В эпоху историзма многие ювелиры взялись за возрождение различных старинных ювелирных техник. Одной из таких считалась техника «комессо», когда камеи «одевались» в оправы из драгоценных металлов, имели дополнительные декоративные элементы из камней, эмалей и т.д. Техника «комессо» возникла в Италии в XVI веке, оттуда пришла во Францию, где ее популярность пришлась на конец XVII века и в следующем столетии добралась до Англии, где технику развивала фарфоровая мануфактура Джозайи Веджвуда. Там создавали фаянсовые камеи и оправляли их в полированную сталь. Мода на ювелирные изделия с камеями вернулась в эпоху ампира, а затем решили вспомнить и о «комессо».
В коллекции музея Виктории и Альберта есть чудесная брошь-комессо с портретом молодой королевы Виктории, созданная в 1851 году французским мастером Феликсом Дафриком. Основой для броши послужила гравюра с портретом молодой королевы Виктории французского гравера Анри Греведона, созданная с живописного оригинала, написанного американским художником Томасом Салли в 1838 году. Гравированный портрет был впервые опубликован во Франции в 1839 году и, как и изображение на броши, является зеркальным отражением живописного портрета.
Томас Салли получил заказ на создание портрета от филадельфийского Общества сынов Святого Георгия и в 1838 году отправился в Лондон. Художник и королева Виктория произвели друг на друга сильнейшее впечатление, итогом чего стал один из самых необычных королевских портретов. Виктория на нем представлена не фронтально, как обычно изображали монархов, а в пол-оборота со спины, поднимающейся по ступеням к трону и бросающей через плечо взгляд мимо зрителя. Она облачена в бархатную королевскую мантию с горностаевым мехом и бриллиантовую диадему, изготовленную в 1820 году компанией «Rundel, Bridge and Rundell» для коронации короля Георга IV. Щеки королевы пышут румянцем и весь ее образ говорит о том, что перед нами не только новоиспеченная королева, но и юная особа, которая только начинает свой монарший, да и жизненный, путь.
Но вернемся к броши. В ее создании участвовали два мастера. Портрет Виктории вырезал на раковине красного ципрекассиса Поль Лебас в 1851 году – об этом гласит подпись автора на обороте камеи. А вот дорабатывал украшение ювелир Феликс Дафрик. Он дополнил образ Виктории эмалевой с золотыми элементами королевской мантией и золотой диадемой, инкрустированной изумрудами и бриллиантами. Брошь также имеет золотую рамку в виде переплетающихся стеблей роз Ланкастеров и Йорков. Справа и слева можно увидеть красную и белую эмалевые розы.
Известно, что в 1851 году Феликс Дафрик экспонировал свои полихромные камеи на Всемирной выставке в Лондоне и даже получил за них медаль. Специалисты предполагают, что среди изделий на выставке могла быть и эта чудесная брошь. Сегодня брошь представлена в постоянной экспозиции Музея Виктории и Альберта.
Дорогой читатель, я искренне благодарна Вам, что дочитали до конца эту статью. Если статья Вам понравилась, поддержите ее лайком и подписывайтесь на мой канал.
С уважением, искусствовед Екатерина Илюшкина!