Найти в Дзене
linkapain

Корея 2023. Часть 2. Таможня, транспорт, валюта, связь.

Предыдущая часть: https://dzen.ru/a/ZFIrKyiFKhulwhcc

2.1 Перед вылетом начиталась ужастей по поводу того, что меня могут развернуть в аэропорту без объяснения причин. Начала гуглить как же этого избежать, ну и - это лишнее вообще! Ребята, к вам могут быть вопросы, если вы выглядите как нелегал (а они прям бросаются в глаза) или у вас нет К-ЕТА или вы в розыске или ещё что-то. Обычных туристов пускают без проблем. Мне на таможне даже ни одного вопроса не задали.

В самолете вам еще дадут заполнить небольшую жёлтую карточку - кто ты, откуда, профессия, где жить будешь. Не знаю для кого она нужна - у меня её так никто нигде и не проверил, но на всякий случай носила в паспорте до конца путешествия. Ещё у корейцев очень интересные штампы в паспорт - это просто наклейки с QR-кодом. вашем фио, датой заезда и указана дата, до которой вы должны убраться восвояси (ровно 2 месяца разрешено безвылазно тусоваться в стране по К-ЕТА).

По прилёту в аэропорт не перепутайте очереди: одна для корейцев, другая - для остальных. В очереди я провела полчаса точно, потом пошла за багажом - в принципе, по указателям понятно куда идти - не потеряетесь.

Перед выходом в город вам надо будет найти стойку с бланками деклараций (есть и на русском языке) - её вы отдаёте сотруднику аэропорта прямо перед выходом в ворота в город (на их содержание опять же сотрудник не смотрел).

2.2 Т.к. я бронировала жилье на букинге, сервис предоставил мне бесплатное такси от аэропорта до отеля. По этому я не стала покупать симку и транспортную карту в аэропорту (таксист ждал меня около часа, по этому я не могла задерживаться).

Поездка из Инчхона до Ачасана заняла часа два. Были жуткие пробки, которые я не заметила т.к. постоянно вырубалась в удобном кресле минивэна, но и попялиться в окошко на новую страну я тоже проспала =)

Транспортную карту (T-money) я приобрела в переходе станции метро в магазине 7eleven за 5 000 вон, и сразу же пополнила ее в специальном автомате на 20 000вон. Аппараты есть на каждой станции метро. на экране есть иконка с Т-мани, жмякаете её, подсвечивается лоток для карты, вы её туда кладёте, на экране выбираете сумму пополнения и вставляете деньги в купюроприёмник. На экране анимация "зарядки" вашей карты, как она закончится - карту можно забрать. Готово! Для удобства скачайте приложение KakaoMetro там можно включить английскую транскрипцию станций, если вам нужно. Также у каждой станции есть свой номер - как я заметила эти номера очень удобны американским туристам. Я же пользовалась корейским языком, что б сразу правильно всё запоминать.

Для проезда в метро надо приложить карту к валидатору, на экране увидите сумму списания и остаток по карте. Обычно первая поездка стоит 1250 вон + может списаться еще некоторая сумма на выходе из метро или при пересадке, в зависимости от дальности поездки и типа транспорта.

2.3 У меня с собой было 500 долларов наличности и остальное в сомони (валюта Таджикистана) на банковской карте. Надо было срочно обзавестись вонами в наличке (что б пополнять Т-мани). Я приехала в выходной день, по этому банки и обмен валюты не работали в моём районе, но я нашла банковский автомат (я выбрала банк Kb - логотип жёлтый похож на наши большую букву Ж и маленький мягкий знак рядом). Я сняла миллион вон со своей карты с комиссией 2% - в целом вполне терпимо. А обменять валюту лучше всего по рассказам местных в районе рынка Мёндон (명동) - там полно обменников, но стоит походить вокруг и поискать лучший курс (на апрель этого года лучшим был 1320 вон за доллар)

2.4 Брать вай-фай передатчик в аэропорту я не стала, да и не вижу в нём особой выгоды и заряжать его надо. Я зашла в салон связи "KT" в своём районе (но, тк был выходной, они не смогли мне оформить симкарту... и пополнить её в выходной вы тоже не сможете... странный бизнес), для оформления симки вам потребуется только ваш паспорт и 20 000 вон (это на месяц), при этом исходящих нет, но входящие есть. Интернет доступен только 1 ГБ на месяц! Понятия "безлимитка" в Корее отсутствует. Я интернет еще докупала в последствии, 3 ГБ = 30 000 вон. Мне повезло, т.к. менеджер немного говорила на английском, а я немного говорила ещё и на корейском, по этому мы поняли друг друга. Но вообще там народ часто пользуется приложением Papago для переводов - и устно, и письменно, и даже по фото (но не всегда грамотно).

Wi-Fi в городе бесплатный есть - Seoul и PublicFree - но они есть не везде и скорость местами так себе - карты у вас могут не загрузиться вообще, но мессенджер сообщение словит (но не факт, что отправит), а кое-где нормальная скорость. В общем - я бы на него не рассчитывала и купила бы симкарту. Есть также вай-фай для владельцев постоянных симок (у каждого оператора свой) - вот это есть почти везде, но доступа к нему у вас не будет.

Для ориентирования по городу советую скачать KakaoMap - там вы можете проложить маршрут (пеший, авто, общественный транспорт) и увидеть всю информацию о транспорте - время, стоимость, номер остановки и время в пути и даже примерную стоимость такси показывает. Очень удобно, как наш Яндекс! =)

Следующая часть: https://dzen.ru/a/ZFI8L-ccjTskCA-Z