Найти тему

"Сегодня я и моя несовершеннолетняя дочь получили ключи от нового жилья" - Светлана

Светлана* из Ленинградской области обожает перечитывать Достоевского. Классика, Санкт-Петербург, XIX век. Когда вместе со своей дочерью-школьницей они приезжали по делам в северную столицу, они обязательно старались посетить те места, которые описывал этот великий писатель в своих бессмертных произведениях.

Но, когда они возвращались к себе домой в Выборгский район и заходили в свою квартиру, казалось, что они возвращались в жилища Мармеладова и Раскольникова, описанные литературным гением. Но с поправкой на XXI век.

Деревянный двухэтажный дом, где жили Светлана с дочерью уже давно держался исключительно на честном слове. В такое состояние он пришел уже давно, но лишь несколько лет назад его признали аварийным. Ни водопровода, ни канализации. Обвалившийся потолок. От крыши осталось одно название: обветшалая, она, как сито, пропускала воду во время дождей.

А про отопление надо сказать отдельно. Вот тут, думала Светлана, Катерина Ивановна из «Преступления и наказания» жила даже в несколько лучших условиях. Отапливалось их жилье печью, но топить ее можно было только с большими предосторожностями, так как не было никакой гарантии, что угарный газ не пойдет внутрь квартиры: кирпичи от выходивших на крышу печного стояка и дымоотвода не падали разве что на голову. Более того, печь находилась на кухне и пол под ней уже давно сгнил и провалился.

Но если в «Преступлении и наказании» у квартир, где обитали герои Достоевского, были свои рачительные хозяева, то для этого дома, который находился в муниципальной собственности, у местной администрации руки не доходили. На многочисленные просьбы Светланы, а иногда и ее требования расселить их с дочерью – очень она боялась, что однажды – не дай Бог! – что-то с ними случится – чиновники ей отвечали рассказами об отсутствии подходящего жилья. А когда однажды предложили, то оказалось, что и там жить невозможно.

Вся эта эпопея могла по самым скромным расчетам растянуться до 2026 года - дом не успел попасть в более раннюю программу расселения граждан из ветхого жилья. Если бы не одно «но».

Однажды в социальной сети «ВКонтакте» среди рекомендованных ее друзьями сообществ она увидела аккаунт Приемной Председателя СК России. Пройдя по ссылке, она ознакомилась с закрепленным в ленте обращением главы ведомства А.И. Бастрыкина и решила задать здесь уже давно интересовавший ее вопрос по поводу длительного проживания в аварийном доме. Пара уточняющих вопросов со стороны дежурного сотрудника Информационного центра, и Светлана очень удивилась, когда прочитала, что ее сообщение принято.

О поступившем обращении было доложено Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Ивановичу Бастрыкину, который взял эту ситуацию под свой контроль.

А дальше работа закипела уже в СУ СК России по Ленинградской области. Начатая следователями процессуальная проверка сподвигла администрацию, наконец, взяться и за этот дом, и за расселение проживавших в нем Светлану и ее дочь.

Годы борьбы за восстановление своих жилищных прав – и вот Светлана получила ключи от новой благоустроенной квартиры. Там будет и своя маленькая библиотека, где на самом видном месте будут стоять томики любимого Достоевского.

Но пока она не пожалеет несколько минут своего времени и обязательно искренне напишет Председателю СК России А.И. Бастрыкину «ВКонтакте»: «Хочу выразить искреннюю благодарность Александру Ивановичу Бастрыкину, сотрудникам Информационного центра СК России и сотрудникам отдела по г. Выборгу за оперативную работу. Сегодня я и моя несовершеннолетняя дочь получили ключи от нового жилья». А перечитав, Светлана добавит прописными буквами: «СПАСИБО БОЛЬШОЕ!».

*Имя изменено

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр #АлександрБастрыкин #ПредседательСКР