Привожу цитату из одной из статей: «Посадка «Богатыря» на камни, задержала последующие выходы крейсеров». Вот интересно, как задержала? Есть боевые корабли, у которых есть поставленная задача. У них есть разрешение действовать хоть вместе, хоть порознь. Да, один из них сел на камни. И, что? Как это влияет на боевую деятельность?
Нет, связь между этими явлениями, конечно, есть (но, только косвенная). Дело не в кораблях, а в «традициях управления флотом».
В.Егорьев пишет: «Через неделю после посадки «Богатыря» во Владивосток прибыл новый командующий флотом Тихого океана Скрыдлов, получивший это назначение после гибели адмирала Макарова. Вместе со Скрыдловым прибыл на должность командующего 1-й эскадрой флота Тихого океана Безобразов».
Да, все верно, но он чуть-чуть не договаривает. Николай Илларионович Скрыдлов, прославившийся в 1877 году как командир минного катера, в начале апреля был назначен командующим флотом (после гибели С.О. Макарова). По логике, его место вместе с эскадрой в Порт-Артуре. Но, как попасть в осажденный город? В должность он вступил 9 мая 1904 года во Владивостоке.
Почти одновременно 19 апреля 1904 года на должность командующего Порт-Артурской (1-й Тихоокеанской) эскадрой (с Черного моря) был назначен адмирал П.А.Безобразов (который тоже в Порт-Артур не попал). Оба адмирала со своими штабами находились во Владивостоке.
Упреждая вопрос: «А, кто же в «лавке» (Порт-Артуре) остался?», отвечу: до назначения адмирала Скрыдлова на должность командующего флотом, ее временно занимал князь П.П.Ухтомский, потом ждали приезда Скрыдлова, потом… «должность вакантна». Что касается должности командующего эскадрой, то в связи с невозможностью приезда адмирала Безобразова, был назначен адмирал Витгефт Вильгельм Карлович (с 22 апреля 1904 года).
А, что же адмирал Безобразов? Адмирал Иессен был отстранен от командования отрядом крейсеров. На тот момент в него входили три крейсера (четвертый- на камнях), транспорты «Лена», «Камчадал», «Якут», «Алеут», «Аргунь», 10 номерных миноносцев. Кроме того, транспорт «Тунгуз» и миноноски (в Николаевске) и «угольные шхуны». Отряд возглавил П.А.Безобразов (и, нужно сказать, справился неплохо). Именно эти «кадровые пертурбации» и вызвали задержку. Но, не только. Объективно говоря, задержка прискорбная, т.к. именно в начале мая крейсера могли бы повлиять на развитие ситуации на суше (да и на море). 15-го мая японцы потеряли на наших минах несколько своих кораблей под Порт-Артуром. (Прилетела «ответка» за «Петропавловск»). В 9.55 на 50 минах, выставленных минзагом «Амур», подорвался броненосец «Хатцусе» (затонул, после снятия части экипажа, от подрыва на второй мине), спустя 15 минут, подорвался броненосец «Яшима», шедшим вторым (перевернулся и затонул чуть позже, спустя 5 часов).
С 17 мая шла переброска 10-й японской дивизии, а, за ней и 11-й дивизии в район боевых действий. Тут бы в тему пришелся бы рейд крейсеров, но уж что произошло, то произошло.
К середине мая 1904 года месяца «Россия», «Громобой» и «Рюрик» получили приказание готовиться к походу.
И, тут выяснилось, что «Громобою» требуется чистка всех котлов и переборка механизмов. Рапорт старшего механика этого крейсера от 15 мая 1904 года отмечает, что крейсер более года (с февраля 1903 г.) находится в 12-часовой, а с начала войны в непрерывной двухчасовой готовности, что с января 1904 г. котлы крейсера находились под парами в сумме более 600 часов.
Опять же, в рейд крейсера могли уйти и по одиночке, но, почему-то, было принято решение ждать «Громобой».
