Найти тему
Зоя Баркалова

Прости нас, Гриша…Я не успела…

Я опять не успела. Что же я всю жизнь делала? Ждала, когда наступит светлое будущее и у нас у всех будет и время, и деньги, и здоровье, и желание?!

Григорий Горяйнов - 1924 - 2023 гг.
Григорий Горяйнов - 1924 - 2023 гг.

А жизнь летит так, что только и успеваешь сожалеть о ...не сделанном. А ведь хотела. Мечтала. К своему деду съездила, разыскала его могилу под Сталинградом, отвезла ему горсть родной землицы. Убедилась, что память деда – защитника села Песковатка, здесь чтут достойно.

А вот к Грише не успела и совсем ведь чуть-чуть. Планировали съездить в этом году ко Дню Победы. Да не пришлось…Закрыто небо, закрыта Чехия, где сложил свою голову юный мамин брат Гриша. Закрыта для нас и сама дорога туда.

Подруга моей старшей сестры Татьяна с ранней юности дружит со своей чехословацкой подругой Ярославой. А теперь и с ее сыном Петером. Помните (тот, кто может это помнит в силу возраста), раньше было принято писать письма в города-побратимы, переписываться с новыми друзьями? Вот так Татьяна познакомилась в свои 15 лет с Ярославой. Писали письма друг другу. Потом встречались – то у Ярославы в Чехословакии, то у Татьяны в Саратове или придонском селе, где родилась и выросла Татьяна. И нас со своими друзьями познакомила. Мне особенно интересна была эта дружба. Ярослава тоже занималась журналистикой, издательской деятельностью. А ее любознательный сын Петер – адвокат, известный в своей стране. Они приезжали и к нам в гости. Это были очень теплые незабываемые встречи.

-2

И Петер с матерью обещали мне встречу в своей стране и помощь в поисках могилы дяди, сложившего свою буйную голову за свободу и независимость Чехословакии в селе Нижняя Писана, как говорится в извещении о его гибели.

-3

Долго собиралась…Непростительно долго! Все – то работа, то дети, то внуки, то старенькая мама. А раньше всего – работа, работа, работа…какой всегда было море, особенно в эти майские дни, перед Днем Победы.

Ну а теперь…кусай локоток, а не достанешь. Позвонила расстроенная Татьяна. А ей до этого позвонила или написала Ярослава. Тоже расстроенная. За связи с россиянами теперь в Чехии очень строго наказывают. А Петер…Петер – наш человек, пытается воевать против такой политики, со своими единомышленниками, выходит на пикеты и митинги. Но это же опасно! А докажи ему это, влюбленному в Россию, впитавшему дружбу с русскими с молоком матери? Да что же это за времена настали?

Еще чуть более полугода назад Татьянина знакомая отправляла в Чехию на практику дочку. И та обещала разыскать могилу моего дяди. Но не смогла – передвижение по стране для практикантов было строго ограничено.

А я начала искать боевой путь его части в интернете. Спасибо ему, все или почти все можно найти. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. И вот что удалось выяснить.

Горяйнов Григорий Васильевич служил в составе 38-ой армии 2-го формирования. 38 армия была сфор­мирована 3 августа 1942 г. в составе Брянского фронта на базе оперативной груп­пы войск генерал-лейтенанта Никандра Евлампиевича Чибисова и 4-й резервной армии. В нее вош­ли 167, 237, 240-я и 340-я стрелковые дивизии, несколько стрелковых и тан­ковых бригад, а также артиллерийские и другие части.

В конце июня — начале июля 1944 г. часть войск армии была передана в со­став 1-й гвардейской армии. 28 сентября — 28 октября — участвовал в Карпатско-Дуклинской операции).

ОН ПОГИБ В ДОЛИНЕ СМЕРТИ,,,

В октябре 1944 года Григорий написал матери письмо, в котором сообщал, что часть его попала в окружение. Солдаты прятались в болотах, дышали в воде через тростинки, но врагу не сдались. И сейчас вновь с боями идут на Запад.

-Завтра решающий бой, - писал Гриша. – Если останусь жив, командир обещал мне отпуск домой.

-4
Последнее Гришино письмо.
Последнее Гришино письмо.

Больше писем не было. Пришло извещение о том, что сын пропал без вести.

