Простая добрая кинолента о юноше, который ищет свой путь в жизни, увлекла меня необыкновенно. Она как глоток свежего воздуха из прошлой жизни. Да, кино весьма и весьма наивное как и все фильмы того времени, но мне так уже надоела эта современная правда жизни.
Но лента не столько о фотографе, сколько об отношении к этому ремеслу и у него и у окружающих. Все до боли знакомое – сохнущие пленки на веревке, красный фонарь, специфический сленг. Мне казалось, что я даже чувствую солоноватый запах проявителя.
Но я бы еще посоветовала его посмотреть как мама, дети которой тоже ищут себя. Как легко задавить талант, отбить интерес, обидеть равнодушием. И как важно поддержать и вдохновить в трудную минуту. Мне кажется актуальность этой темы не снижается и в наше время – что важно: быть в своем деле просто умелым спецом или любить то, чем занимаешься.
А еще меня он зацепил размышлениями киногероев и о смысле жизни, и о предназначении и еще о много чем другом. Ради этого его точно стоит смотреть. Хотя есть в нем нотка некого морализаторства, увы.
А еще очень цеплючим оказался тот факт, что фильм снят в Свердловске. Так тепло и трогательно от видов родного города... Пусть даже и больше 40 лет назад...
Да, я могу придраться к странности сюжета – как могли творческий отец и дядя утверждать, что у сына нет таланта, который свербит? А мама с бабушкой? Мне вообще отношения в этой семье кажутся совершенно неправдоподобными. Оправдания могу найти только в том, что, возможно, сюжет фильма менялся в процессе работы в угоду конъюнктуре.
Если смотрели, поделитесь своим мнением – очень интересно какое у вас от него впечатление.
А еще накидайте названий фильмов о фотографах, которые советуйте посмотреть. Для меня смотреть такие ленты – особый смак. Только непременно напишите почему советуете, что самим понравилось.