Принято писать (например, у того же Егорьева): «Исходя из времени, потребного «Громобою» для переборки механизмов, срок готовности всех крейсеров и транспорта «Лена» был назначен на 28 мая». Вопрос: по какому стилю?
Здесь явно дана дата по старому стилю (хотя, в тексте его книги даны, в основном, даты по новому стилю). И, самое интересное, что проблема с котлами «Громобоя» не была устранена (запомним этот факт). Ног, дело даже не в этом. Причина бездействия (вроде бы как) в том, что «Громобой» был неисправен.
В реальности, получается немного не так, как написано. По документам, от всех кораблей требовалось быть готовыми для «любого боевого назначения в наибольшем районе для каждого из них определяемого усиленным, с погрузкой на палубу, запасом угля».
Крейсера находились в готовности, и ждали «взмаха волшебной палочки» (которая находилась в руках начальства).
«Взмах» последовал 26.5.04 (по старому стилю). Пришла телеграмма наместника Алексеева:
«В настоящее время усилия неприятеля направляются с суши и моря на Порт-Артур. Для отвлечения удара и оказания Артуру помощи, высочайшим повелением Манчжурская армия приступает к активным действиям по направлению на Квантун. Было бы крайне важно, если бы крейсерский (отряд) также мог проявить активность в Японском море, имея при этом в виду, что броненосцы в Порт-Артуре уже заканчивают свои исправления и при благоприятных обстоятельствах могут атаковать неприятеля».
В ответ, спустя сутки ушла телеграмма:
«По получении известия (об) осаде Артура начал тогда же приготовлять экспедицию крейсеров в Желтое и Японское моря, экспедицию миноносцев к берегам Японии и экспедицию транспортов для уничтожения промыслов. Все отряды готовы начать действовать. Необходимо несколько заранее знать момент высшего напряжения».
Еще спустя сутки (т.е. уже 28 числа):
«Время высшего напряжения трудно определить. Принимая во внимание имеемые сведения о намерении неприятеля действовать решительно с суши и с моря, полагаю, что начало действий крейсеров теперь будет иметь значение и принесет пользу в отвлечении неприятельских сил от Порт-Артура и производимых ныне морских демонстраций вдоль западных берегов Лиатунга (Ляодунского полуострова, прим мое А.Н.)».
Смотрим задание крейсерам:
«3. . . Вы с крейсерами «Россия», «Громобой», «Рюрик» имеете выйти в крейсерство для нападения на названные морские сообщения японцев, избрав целью Ваших действий: а) военные суда неприятеля слабой по сравнению с Вами силы, б) военные транспорты, в) коммерческие суда и г) демонстрации против портов и берегов Японии, поскольку то возможно, не подвергая крейсера опасности от взрыва на минных заграждениях
4. Местом действия крейсеров назначается, по преимуществу Японское море, но если проход в Желтое море окажется возможным без особого риска, то выход в это море – на главные пути следования транспортов в Порт-Артуре – представлялся бы крайне полезным».
«5. По настоящему расчету и распределению неприятельских сил, едва ли возможно предполагать встречу отряда с превосходными силами противника, но в случае таковой встречи бой с ними необходимо избегать».
При этом, указывалось:
«9. Действовать ли крейсерам соединенно отрядом, или по одиночке, или частью первым, частью вторым способом – предоставляю Вашему усмотрению. . .». И, смысл было ждать?
И, опять же, это, скорее, задачи для легких крейсеров, а, не для броненосных. Понятно, что других кораблей не было, но крейсерам ставили явно «не их» задачи. А, впрочем, не только им.
Мы привыкли говорить только о крейсерах Владивостока. В реальности, «работали» не только крейсера.
«… Поход крейсеров должен был сопровождаться выходом через несколько дней нескольких нумерных миноносцев из Владивостока на восток к берегам Японии. Для обеспечения их углем предназначался транспорт «Лена»». Маленькие «нумерные» миноносцы тоже не очень подходили на роль «рейдеров», но они тоже (по мере возможности) исполнили свой долг. Но, начнем мы с крейсеров.
