Найти тему

Затерянный мир, поиски клада, космические полёты, тропический лес, инопланетяне и индейцы - и всё это - в одной книге!

Думаю, любители приключений и фантастики уже по описанию бы догадались, о каком романе пойдёт речь.

"Могила Таме-тунга". Константин Нефедьев.

Хит советской фантастики, который перечитывают до сих пор.

Что же делает книгу интересной?

1. Колоритные локации: действие романа происходит в Бразилии, в джунглях Амазонки;

2. Наличие в дебрях великой реки белых индейцев - потомков инопланетных пришельцев, частично сохранивших их знания и умения;

3. Наличие других индейцев :)

4. Герои, которые отправляются на поиски таинственного племени лакори по следам пропавшей экспедиции: группа учёных-энтузиастов, примыкающие к ним в пути симпатичный русский парень Сергей (Саор), которого судьба неволей забросила на чужой континент, его приятель и спаситель - индеец Аоро, группа бандитов (охотников за сокровищами).

5. Куча других ярких и харизматичных персонажей;

6. Уникальное боевое искусство "сагу-сагу";

7. Наличие таинственного чудовища из глубины сельвы;

8. Руины, которые оставили после себя пришельцы;

9. Налёт мистики вперемешку с романтикой;

10. Живой, поэтичный, образный слог;

11. Динамичный сюжет;

12. Невозможность оторваться от чтения, пока не разгадаешь все тайны и загадки.

Если старательно поискать минусы, то их, разумеется, можно найти: это местами лёгкая наивность, литературные штампы и неприкрытый патриотизм. Но их, однако, можно простить автору, у которого это была всего лишь вторая (и, увы, последняя) книга.

"Солнце в зените. Обезьяны попрятались под широкие листья пальм, броненосцы ушли в глубокие норы. Болота затянуты знойным маревом. Сельва дремлет в жаркой истоме: не шелохнет ветка, не дрогнет лист. Кто-то идет по звериной тропе. Кто?"

"Человек рожден для добра"

"Да, мсье, я понял, что счастье не в обилии знаний, а в обилии чувствований, переживаний. Я понял это однажды ранним утром, наблюдая за восходом солнца. Mon dieu! Ведь человек чуть ли не ежедневно может наблюдать это чудо рождения дня, чудо каждый раз совершенно неповторимое, совершенно особое от вчерашнего и не похожее на завтрашнее. С ним может сравниться только еще одно чудо земли - море. И я не могу понять, почему же большинство людей равнодушно к этим чудесам?

...

Я не могу понять, как вы можете оставаться безучастным, когда речь идет о жизни целого племени, о спасении богатств древней цивилизации лакорийцев? Ради этого сеньоры Элиас Гароди и Эваристо Грасильяму остаются здесь, а вы... э-эх!.. восходы солнца... Мне стыдно за вас!"

Очень жаль, что Константин Нефедьев ушёл рано и оставил после себя только две книги. Сколько ещё увлекательных произведений могло бы выйти из-под его пера?

А книгу категорически рекомендую как подросткам, так и взрослым, которые не против порой оказаться в сказке.