Врач-эндокринолог, член Российской ассоциации эндокринологов Арсений Русанов заявил, что избыточное потребление трансжиров чаще всего провоцирует повышение холестерина, приводит к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета.
В беседе с сайтом «Аргументы и Факты» эксперт отметил, что повышение холестерина и глюкозы на ранних этапах обычно никак не проявляет себя, поэтому нужно как минимум раз в год проверять эти показатели.
Как напомнил Русанов, по рекомендациям ВОЗ, доля трансжиров не должна превышать 1% от калорийности суточного рациона.
«Искусственные трансжиры — безусловно, нежелательные вещества. Они содержатся в маргарине, рафинированных растительных маслах. Много трансжиров в фастфуде, приготовленном во фритюре (например, в картошке фри), замороженных полуфабрикатах и готовых блюдах, чипсах, попкорне, шоколаде, кондитерских изделиях, мороженом», — перечислил врач.
Ранее врач-диетолог Марият Мухина в беседе с Nation News рассказала, как питаться людям после 50 лет, чтобы сохранить здоровье.