Найти тему
Психолог_че

Внутренняя и внешняя референция. Разбираем профиль в соцсети

Психолог Екатерина Черкасова
Психолог Екатерина Черкасова

Теперь у вас на руках есть еще один психологический инструмент для профессионального анализа личности. Осталось только научиться использовать его на практике, и разобраться, как выявить эту метапрограмму имея для анализа только страницу в соцсетях.

В прошлом посте мы описали ключевые отличия внутренней и внешней референции, его можно найти здесь 👇

Обзор метапрограммы "Внутренняя и внешняя референция"

Зайдите в профиль человека, которого планируете анализировать. Чтобы определить референцию для начала посмотрите на фотографии и личную информацию. Его предпочтения, интересы, любимые фильмы и цитаты.

✅ У человека с внутренней референцией в основном одиночные фото, одежда из серии: удобно и функционально, а в личной информации иногда можно встретить несколько цитат без указания авторства. Они вероятнее всего будут про лидерство, власть, статус, ответственность, и, прозвучат примерно так:
«Мстите лично мне, если моя компания Вас разочарует», или «Если я не смогу контролировать и управлять этим процессом, то лучше даже не начинать».
Люди с внутренней референцией любят руководить и не боятся брать на себя ответственность за результат.

✅ У человека с внешней референцией выложено много групповых фото, его мимика скорее будет такой же, как у соседей по снимку. Если есть фото со знаменитостями, то они тоже окажутся в сети. Такие люди не упустят возможность продемонстрировать личные заслуги, награды, памятные аксессуары, и т.д.
Одежду предпочитают такую, чтобы было модно и красиво. Все цитаты с указанием авторства значимых людей.

✔ Также обратите внимание на посты опубликованные на стене, они тоже несут в себе массу информации. Только не делайте оценку, ориентируясь на одну публикацию, постарайтесь выявить общее среди этих постов.

✅ Человеку с внешней референцией свойственно размещать посты с мнениями экспертов, цитаты великих людей, ссылки на внешние источники информации, без особых пояснений или оценочного мнения со своей стороны.
В переписке или в комментариях они будут ссылаться на других людей, неосознанно снимая с себя всякую ответственность за высказывания, а также им свойственны выражения типа: «если Вас не затруднит», «не были бы Вы столь любезны?», и т.д.

✅ Человек же с внутренней референцией скорее опубликует свое личное мнение по какому-либо вопросу, и при необходимости будет отстаивать его в комментариях.
А если он опубликует пост с ссылкой на внешние источники, так только потому, что это будет выгодно для него самого.
В переписке чаще всего будет использовать повелительное наклонение: «Вам следовало бы», «Чтобы все сделать правильно, вы должны…», а по отношению к себе: я хочу, желаю, могу, и т.д.

В общем, выявляя метапрограмму референции, постарайтесь опираться на те характеристики, которые мы описали в этой статье. В следующий раз мы напишем, как эту информацию можно использовать для личного общения с человеком, которого вы проанализировали, чтобы ваша коммуникация была взаимовыгодной и интересной.

Читайте также:

Обзор метапрограммы "Внутренняя и внешняя референция"