Григорий Горяйнов погиб 29 октября 1944 года – в День комсомола. Ему только исполнилось 20 лет…

Мать – моя бабушка по материнской линии, Анастасия Михайловна Горяйнова, начала разыскивать сына. Его брат Дмитрий писал и в Министерство обороны, и в воинские части, позже – в архивы и редакции газет. Много позже пришло извещение о том, что Григорий Васильевич Горяйнов погиб смертью храбрых. Уже недавно выяснилась причина такой долгой неизвестности – в журнале выбывших в фамилии Гриши вкралась ошибка – его записали, как Горяков, хотя все остальные данные были верными. Мать ждала его до конца своих дней. Надеялась, что вернется домой.

Анастасия Михайловна Горяйнова - мать Гриши.
Анастасия Михайловна Горяйнова - мать Гриши.

Потом его очень долго ждала его младшая сестра Мария Васильевна Кириченко - моя мама. И ждет до сих пор, хотя и понимает, что в этом году Грише исполнилось бы 99 лет. А погиб он 20-летним. За нас… За мир… За будущее! Осталась одна единственная фотография от Гриши. И почти нет людей, кто его помнит…Кроме моей мамы, которой идет 95-й год.

-7

Интернет – великая сила. Удалось узнать, что первичное место захоронения нашего Гриши - Чехословакия, Ужгородская обл., Снинский р-н, с. Нижня-Писана. И последний его бой был в настоящем аду, называемом Долиной смерти.

Позднее все захоронения из Нижней Писаны были перенесены в мемориальный комплекс Свидник.

Между деревнями Капишова, Кружлова и Нижня Писана есть поле, называемое Долиной Смерти. Оно является частью Военного музея Свидника. На нем установлена бронетанковая техника, принимавшая участие в боях на Дукельском перевале 25-27 октября 1944 года. Перед зрителями воссоздана сцена танковой атаки. Всего задействовано восемь танков T-34/85.

Вход в Долину смерти у дороги из Свидника обозначен знаменитым памятником, представляющим собой два танка, повернутых стволами друг к другу. Один, советский Т-34/85, установлен на более высокий постамент, чем немецкий Panzer IV, чтобы символически отметить победителя.

-8

-9

-10

В Долине смерти состоялись самые тяжелые танковые бои Восточно-Карпатской операции, которые признаны крупнейшим танковым сражением на территории Словакии. По воспоминаниям очевидцев, многие деревни в округе были уничтожены, а кровь текла потоком еще неделю после окончания битвы. Все экспонаты Долины смерти установлены рядом с дорогой, и, таким образом, легко доступны. Долина смерти включена в туристический маршрут «Пути героев Словацкого народного восстания». Туристы могут подойти к любому экспонату на поле, чтобы осмотреть его вблизи, тем самым отдав дань уважения воинам, сложившим головы за свободу словацкого народа от немецко-фашистских захватчиков.

В ареал Долины смерти включены также памятники у некоторых ближайших деревень. При наличии свободного времени и желания их можно увидеть за день. В селениях Капишова и Нижняя Писана установлены по два танка Т-34, в Доброславе есть экспозиция военной техники, в Свидничке, Вапенике и Вышней Писане можно найти по танку Т-34. В последней деревне есть также памятник погибшим воинам.

Здесь похоронено 9 тысяч советских воинов. Из них известны только 322...Конечно, наш Гриша в числе неизвестных, потому что даже для родных его судьба долго оставалась неизвестной.

Но, простите, кому неизвестный? Нам - точно известный! Для всех наших детей и внуков именно Гриша - герой нашего бессмертного полка!

Я очень надеюсь, что памятник тронуть не посмеют. У людей, живущих там, где навсегда волею своей военной судьбы остался Гриша, хватит здравого смысла и совести, чтобы не разрушать мемориальный комплекс, где уже 79 лет лежат в земле останки тех, кто защищал и освобождал эту землю от фашизма.

И очень надеюсь, что настанет время, когда мы сможем поехать туда и поклониться праху воина-освободителя, праху моего родного дяди, у которого никого не осталось на Земле, кроме нас…

Дорогие друзья! Приближается 78-я годовщина Победы. К сожалению, в этом году, как и в короновирусном 20-м году, все открытые празднования и парады отменены. У нас приграничная территория с братской нам когда-то Украиной, с которой вместе воевали против фашизма, делили краюху хлеба и мечтали о счастье и мире. Но память тревожит все больше и больше. Жду ваших историй. Всегда рада новым подписчикам. С уважением и признательностью, Ваша Зоя Баркалова.