В ночь на 31 мая (12 июня) крейсера развели пары, но только в 9 утра 13 июня корабли снялись с якоря.
В 0 ч. 15 июня крейсера были на параллели г. Фузан, намереваясь к утру быть к востоку от о. Цусима.
В 8 часов утра 15 июня обнаружены два дыма.
Дымы принадлежали: один пароходу, уходившему на юг в сторону о-ва Икисима, другой – уходившему на восток, в сторону Симоносекского пролива. Первый пароход начал преследовать крейсер «Россия» вместе с тихоходным «Рюриком», второй был поручен крейсеру «Громобой».
Здесь-то и проявилась слабая приспособленность крейсеров к выполнению поставленных задач. «Россия», которую тормозил «Рюрик», шла со скоростью 16 узлов. В 8 ч. 10 м., видя, что пароход спешит укрыться под о-вом Икисима, произвели один выстрел из 152-мм орудия под полубаком и затем продолжали стрелять одиночными редкими выстрелами из носовой пушки. Выстрелы производились каждый раз с особого разрешения адмирала Безобразова.
Попаданий не было, так как не было, вследствие крайне редкой стрельбы, и пристрелки. Через полчаса преследования увеличили скорость до 17 узлов, «Рюрик» начал отставать.
Догнать транспорт не смогли, и адмирал Безобразов преследование прекратил, дав указание двигаться на встречу с «Громобоем».
«Громобой», тем временем, настиг и потопил транспорт «Идзумо Мару» на борту которого оказались раненые и больные японские военнослужащие, эвакуируемые в Японию. Транспорт потопили, сняв с него 105 человек (остальные японцы покидать корабль отказались). После соединения отряд засек еще два транспорта, следующие на запад. Ими оказались японские транспорты «Хитачи-мару» и «Садо-мару», следующие из порта Хиросима в Манчжурию.
«Громобой» около 10 часов начал преследование японского транспорта «Хитачи-мару» (6175 брт.), которым командовал английский капитан Джон Кэмпбел (владелец – компания , «Ниппон Юсен Кайся»). Капитан отказался сбавлять ход, и, в принципе, понятно, почему. На борту «Хитачи-мару» находились 727 человек маршевого пополнения из 1-го резервного полка, 359 человек из состава 10-й дивизии японской армии и 320 лошадей. Транспорт, получив около 50 попаданий с «Громобоя», затонул (спасено всего 148 человек).
«Садо-мару» (6175 брт., хозяин тот же, капитан тоже англичанин) после поднятия флажного сигнала на «России» остановился. На его борту находились 1258 человек (867 военных железнодорожников, телеграфный парк). На борту находился военный груз: оборудование телеграфного парка, 21 понтон, 18 шт. 28-см осадных гаубиц (указывается, что немецких) и 2 тыс. т. риса. Факт наличия 25-см орудий оспаривается (но мы к этому вопросу вернемся, пока озвучиваем официальную версию)
Японский офицер, капитан-лейтенант Комаку, ссылаясь на то, что на транспорте, якобы, находится более 1000 человек некомбатантов, просил командование русского крейсера предоставить два часа времени на своз их с судна. Задержав японского офицера у себя, «Рюрик» послал на транспорт на собственной корабельной шлюпке одного из своих офицеров с этим переводчиком.
