Найти в Дзене
Мастер АСУ ТП

Управление светом дома с помощью контроллера. Плюсы и минусы.

В этой статье разберем управление группами света с помощью мини-контроллеров.

В современном дизайне квартир распространено обилие групп света: разные уровни света в двухъярусных потолках,например, подсветка внизу коридора, подсветка окон.

В гостиной также делают несколько групп света - приглушенный с помощью маломощных ламп, основная люстра, светильники на стенах и т.д. Все ограничено только фантазией владельца или дизайнера. В больших квартирах таким образом набирается 20-30 групп света. Если ставить традиционные клавишные выключатели, то в одном месте может быть 4-5 двух/трехклавишных переключателей, что неэстетично и неудобно. К тому же, в больших квартирах удобнее иметь “мастер-кнопку” у входной двери: чтобы не ходить по комнатам и не проверять, что забыл выключить, можно нажать эту кнопку и выключить свет во всей квартире.

Удобнее использовать так называемые “переключатели с возвратом”. Такой выключатель с одной клавишей может заменить обычный с тремя клавишами:

Виды выключателей
Виды выключателей

Вся “фишка” в том, что нажимая 1, 2 или 3 раза в данном случае мы включаем разные группы света: нажал один раз - включилась основная люстра на кухне, нажал два раза - включился еще и трек светильников по периметру потолка, например, нажал три… Вариантов масса. Выключается все так же - нажал 1 раз, когда весь свет горит, например - выключилась люстра, а двойное нажатие выключает трек светильников.

Но как выключатель “понимает”, что включить? Как распознает количество нажатий? Все дело в программируемом реле, которое используется в качестве “мозга” управления светом. Иногда их путают с импульсными реле, но это неверно - это скорее мини-контроллер, который имеет широкий функционал при малых размерах.

Вот примеры таких мини-контроллеров:

-3

Программируемое реле (ПР) ставится в электрическом щите, можно вместе с автоматическими выключателями. Эти приборы обычно имеют “автоматный корпус”, что удобно.

Они имеют входы и выходы. На каждый вход заводится сигнал с 1 кнопки, с каждого выхода идет “фаза” на отдельную группу света. Часто между выходом и группой света ставят промежуточное реле - такой мини-контактор. Он защищает часто слаботочные выходы ПР.

Промежуточное одноконтактное реле
Промежуточное одноконтактное реле

То есть, напрямую к выходам ПР не рекомендуется подключать мощные светильники, люстры, лампы накаливания. Бросок тока в момент включения может быстро вывести выход прибора из строя.

Итак, какие плюсы и минусы применения мини-контроллера/программируемого реле для управления светом? Исходя из моего опыта

( я использовал для решения задачи программируемое реле ПР102 ОВЕН):

Плюсы:

+) Сокращение количества выключателей и клавиш. Вместо одного трехклавишного классического выключателя можно использовать однокнопочный “звонкового” типа или “переключателя с возвратом”.

+) Экономия на проводах. Если взять за пример замену трехклавишного выключателя на одноклавишный, проводов понадобится меньше. Но не в три раза, а в два примерно: сигнал от выключателя идет на вход ПР, а управление нагрузкой с выхода ПР через промежуточное реле. К тому же, провода от выключателей до ПР можно проложить более маленького сечения, т.к. нагрузки почти никакой.

+) Реализация различных сценариев управления светом, при необходимости - мигание с разной частотой, а также реализация “мастер-кнопки”, которая выключает свет во всей квартире.

+) Выключатели управляются напряжением =24В. Возможен вариант и 220В, но мы выбрали 24 В постоянного тока как более безопасный вариант.

+) Возможность удаленно контролировать то, что происходит дома. Особенно актуально, если у вас частный дом. Потух газовый котел, произошла утечка воды - все эти аварии могут быть выведены в бесплатный облачный сервис и вам на телефон могут приходить уведомления об этом. К тому же, возможна сразу отработка реакции на аварию - закрывается отсечной клапан на газовой линии или на воде.

+) Можно потом расширить функционал или его изменить. Например, добавить скважинный насос с преобразователем частоты для водоснабжения дома.

Но есть и минусы:

-) Удорожание системы. Необходимо купить контроллер, промежуточные реле и т.д. Также сюда оплата труда специалиста, который будет создавать алгоритм для контроллера, все подключать и проводить пуско-наладку. Этот минус немного нивелируется экономией на проводах.

-) Снижение надежности системы. Как известно, чем больше в системе элементов, тем в целом она менее надежна. А тут и контроллер, и промежуточные реле. Хотя сразу могу сказать, что программируемые реле Овен очень надежны, и нарекания на них крайне редки.

-) трудности с введением диммирования. Если вам нужно менять мощность освещения “крутилкой” или с телефона, то на контроллере Овен это потребует усложнения системы. Придется реализовывать диммирование отдельно.

Согласны с доводами? У Вас есть опыт реализации управления освещением? Напишите об этом в комментариях! Также приветствуются любые вопросы!

В следующей статье я описал свой опыт: проект по управлению светом в трехкомнатной квартире.

Я профессионально занимаюсь проектами по автоматизации. Моя почта master_owen.msk@mail.ru, можете присылать вопросы и ТЗ туда. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Еще статьи с моего канала:

Управление светом в трехкомнатной квартире с помощью программируемого реле

Мониторинг температуры в теплицах