враг сопротивлялся упорно

Контрудар, который пытались нанести фашисты по войскам 1-го Белорусского фронта, He увенчался успехом. Эту попытку ликвидировали войска 2-го Белорусского фронта маршала К. Рокоссовского. Войска 1-го Украинского фронта отразили все попытки фашистских дивизий вырваться из котла, который был образован юго-восточнее Берлина.

Бои за Берлин были ожесточенными. Чем глубже вклинивались советские войска в город, тем яростнее становилось сопротивление врага. В последние дни апреля сражения достигли наивысшего напряжения.

В числе первых в рейхстаг ворвались разведчики 674-го стрелкового полка, рота старшего сержанта И. Сьянова из 56-го полка и группа воинов-добровольцев. По лестнице, ведущей на крышу рейхстага, пробрались разведчики – М. Егоров и М. Кантария. Им был дан приказ установить знамя Военного совета 3-й ударной армии на самой высокой точке рейхстага. Герои выполнили приказ, и Знамя Победы взвилось над Берлином.

Знамя Победы над Рейхстагом, весна 1945.
Знамя Победы над Рейхстагом, весна 1945.

Победа!

В 6 часов 30 минут 2 мая генерал Вейдлинг, назначенный в последние дни командующим обороной Берлина, заявил о безоговорочной капитуляции его гарнизона. Он обратился по радио с призывом к войскам складывать оружие.

И к 15 часам 2 мая остатки берлинского гарнизона сдались в плен.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года была подписана безоговорочная капитуляция фашистов. Вечером Москва салютовала своим доблестным Вооруженным Силам и всему героическому советскому народу 30 артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Именно тогда 9 мая стал Днем Победы!

#научныйполк #научныйполкЛЭТИ