Офицер с «Рюрика», посланный на полубарказе на транспорт, в своем письменном показании сообщил:
«Предложил всем офицерам воспользоваться полубарказом для перехода на крейсер, но они категорически отказались, просили лишь дать время и возможность, спустив шлюпки, сойти с парохода людям; но сами и сходить с парохода видимо не были намерены, сидели, пили пиво, курили и никакого участия, ни руководства при спуске шлюпок не принимали; господствовало полное безначалие, шлюпки спускались неумелыми людьми и нередко у борта переворачивались, несмотря на полное отсутствие волны и ветра. Судя по поведению офицеров, им желательно было выиграть время, быть может в надежде прихода помощи». «Предупредив несколько офицеров лично и через японца, говорившего по-русски, всех прочих, что времени мало, перевел на полубарказ 23 человека (включая 3 англичан), по большей части офицеров телеграфного парка, между ними и несколько унтер-офицеров. Оставшиеся на транспорте офицеры попрежнему не обнаруживали никакого стремления к спасению вверенных им людей и не проявляли никакой распорядительности; большие фунэ почти все остались неспущенными на воду. ..»
В связи с тем, что после предложения перейти на борт русских крейсеров, японцы начали тянуть время, по «Садо-мару» были выпущены две торпеды с «Рюрика» (погибли 239 японцев).
Первая торпеда была выпущена в правый борт транспорта, взорвалась в его середине, выбросив в воздух много угля. Пароход несколько накренился, сел чуть-чуть глубже, но не тонул. «Рюрику» было отдано приказание выпустить вторую торпеду. Так как к этому времени крейсер уже находился с другого борта транспорта, то она взорвалась у левого борта. Одновременно и подошедший «Громобой» ускорил потопление «Хитаци Мару» еще одним торпедным выстрелом.
После чего отряд «Россия»-«Рюрик», посчитав свою задачу выполненной в В 13 ч. 25 м, ушел на соединение в «Громобоем». Однако, транспорт не затонул, а, спустя 30 часов был выброшен на мель в районе о. Окиносима.
Самое интересное, что японский крейсер «Цусима» засек русский отряд около 7 утра, и немедля начал передавать об этом по радио своему адмиралу, возможно, радиограмма из-за помех своевременно не дошла. Тем не менее, крейсер предупредил транспорты «Уго-мару», «Фуйо-мару» и «Майко-мару» о грозящей опасности. Получив радио крейсера «Цусима» в 7 ч. 28 м. Камимура приказал всем кораблям приготовиться к походу.
Получив в 8 ч. 03 м. вторичное донесение «Цусимы» о том, что русские крейсеры находятся у о-ва Окиносима, Камимура приказал кораблям, стоявшим в Такесики, двигаться к мысу Козаки (южная оконечность о-ва Цусима), а пароходы, идущие с запада, отсылать полным ходом в Такесики. Туда же он направил пароходы, зашедшие в бухту Озаки. Одновременно он телеграфировал управлению порта Бакан (Симоносеки) о необходимости задержки в порту всех идущих на запад транспортов.
Крейсера «засветились», и по-хорошему, им нужно было уходить в другой район. Но пока им везло. Утром 16-го июня (в то время, когда Камимура подходил к л. Дажеелет (Матсусима), в 120- 150 милях от него (8-10 часов хода) русским отрядом был перехвачен достаточно большой пароход под английским флагом «Allanton» (судовладелец У.Реа из Белфаста, порт приписки Глазго, капитан Генри Мотиер). Пароход шел в Сингапур с грузом японского угля (6,5 тыс. т.) по контракту, заключенному еще до войны, но, при этом, в судовом журнале были вырваны листы со 2 (15 мая).
В связи с подозрением на контрабанду, на борт была высажена призовая партия во главе с лейтенантом Петровым, и судно было направлено во Владивосток. Захват «Аллантона» занял около двух с половиной часов.
Забегая чуть вперед, отметим, что, несмотря на решение Владивостокского призового суда, суд в Лондоне принял иное решение. Иск подали и хозяин груза, и хозяин судна. Расследование показало, что, да, судно перевозило контрабанду, но не в этом рейсе, а в предыдущем, (а, «не пойман - не вор»), а потому, судно было… отпущено. Справедливости ради, стоит отметить, что Высший призовой суд в Лондоне, признал обстоятельства задержания и действия командиров крейсеров адекватными.
Все посчитали операцию успешной... Нет, я неправ, не все...
(продолжение следует).