Функция такого важного микроэлемента как железо неоценима для человека. Дело в том, что именно этот элемент позволяет удерживать и доставлять кислород в ткани организма. После поступления вместе с продуктами питания оно сразу всасывается в кровь и доставляется к тем клеткам, которые нуждаются в железе больше всего. Поэтому нехватка этого элемента в организме может спровоцировать нарушение в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения. Чтобы не допустить железодефицита, важно соблюдать сбалансированное питание. Расскажем в нашей статье, в каких продуктах содержится этот элемент.
Субпродукты
Свиная печень – лидер по содержанию железа и ценный продукт по составу минеральных веществ.
Морепродукты
Моллюски, рыба и прочие морепродукты – богатый источник железа, йода и многих полезных микроэлементов.
Шпинат
Безусловный лидер среди овощей по концентрации железа.
Яйца
Куриные, перепелиные и страусиные яйца – хороший источник железа, а также магния и прочих полезных веществ.
Бобовые
Фасоль, горох и чечевица также восполняют запасы железа в организме.
В норме общее количество железа, которое поступает с пищей, должно составлять около 10-12 мг в сутки, однако в некоторых случаях потребность в микроэлементе может быть немного выше среднестатистической.
Чтобы железо усваивалось организмом лучше, врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- пить чай, кофе и прочие напитки в перерывах между приемами пищи, а не во время;
- не употреблять более 400 грамм клетчатки в сутки;
- не употреблять одновременно продукты богатые кальцием и железом.