Публично анализируя те или иные глобальные вопросы государственного устройства, политики нередко выражают гордость не только единством Российской Федерации, но и её федеративностью, то есть распределением компетенций между федеральной властью, властью субъектов и местной властью. С нашей стороны важно в этом либо убеждаться, либо сомневаться. Далее по тексту будут приведены некоторые аргументы, которые либо заставят вас усомниться в реальности российского федерализма, либо оставят вас при собственном мнении. Уверяю, что для формулировки данных аргументов вовсе не придётся руководствоваться чудовищно перегруженным законодательством или обращаться к особым юридическим знаниям. Достаточно Конституции РФ, доктрины и банальной логики.
Во-первых, о чём нам говорят статьи 71-73 Конституции РФ? Верно, о распределении компетенций. Интересно здесь следующее: мы видим некоторые перечни исключительного ведения Российской Федерации, а также совместного ведения Российской Федерации и её субъектов. Статья 73 устанавливает, что вопросы, не перечисленные в данных перечнях, отданы «со всей полнотой» власти субъектов. В правовой доктрине у этого способа распределения и нормирования есть достаточно точный и даже отчасти поэтично-трагичный термин: «остаточный». То есть, субъекту действительно что-то «оставили», как брошеному ребёнку. Вместе с тем, совместное ведение, что не совсем очевидно, но вполне реально, совершенно не означает полноценный, плодотворный и равносильный вклад в решение совместных проблем, субъект, не желая зачастую спорить, отдаётся на откуп федеральной власти.
В подтверждение последнего тезиса и в защиту не желающих спорить субъектов рассмотрим саму процедуру спора. Прежде всего, рассмотрение подобных споров относится по подсудности к Конституционному суду РФ, и это логично: раз нормы о распределении предметов ведения и компетенций закреплены конституционно, кому как не Конституционному суду разрешать спор, связанный с толкованием данных норм, однако не всё так просто. Следует заглянуть в статью 85 Конституции РФ, где прямо сказано, что Президент РФ может использовать собственные согласительные процедуры перед отправкой дела в суд. Данный момент чрезвычайно важен, так как Президент РФ, очевидно, является главным лицом федеральной власти, при этом, во-первых, представляет кандидатуры для избрания губернаторов и, более того, в соответствии с той же статьёй, вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов до решения вопроса судом, который, в свою очередь, начнёт своё судопроизводство по делу только после окончания инициированных Президентом РФ «согласительных процедур». Теперь поставьте себя на место, например, представителя субъекта, и подумайте: вы всё ещё хотите спорить?
Думаю, уже и не следует возвращаться к упомянутым ранее перечням предметов ведения и их содержанию, так как вы можете самостоятельно с ними ознакомиться и осознать, что субъектам мало ли что-то «остаётся».
Конечно, вопрос федерализма на этом не закрыт: остаются сферы налогообложения, ресурсных, производственных отношений, дотационных и донорских регионов. Тем не менее, все источники по данным категориям открыты (по дотациям и донорам особенно удобно впитывать информацию, она утверждает Федеральным законом), и если вы достаточно усидчивы, вам не составит труда их отыскать. И всё же, во многом что финансовые, что ресурсные потоки выдают себя с лихвой и лишь подтверждают сказанное выше: из регионов высасываются ресурсы, и в итоге выжить самостоятельно им крайне тяжело.
Вот и выходит, что в России федерализм с нюансом, и нюанс этот - угрюмая гримаса вездесущей централизации, унаследованной ещё от СССР, которая влечёт за собой бесхозность большей части российских земель, вечный логистический ад и бюрократию.