Плавающие высоко проходимые машины для разведки и связи в советской армии занимали особую нишу. В 50-х годах в нашей стране с ними было не очень, был БТР-40, но не плавающий, да и проходимость не очень. ПТ-76, но это танк. Поэтому военным требовалась надежная машина с конкретными характеристиками. И такую создали – БРДМ-1.
БРДМ-1 – бронированная разведывательно-дозорная машина, разработанная в середине 50-х годов, производилась для сухопутных и десантных войск, морской пехоты. Разработка машины началась в конце 1954 года в ОКБ ГАЗ (Горьковский автомобильный завод) под руководством конструктора Всеволода Константиновича Рубцова.
Армейское руководство выставило требования к характеристикам машины: хорошая плавучесть, даже при высоте волн до полуметра, преодолевать профильные препятствия и рвы шириной до 1,2 метра.
На ГАЗе сначала решили доработать БТР-40, который был вполне удачен и надежен для своего времени. Однако скоро стало понятно, что простой путь тупиковый. Модифицировать пришлось бы столько, что в итоге все равно бы получилась совершенно новая машина. Собственно, в итоге такая машина и получилась – уникальная не только для СССР, но и в мире.
Характеристики БРДМ-1
В целом разведывательная машина получилась удачной – проходимая, плавающая, маневренная и быстрая. Вот основные характеристики:
- Герметичный несущий корпус, сваренный из броневой катанной стали 6, 8 и 12 мм. Лобовой лист корпуса под наклоном в 85 градусов. Впереди устанавливался выдвижной волноотражатель.
- Бронированная рубка с двумя смотровыми люками с пуленепробиваемыми стеклоблоками, в кормовой части рубки двустворчатый люк. На крыше два бронированных люка.
- Двигатель карбюраторный ГАЗ-40, 90 л.с., четырехступенчатая коробка передач. Максимальна скорость по шоссе – 80 км/ч, по пересеченной местности до 30 км/ч, по воде – до 9 км/ч. Запас хода по шоссе – 50 км, по воде – 85.
- Четыре основных колеса с централизованной системой подкачки. Плюс шасси из четырех небольших колес в центральной части машины, которые опускались при необходимости преодоления траншей шириной до 1,22 метра. Дополнительные колеса имели привод. Увеличенного размера, эластичные шины и усиленные рессоры на резиновых подушках и 8 амортизаторов позволяли быстро передвигаться по бездорожью.
- Вооружение: пулемет СГМД 7,62 мм (до 1962 года), затем ПКТ.
Движение по воде осуществлялось при помощи водомета, разработанного для танка ПТ-76. При изменении вращения винта водомета. Управление на воде обеспечивалось водными рулями в трубе водомета и передними поворачивающимися колесами.
Выводы
БРДМ-1 – успешная и эффективная машина, при этом простая и надежная. БРДМ поставлялась в десятки стран, пришлась по вкусу во Вьетнаме, Египте и Кубе, причем в первых двух странах машина активно участвовала в боевых действиях. На базе машины были созданы ряд машин – машина химической разведки и с противотанковыми комплексами. БРДМ-1 до сих ор находится на вооружении России.