Американские ученые из Техасского университета, расположенного в Остине, сообщили, что им удалось разработать технологию, которая может изучать и визуализировать мысли людей. Благодаря уникальной системе распознавания мозговых волн ИИ преобразовывает их картинки неинвазивным способом (ссылка).
В ходе эксперимента трое испытуемых помещались в аппарат МРТ, где они провели в общем 16 часов реального времени. В течение данного периода люди слушали музыку и различные истории, после чего включалось их воображение. Нейросеть улавливала мозговую активность и интерпретировала ее в текстовую форму.
Специалисты сообщили, что их разработка функционирует на самой первой версии алгоритма GPT, который лежит в основе того же популярного в последнее время чат-бота ChatGPT. Пока что проведены лишь тестовые испытания, но авторы отмечают, что результаты уже поражают. По их заверениям, в будущем, если технология и дальше будет развиваться, ее можно будет использовать в медицине, помогая людям с различными нарушениями в работе нервной системы, речи и других функций тела.
В то же время, технологию могут и запретить, так как она, в потенциале попав в руки злоумышленников, также может работать далеко не в благих целях. Например, ведущий предприниматель и руководитель социальной сети Twitter Илон Маск уверен, что искусственный интеллект представляет реальную угрозу для человека. Не только в руках злодеев, но и сам по себе ИИ способен воспринимать своих создателей в качестве угрозы, и по этой причине машина, если в ее распоряжении окажутся неограниченные цифровые и технологические ресурсы, может поднять настоящий бунт.
После таких слов сюжет серии «Терминатор» уже не кажется таким уж фантастическим.