Несмотря на все старания Зaпада откинуть Россию в технологическом развитии на несколько шагов назад, страна продолжает укреплять свои позиции. Мощным инструментом на этом пути стал настоящий «ядерный удар».
Материал создан при поддержке 76m2
Не подумайте ничего плохого. Ведь речь не о бомбах в прямом смысле слова — Россия полагается на «мирный атом». И пока США в очередной раз принимают бесчеловечные меры сaнкции, на АЭС «Аккую» впервые привезли топливо. Поговорим о том, как турецкая станция стала одним из примеров достижений России.
Суть события
27 апреля 2023 г. на площадку АЭС «Аккую» доставили первую партию ядерного топлива для первого энергоблока. Мероприятие сопровождалось торжественной церемонией, в которой по видеосвязи участвовали президенты России и Турции. Министр энергетики Турции получил из рук главы «Росатома» сертификат на ядерное топливо.
Событие знаковое, хотя впереди ещё много работы. Та же загрузка топлива произойдёт не сразу, потому что сначала нужно получить соответствующую лицензию от государственного надзорного органа Турции. Реактор запустят через несколько месяцев, уже во второй половине текущего года; затем он будет постепенно набирать мощность.
Но фактически АЭС «Аккую» официально стала объектом ядерной энергетики, а значит, перешла под контроль МАГАТЭ. Стартовал заключительный этап строительства. Турция, благодаря России, заняла своё место в списке стран с атомной энергетикой.
Россия и Турция объединяют усилия
Момент, когда это произошло, для президента Эрдогана оказался более чем удачным. В мае состоятся выборы, поэтому очередное напоминание об «Аккую» — повод показать избирателям, насколько успешна его политика. Те, кто поддерживают Эрдогана, прекрасно понимают значение станции для страны. Своя АЭС означает бесперебойные поставки по разумным ценам и независимость от углеводородов.
Турция сделала правильный шаг. Об этом не без юмора напомнил Владимир Путин. Президент отметил, что выход «Аккую» на полную мощность позволит стране снизить объём импорта российского природного газа, который продолжает дорожать. Подчеркнув преимущество Турции, он добавил, что и газовый проект никто не отменял, ведь стран, заинтересованных в поставках, по-прежнему много.
Слова российского президента неслучайны. Партнёрство с Турцией усиливается и не ограничивается одной атомной отраслью. Товарооборот между странами стремительно растёт. По итогу 2022 г. Турция стала вторым (после Китая) торговым партнёром России.
Кость поперёк горла
Однако радуют описанные события далеко не всех. Даже если не брать во внимание всесторонне укрепление взаимоотношений двух стран, то и с атомной отраслью всё весьма интересно. Европарламент ещё летом 2017 г. выступал против строительства АЭС «Аккую», а в качестве аргумента назвал сейсмическую опасность. Хотя очевидно, что этот призыв связан исключительно с собственными интересами, что убедительно доказали февральские события.
Как мы знаем, давление коллективного Зaпада на российскую атомную отрасль только усиливается. Периодически звучат заявления о намерении тех или иных стран отказаться от ядерного топлива из России. Сделать это будет крайне сложно: чтобы получить конечный продукт, придётся выстроить целую цепочку, но и она не гарантирует того, что производственных мощностей хватит на всех.
В атомной отрасли Зaпад испытывает острую зависимость от России. И как следствие, пытается вставлять палки в колёса хотя бы на уровне поставок топлива. Со строительством АЭС всё ещё сложнее: мир не может отказаться от услуг лидеров отрасли — России и Китая. Пакет зарубежных заказов «Росатома» по-прежнему расширяется. К примеру, идут переговоры о строительстве АЭС в Саудовской Аравии и второй АЭС в Турции.
Все эти объекты — часть мощного экономического фундамента, который позволит России укреплять свои позиции, несмотря на сопротивление коллективного Зaпада. АЭС «Аккую» в том числе станет основой дальнейшего процветания. Сотрудничество с Анкарой, одним из основных торговых партнёров, открывает большие возможности в условиях антироссийских сaнкций.